Учёные доказали пользу редиса*
Группа ученых из Италии** провела масштабный эксперимент по воздействию редиса на организм в рамках исследования профилактических свойств овощей для здоровья.
Цель исследования: изучение роли сока посевного редиса на обмен липидов, его антиоксидантного статуса и возможности использования в качестве противодействия ожирению.
Методы: в течение 10 недель одну группу лабораторных животных кормили пищей с повышенным содержанием насыщенных жиров. Вторая группа получала обычное питание. Фиксировалась масса тела, рацион, общий холестерин, состояние печени, ферментативная деятельность.
После чего грызунов из первой группы разделили на две части, одним в течение 28 дней давали свежеприготовленный сок редиса и использовали рацион здорового питания пониженной калорийности, вторым просто давали продукты пониженной калорийности.
Результат: у грызунов, в питание которых входил сок редиса, значительно сильнее улучшились показатели крови, понижен снизился общий уровень холестерина до нормы, нормализовалось состояние печени, снизилась масса тела, также было зафиксировано, что сок оказал на организм антиоксидантное действие.
Вывод: впервые доказан антиоксидантный, гиполипидемический потенциал сока редиса, его польза для снижения веса, очищения сосудов. В связи с этим сок был предложен в качестве БАД для рационального питания.
Дополнение: Ученые из Японии в течение нескольких лет наблюдали за здоровьем почти 40000 мужчин. Проводились исследования по воздействию некоторых овощей на организм человека. Доказано: среди мужчин, которые часто употребляли редис, не наблюдалось ни одного случая рака пищеварительной системы (при обычном рационе – 2,2%), значительно меньше зафиксировано заболевших циррозом печени, в том числе и среди систематически употреблявших алкоголь (1,2% против 2,7%). Не зафиксировано случаев рака гортани (среди прочих рак гортани составляет 3% от всех раковых заболеваний)***.
*Опубликовано PMCID:PMC4795736 17.03.2016
**Vivarelli F и другие, Department of Pharmacy and Biotechnology, Italy
***Статистика Министерства здравоохранения Японии