В каких продуктах искать трансжиры?

На Западе уже давно идёт война с трансжирами: некоторые страны даже запретили эти вредные компоненты питания. У нас о них заговорили не так давно. Со следующего года  трансжиры будут сокращать в маргаринах и спредах и указывать их содержание на  упаковке. А вот о том, что они есть также в молочном жире, мясе и колбасе, предупреждать нас по-прежнему не обязательно. Поэтому разбираться в том, как выбирать продукты, придётся самим.


Чем опасны трансжиры?

Большинство россиян ничего не знают об этих аномальных молекулах, поэтому не обращают внимание, есть ли они в составе. Об их вреде долгое время не подозревали и в Европе: он обнаружился во время медицинских исследований, которые показали пугающие результаты.

Такие жиры вместо того, чтобы помогать клеткам выполнять свои функции, встраиваются в них  и нарушают работу. Аномальные молекулы блокируют поступление питательных веществ и не дают клеткам  избавляться от отходов.


В итоге  организм оказываетcя сбит с толку: подскакивает холестерин, сахар. У  человека развивается атеросклероз или диабет. Из-за обилия поврежденных трансжирами клеток могут зарождаться доброкачественные и злокачественные опухоли. Аномальные молекулы не выводятся из организма и накапливаются чаще всего в молочных железах у женщин и в предстательной железе у мужчин. Отсюда рост онкологии в последние годы. Рак груди возникает у каждой восьмой россиянки, а больных раком простаты стало за последние десять лет в 2,5 раза больше.

Абсолютно все болезни, которые есть у людей, списывать на трансжиры не стоит, но к атеросклерозу, диабету и раковым патологиям они причастны непосредственно.

Как известно, есть два главных вида жира – ненасыщенные и насыщенные. Ненасыщенные – самые безопасные для здоровья, это растительные жиры (растительное масло, орехи) и рыбные. Насыщенные менее полезны – это животный жир. О том, какой из этих двух видов жира должен преобладать в рационе, есть много споров. Но в одном врачи сходятся – трансжиры – промежуточный тип – нужно полностью убрать из наших продуктов.


 

Как трансжиры попали в нашу еду?

Трансжиры образуются во время искусственного отверждения растительных масел. Изначально полезный продукт насыщают атомами водорода – гидрогенизируют. Жир становится твёрдым – у него увеличивается срок годности, он идеально подходит для изготовления самых разных продуктов. Гидрогенизация сродни работе плохого хирурга, который криво вправил кость. Она   уродует совершенно обычную молекулу: перекручивает и изменяет её свойства на опасные. Трансжиры есть в спредах и маргаринах, которые производили посредством такого отверждения растительных масел. Но в магазинах можно найти и безопасные продукты, сделанные с помощью современных технологий, они состоят из полезного растительного жира и подходят людям, которые не могут по состоянию здоровья есть животный жир. В таком случае нужно искать спред и маргарин «без гидрогенизированных жиров» или «без трансизомеров жирных кислот».


Но кроме этого есть ещё и другой способ появления  трансжиров. Его нужно особо выделить, поскольку производители не очень любят говорить об этом. «Трансы» неизбежно появляются в желудке коров, а именно в одном из его отделов – рубце, и выходят из организма животных с молочным жиром. Из него потом изготавливают сливочное масло, которое многие до сих пор считают полезным продуктом. Также «трансы» в ходе обмена веществ у коровы оседают  в её мясе, и убрать их оттуда невозможно.

Рубец – это своеобразная камера для бактерий. Там под действием ферментов искривляются нормальные молекулы  жира. По своему  составу и строению они ничем не отличаются от промышленных трансжиров и оказывают на организм абсолютно такое же опасное действие. Однако в отличие от маргаринов и спредов, на пачках сливочного масла об этом не пишут.


Сколько можно съесть, чтобы не умереть?

Всемирная организация здравоохранения сделала вывод: безопасного числа трансжиров не существует. Однако в нашей пище в целом можно допустить содержание этих компонентов до 2%  –  тогда вред для организма будет минимальным. То есть в день можно съесть максимум 2,5–3 грамма таких жиров. К этому значению стремятся западные страны: ограничение трансжиров в разы снижает количество болезней сердца, уменьшает число случаев рака, диабета.

Например, после того как в Дании официально ограничили  трансжиры, их ежедневное потребление снизилось с 6 до 1 грамма. Национальные медисследования, которые проверяли эффект таких мер, подтвердили: от ишемии сердца стало умирать в два раза меньше людей.

У нас статистика неутешительная. Сегодня мы единственная страна в Европе, в которой за последние десять лет потребление трансжиров выросло, причём заметно: а полтора раза.

Мы едим их с каждым годом всё больше и больше. Даже в «толстых» Штатах за прошедшее десятилетие количество «трансов» в рационе снизилось вдвое.


Почему мы едим так много трансжиров?

Во-первых, об опасности трансжиров большая часть потребителей ничего не знает. У нас их не маркируют – не сообщают об их содержании на упаковке продукта. В Штатах потреблять трансжиры стали меньше как раз потому, что об их наличии стали писать в составе. 

Во-вторых, хотя в нашей госпрограмме и говорится о том, что трансжиров в российских продуктах должно быть меньше, активных мер нет.


Документы не строги в полной мере. Новый регламент, конечно, обяжет маркировать масложировую продукцию. Но ведь точно такие же опасные трансжиры содержатся в недопустимых для здоровья количествах в молочной продукции. Как мы узнаем об этом?

Хотя число «трансов» снизят для жиров, которые идут на приготовление хлеба и сладостей, на этикетке любимого батона по-прежнему не будет никакой информации. Сколько там трансжиров?

Фактически выбрать продукт без них мы можем только среди спредов и маргаринов –  только на их упаковках будут писать: есть там эти компоненты или они сделаны без них.


Что нужно помнить в магазине

Поскольку этикетки продуктов молчат о трансжирах, у нас есть только один выход: самим ориентироваться в магазине. Самим формировать спрос на продукты без  компонентов, которые нас убивают. Производитель всегда ориентируется на нас: когда мы отдаём предпочтение какому -либо вкусу, составу и т.п. – он вынужден выпускать продукцию в соответствии с нашими предпочтениями. 

Если мы будем осознанно выбирать только еду без «трансов», ему придётся делать именно такие продукты вне зависимости от закона. Для этого нужно знать:

- В нашей стране маркируют маргарины и спреды: выбирайте те, где содержание трансов наименьшее. В идеале от 0 до 2%.

- Не маркируют молочную, мясную, кондитерскую и хлебопекарную продукцию. В молоке, сливочном масле, сыре содержится до 5% трансжиров. В говядине – до 10% , в кондитерских изделиях –  до 7%, в хлебобулочных –  до 17%.

- Супы быстрого приготовления и чипсы – одни из «чемпионов» по содержанию трансжиров. В них может быть до 40% этих компонентов, поэтому лучше вообще исключить их из своего рациона.

- Уходите от жарки: в процессе обжаривания образуются и трансжиры, и канцерогены – весь набор «отравителей» нашего организма. 

Смотрите далее: насыщенные жиры

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
23
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
506
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
56
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
166
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
420

Написать сообщение