Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей

Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
В то время как молочные продукты долгое время считались самыми полезными для укрепления скелета, некоторые новые научные данные показали, что молочка - не единственная группа продуктов, ориентированная на костную систему.
Недавнее клиническое исследование, опубликованное в Журнале питания*, показывает, что потребление рекомендуемого количества овощей может улучшить здоровье костей и поддержать результаты, связанные с их здоровьем.
Это отличная новость для тех, кто любит наполнять свои тарелки разноцветными овощами, а не продуктами убийства животных.


Изучение связи овощей и здоровья костей

Стратегии образа жизни, которые поддерживают здоровые кости (плотность и прочность) на протяжении всей жизни, имеют первостепенное значение. Как объясняет директор по научным вопросам Эшли Джордан Ферира, доктор философии: "Диета с высоким содержанием питательных веществ должна быть в верхней части списка стратегий, направленных на сохранение костей, а овощи вносят значительный вклад в плотность питательных веществ в хорошо сбалансированной диете".
90% взрослых ежедневно не употребляют рекомендуемое количество фруктов и овощей. Появился еще один фактор, который, возможно, заставит людей изменить свой рацион питания в сторону преимущественного потребления продуктов растительного происхождения.
В предыдущих исследованиях модели питания и их питательные компоненты были четко связаны со здоровьем костей. Эта корреляция побудила ученых исследовать, может ли увеличение потребления овощей, особенно в количестве, рекомендованном Диетическими рекомендациями, положительно повлиять на здоровье костей.


Подробности исследования

В 8-недельное клиническое исследование были включены люди с избыточным весом и ожирением, которые потребляли одну порцию овощей или меньше в день. Группе каждую неделю предоставлялось такое количество овощей, которое соответствовало их уникальным рекомендациям (то есть основывалось на общих ежедневных потребностях в калориях), в то время как контрольная группа придерживалась своей обычной диеты.
На практике это означало, что исследуемая группа с рекомендованным рационом питания получала в среднем около 270 граммов дополнительных овощей (примерно три с половиной порции), которые были свежими или замороженными и расфасованными. Вегетарианские блюда составляли пять различных подгрупп, включая темно-зеленые, красные и оранжевые, крахмалистые, бобы и горох, а также другие (например, огурцы, сельдерей и капусту).
Каждая группа регулярно приходила, чтобы заполнить подробные анкеты и проверить состав крови, чтобы контролировать потребление фруктов и овощей. Кроме того, в начале и в конце исследования были взяты образцы мочи для анализа биомаркеров здоровья костей и обмена веществ.


Окончательные результаты

В 8-недельное клиническое исследование были включены люди с избыточным весом и ожирением, которые потребляли одну порцию овощей или меньше в день. Группе каждую неделю предоставлялось такое количество овощей, которое соответствовало их уникальным рекомендациям (то есть основывалось на общих ежедневных потребностях в калориях), в то время как контрольная группа придерживалась своей обычной диеты.
На практике это означало, что исследуемая группа с рекомендованным рационом питания получала в среднем около 270 граммов дополнительных овощей (примерно три с половиной порции), которые были свежими или замороженными и расфасованными. Вегетарианские блюда составляли пять различных подгрупп, включая темно-зеленые, красные и оранжевые, крахмалистые, бобы и горох, а также другие (например, огурцы, сельдерей и капусту).
Каждая группа регулярно приходила, чтобы заполнить подробные анкеты и проверить состав крови, чтобы контролировать потребление фруктов и овощей. Кроме того, в начале и в конце исследования были взяты образцы мочи для анализа биомаркеров здоровья костей и обмена веществ.


Как каротиноиды поддерживают здоровье костей

Хотя неудивительно, что употребление большего количества овощей приведет к улучшению содержания каротиноидов в организме, какое отношение эти фитонутриенты имеют к костям?
В то время как каротиноиды известны тем, что поддерживают здоровье глаз и придают фруктам и овощам, таким как папайя, тыква, морковь и сладкий картофель, ярко-оранжевый цвет, оказывается, что они могут предложить нам еще больше питательных и функциональных веществ, когда дело доходит до наших костей.
Эти биоактивные растительные компоненты (например, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин) представляют собой группу антиоксидантных фитохимических веществ, которые поддерживают вашу иммунную систему и помогают обеспечить антиоксидантную защиту, которая, в свою очередь, защищает костную ткань. Фактически, предыдущее исследование показало, что диета с высоким потреблением богатых каротиноидами фруктов и овощей может увеличить образование костной ткани.
В дополнение к укреплению вашей иммунной системы и обеспечению необходимыми питательными веществами, овощи могут быть мощным инструментом для ухода за вашими костями. Добавление продуктов, богатых каротиноидами, в рацион может поддерживать здоровье костей на протяжении всей вашей жизни - думайте об этом как о страховке для вашей костной системы!
Наряду с ежедневным употреблением рекомендуемой порции овощей может быть полезно добавить в свой распорядок дня качественные поливитамины, источники необходимых витаминов, минералов, а также множество каротиноидов и многого другого для поддержания здоровья всего организма, включая кости. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать прием пищевых добавок.

*Cao J J, Roemmich JN, Чжан X, Янс Л. Увеличение потребления овощей снижает кислотность мочи и маркер резорбции костей у взрослых с избыточным весом и ожирением: 8-недельное рандомизированное контролируемое исследование. J Нутр. 2021;151(11):3413-3420. doi: 10.1093/jn/nxab255

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
162
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
147
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
174
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
319
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1606
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
224
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
235
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
140
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
441
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
774
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
531
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1858
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2027
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
785
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2243
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
975
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1780
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
808
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1130
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
982
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
949
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1611
Написать сообщение