Трудности перевода: как выглядит экоеда в заграничных интерьерах

В российских магазинах появятся специализированные отделы с продуктами, соответствующими закону об органической продукции, стандартам оценки всей линии производства — от засева до реализации, без химикатов и ГМО. С таким заявлением выступил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.


Растущий спрос на экологически чистую продукцию – закономерное явление в эру консервантов, красителей и фотошопа. Рынок органических продуктов стимулируют несколько факторов: неблагоприятная экологическая обстановка в мегаполисах, высокая доля химических добавок в продуктах пищепрома, активная пропаганда здорового образа жизни и правильного питания.


Что такое экологически чистая (натуральная) еда? Чёткого понимания у большинства россиян пока нет. Если попытаться очертить горизонт ожиданий, то это – выросшее, собранное, выловленное более-менее естественным способом. К сожалению, даже если вы поборете тягу к фаст-фуду/чипсам/пончикам и твёрдо вознамеритесь обратиться к недрам «землицы родной», на родине вас ждёт долгий и, скорее всего, безуспешный квест. В нашем отечестве ниша «чистого» питания пока только начинает заполняться.


Между тем, на Западе культ здоровой еды актуален уже два десятка лет. Державы-лидеры по производству «зелёной» продукции – Германия, Великобритания, Франция, США, Канада и Япония. Топ-10 биопродуктов в этих странах: зерновые и злаки (пшеница, соя, кукуруза и рис), масличные и кормовые биокультуры (кукуруза), фрукты, виноград (и продукты виноделия), ягоды, овощи, грибы, лекарственные растения.


Перспективное направление «здорового» рынка – разработка линейки продуктов здорового питания с заданным составом. Это продукты, пищевая ценность и химический состав которых смоделированы в соответствии с поставленными целями здорового питания. Их появление – результат альянса фермеров, медиков, учёных и технологов. А также ниша, которую могут занять некрупные сельские хозяйства.


Своё место на «здоровом рынке» понемногу завоёвывает непродовольственная биопродукция: ткани (в «зелёной» моде хлопок), товары для личной гигиены, ароматерапевтические препараты. Приобрести всю эту натуральность можно в удобном для вас формате. 


Экоотделы в магазинах. «Зелёные» островки в масс-маркетах, продукция которых промаркирована как «эко», «bio», «оrganic». Основные недостатки: ограниченный ассортимент и невысокая доля свежей продукции – ритейлеры неохотно закупают скоропортящиеся товары.


Органик-маркеты. Самая раскинутая сеть в самой озабоченной здоровьем стране – американские магазины Whole Foods. Эта Мекка для адептов ЗОЖ включает в себя 350 торговых точек по всей стране. 

Что вывело Whole Foods из крошечного магазинчика в Империю биопродукции:

+огромный ассортимент натурпродуктов качества organic lux (словно с них действительно не спускали глаз на всех стадиях производства – от поля до прилавка);

+креативная выкладка и стильное рукотворное решение витрин и вывесок (в компании работает целый штат художников-оформителей);

+повышение лояльности клиентов к высоким ценам за счёт акций, сезонных скидок и дополнительных сервисов. Например, при покупке мяса вы можете попросить повара приготовить его на пару́ – не отходя от кассы, что называется.


Евролавки. Консервативные европейцы предпочитают совершать покупки в более размеренной и камерной обстановке. На Старом континенте востребованы небольшие продуктовые лавки, у каждой из которых – собственное лицо, постоянная клиентура, уютная атмосфера. Ценятся здесь верность традициям, поэтому нередко огурчики на прилавке – прямиком с семейного ранчо, где фермеры трудятся целыми династиями. Конкурентное преимущество этого формата – доступная цена, обусловленная отсутствием посредников. 


Экорынки. Не всем подходят рафинированные органик-бутики.  Для поклонников непосредственности практически в каждом европейском городе открыты базарчики выходного дня. Приходя сюда, словно возвращаешься на рынок своего детства: овощи с грядки, непринужденное (весьма) общение, возможность выбирать, пробовать и торговаться. Риск обвесов здесь исключен – свою продукцию со всех окрестностей свозит эко-элита, для которой торговля на органик-рынке престижна, а репутация – превыше всего.


Онлайн-платформы. В эру информационных технологий всё большую популярность приобретают онлайн-заказы на интернет-площадках. Сервис Fresh Direct предлагает своим посетителям большой выбор «свежатины». Портал Local Harvest предоставляет информацию о натурхозяйствах Америки, так что каждый может найти в базе соседа-фермера и стать его постоянным покупателем.


Многие зарубежные эко-производители по собственной инициативе создают сайты, где можно заказать бесплатную доставку. Совсем не обязательно закупать картошку мешками. Индивидуальный подход к покупателю диктует новый тренд – моду на vegetable boxes («овощные коробки»). Через поисковик на сайте вы можете самостоятельно сформировать овощной набор «под себя»: свекла, два зубчика чеснока, три морковки – всё будет упаковано и доставлено в лучшем виде.


Прогрессивно мыслящие поставщики идут еще дальше и предлагают своим заочным посетителям recipe boxes («рецептурные коробки») – доставку ингредиентов для блюд, рецепты которых размещены на сайте. Кликаешь по картинке, оформляешь заказ и ждешь свой бокс для приготовления утки по-пекински или украинского борща.


Как же Западу удалось дойти до прогрессивности такой? Путь «зелёного движения» за рубежом не был гладок. Скоро расскажем о том, с какими трудностями на пути к «экологизации» еды пришлось столкнуться активистам за рубежом. 

Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
61
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
84
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
340
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
844
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
591
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
743
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
519
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
698
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2257
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
869
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5166
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3474
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2686
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1677
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5568
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1995
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2127
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1077
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
2012
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1961
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
113
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
413
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
886

Написать сообщение