Трудности перевода: как выглядит экоеда в заграничных интерьерах

В российских магазинах появятся специализированные отделы с продуктами, соответствующими закону об органической продукции, стандартам оценки всей линии производства — от засева до реализации, без химикатов и ГМО. С таким заявлением выступил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.


Растущий спрос на экологически чистую продукцию – закономерное явление в эру консервантов, красителей и фотошопа. Рынок органических продуктов стимулируют несколько факторов: неблагоприятная экологическая обстановка в мегаполисах, высокая доля химических добавок в продуктах пищепрома, активная пропаганда здорового образа жизни и правильного питания.


Что такое экологически чистая (натуральная) еда? Чёткого понимания у большинства россиян пока нет. Если попытаться очертить горизонт ожиданий, то это – выросшее, собранное, выловленное более-менее естественным способом. К сожалению, даже если вы поборете тягу к фаст-фуду/чипсам/пончикам и твёрдо вознамеритесь обратиться к недрам «землицы родной», на родине вас ждёт долгий и, скорее всего, безуспешный квест. В нашем отечестве ниша «чистого» питания пока только начинает заполняться.


Между тем, на Западе культ здоровой еды актуален уже два десятка лет. Державы-лидеры по производству «зелёной» продукции – Германия, Великобритания, Франция, США, Канада и Япония. Топ-10 биопродуктов в этих странах: зерновые и злаки (пшеница, соя, кукуруза и рис), масличные и кормовые биокультуры (кукуруза), фрукты, виноград (и продукты виноделия), ягоды, овощи, грибы, лекарственные растения.


Перспективное направление «здорового» рынка – разработка линейки продуктов здорового питания с заданным составом. Это продукты, пищевая ценность и химический состав которых смоделированы в соответствии с поставленными целями здорового питания. Их появление – результат альянса фермеров, медиков, учёных и технологов. А также ниша, которую могут занять некрупные сельские хозяйства.


Своё место на «здоровом рынке» понемногу завоёвывает непродовольственная биопродукция: ткани (в «зелёной» моде хлопок), товары для личной гигиены, ароматерапевтические препараты. Приобрести всю эту натуральность можно в удобном для вас формате. 


Экоотделы в магазинах. «Зелёные» островки в масс-маркетах, продукция которых промаркирована как «эко», «bio», «оrganic». Основные недостатки: ограниченный ассортимент и невысокая доля свежей продукции – ритейлеры неохотно закупают скоропортящиеся товары.


Органик-маркеты. Самая раскинутая сеть в самой озабоченной здоровьем стране – американские магазины Whole Foods. Эта Мекка для адептов ЗОЖ включает в себя 350 торговых точек по всей стране. 

Что вывело Whole Foods из крошечного магазинчика в Империю биопродукции:

+огромный ассортимент натурпродуктов качества organic lux (словно с них действительно не спускали глаз на всех стадиях производства – от поля до прилавка);

+креативная выкладка и стильное рукотворное решение витрин и вывесок (в компании работает целый штат художников-оформителей);

+повышение лояльности клиентов к высоким ценам за счёт акций, сезонных скидок и дополнительных сервисов. Например, при покупке мяса вы можете попросить повара приготовить его на пару́ – не отходя от кассы, что называется.


Евролавки. Консервативные европейцы предпочитают совершать покупки в более размеренной и камерной обстановке. На Старом континенте востребованы небольшие продуктовые лавки, у каждой из которых – собственное лицо, постоянная клиентура, уютная атмосфера. Ценятся здесь верность традициям, поэтому нередко огурчики на прилавке – прямиком с семейного ранчо, где фермеры трудятся целыми династиями. Конкурентное преимущество этого формата – доступная цена, обусловленная отсутствием посредников. 


Экорынки. Не всем подходят рафинированные органик-бутики.  Для поклонников непосредственности практически в каждом европейском городе открыты базарчики выходного дня. Приходя сюда, словно возвращаешься на рынок своего детства: овощи с грядки, непринужденное (весьма) общение, возможность выбирать, пробовать и торговаться. Риск обвесов здесь исключен – свою продукцию со всех окрестностей свозит эко-элита, для которой торговля на органик-рынке престижна, а репутация – превыше всего.


Онлайн-платформы. В эру информационных технологий всё большую популярность приобретают онлайн-заказы на интернет-площадках. Сервис Fresh Direct предлагает своим посетителям большой выбор «свежатины». Портал Local Harvest предоставляет информацию о натурхозяйствах Америки, так что каждый может найти в базе соседа-фермера и стать его постоянным покупателем.


Многие зарубежные эко-производители по собственной инициативе создают сайты, где можно заказать бесплатную доставку. Совсем не обязательно закупать картошку мешками. Индивидуальный подход к покупателю диктует новый тренд – моду на vegetable boxes («овощные коробки»). Через поисковик на сайте вы можете самостоятельно сформировать овощной набор «под себя»: свекла, два зубчика чеснока, три морковки – всё будет упаковано и доставлено в лучшем виде.


Прогрессивно мыслящие поставщики идут еще дальше и предлагают своим заочным посетителям recipe boxes («рецептурные коробки») – доставку ингредиентов для блюд, рецепты которых размещены на сайте. Кликаешь по картинке, оформляешь заказ и ждешь свой бокс для приготовления утки по-пекински или украинского борща.


Как же Западу удалось дойти до прогрессивности такой? Путь «зелёного движения» за рубежом не был гладок. Скоро расскажем о том, с какими трудностями на пути к «экологизации» еды пришлось столкнуться активистам за рубежом. 

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
490
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
202
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
239
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
311
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
602
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
675
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
677
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
527
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2594
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
516
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2004
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
586
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
522
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
944
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1072
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1882
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1967
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1549
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2136
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2904
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
85
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
673
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
348
Написать сообщение