Три эксперта высказались о пальмовом масле

В статье собраны высказывания экспертов о пальмовом масле:

  • Владимир Бессонов - заведующий ФИЦ питания и безопасности пищи Российской академии наук, доктор биологических наук;
  • Наталья Денисова — врач-диетолог ФИЦ питания;
  • Ольга Косникова — пищевой технолог, автор книг о питании, блогер.

Владимир Бессонов: пальмовое масло прошло с нами путь эволюции

Пальмовое масло — продукт питания, известный человечеству со времен Древнего Египта. Ему не менее 3000 лет. То есть оно присутствует в питании людей значительно дольше, чем любое другое растительное масло.

Пальмовое масло, в отличие от других растительных при получении которых необходим пресс, прошло с человеком весь эволюционный путь. И всегда его употребляли в пищу.

На определенных этапах масло рекомендовалось как лекарство с высокой эффективностью, советовали его принимать при простуде, авитаминозе, малокровии, болях в груди, заболеваниях кожи, выпадении волос.

В сознании российского покупателя пальмовое масло связано с голодными 90-ми, когда сливочное масло фальсифицировали растительными маслами. Сейчас такая практика полностью ушла с российского рынка. Продукты с заменителями молочных жиров спокойно продаются на выделенных для них полках. Состав продукта также указан на этикетке.

В. Бессонов говорит о том, что пальмовое масло — обычное пищевое растительное масло, обладающее уникальными свойствами. Оно не может нанести вред здоровью, если его не есть килограммами.

Замена гидрогенизированных (отвержденных) растительных масел пальмовым идет только на пользу конечному продукту, так как в нем отсутствуют трансжиры.


О спредах

Ученый подчеркивает, что сам он много лет покупает спреды — аналоги сливочного масла, в которых молочная жировая составляющая заменена растительной, так как они полезнее для здоровья, благодаря сбалансированности, отсутствию трансжиров и холестерина (в сливочном масле они есть), а насыщенных жиров в них меньше, чем в сливочном масле.

Доказательный пример пользы замены жирных молочных продуктов растительными аналогами — проект «Северная Карелия» в Финляндии.

Благодаря изменению пищевых привычек в стране значительно увеличилась продолжительность жизни и уменьшилось количество инфарктов у молодых мужчин.

Сейчас в Финляндии от сливочного масла отказались (на рынке его всего 2-4%), заменив его спредами.


Наталья Денисова разбивает миф о канцерогенности

О канцерогенности пальмового масла заговорили после того, как были развенчаны другие более простые мифы. Умное слово связали с другим не менее умным — глицидиловыми эфирами, которые и являются канцерогенами.

Глицидиловые эфиры и глицидол
На самом деле, глицидиловые эфиры появляются в любом растительном масле при рафинации или любой другой высокотемпературной обработке.

Они не являются канцерогенами. К возможным канцерогенам (не доказано) относится глицидол — продукт распада глицидиловых эфиров.

Научные исследования не подтвердили распад глицидиловых эфиров до глицидола в организме человека.


Польза пальмового масла

Н. Денисова отмечает, что в составе пальмового масла содержатся антиоксиданты, которые, наоборот, защищают организм от раковых заболеваний. В составе пальмового масла есть витамины А, Е, Q10. Именно эти составляющие препятствуют развитию онкологии.

Кроме того, в пальмовом масле меньше насыщенных жиров, чем в том же сливочном масле. В нем нет холестерина, но есть фитостерин — растительный аналог, выполняющих функции холестерина в растениях. Он вступает во взаимодействие с холестерином и выводит его из организма.

В пальмовом масле полностью отсутствуют трансжиры, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.


Ольга Косникова о некоторых мифах

Ольга Косникова рассказывает о некоторых мифах, связанных с пальмовым маслом и их развенчивании.

О непереваривании

Пальмовое масло получают из плодов дерева, то есть его можно назвать фруктовым. Оно прекрасно усваивается организмом человека.

Усвояемость продукта никак не связана с его температурой плавления, так как она происходит за счет выработки определенных ферментов, расщепляющих жиры (не важно, пальмовое ли это масло или сливочное, или даже сало).

Даже если этого фермента вырабатывается недостаточно, пальмовое масло не останется болтаться в желудке (расщепление происходит не в желудке, а в кишечнике), оно выведется из организма. Усваивается пальмовое масло даже лучше, чем молочный жир.

О детском питании

Пальмовое масло подходит для детского питания из-за сбалансированности жирнокислотного состава и содержания в нем пальмитиновой кислоты. Детские смеси с пальмитиновой кислотой необходимы ребенку, если отсутствует грудное вскармливание.


О перевозке

В России пальмовое масло точно такое же, как в любой другой стране. В законодательстве прописаны требования к его безопасности и производители обязаны их выполнять.

Его не перевозят в цистернах из-под нефти, как любят писать в СМИ, это чистой воды байка.

Для перевозки пищевых продуктов по закону используют специальную тару, контроль настолько жесткий, что проверяется даже вода, которой их моют. Да и нет такого понятия: «техническое пальмовое масло».

Таким оно будет, если его применять в технических целях. Например, для производства олифы используют любое растительное масло, лучшие — льняное и конопляное.

Для смазки станков так вообще лучше всего использовать продукт переработки нефти. А в начале века рельсы смазывали рапсовым маслом.

Кстати, на основе рапсового масла и сейчас готовят отличные смазочные композиции.

О вредности

Как любое масло, пальмовое — источник энергии. Если его есть больше, чем надо, то избыточная энергия превратится в жир. А потому есть его надо в рекомендованных количествах. В рационе должно быть порядка 30% жиров, их них не более 10% - насыщенных (лучше меньше).

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
824
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
829
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
799
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
487
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
647
Написать сообщение