Три эксперта высказались о пальмовом масле
В статье собраны высказывания экспертов о пальмовом масле:
- Владимир Бессонов - заведующий ФИЦ питания и безопасности пищи Российской академии наук, доктор биологических наук;
- Наталья Денисова — врач-диетолог ФИЦ питания;
- Ольга Косникова — пищевой технолог, автор книг о питании, блогер.
Владимир Бессонов: пальмовое масло прошло с нами путь эволюции
Пальмовое масло — продукт питания, известный человечеству со времен Древнего Египта. Ему не менее 3000 лет. То есть оно присутствует в питании людей значительно дольше, чем любое другое растительное масло.
Пальмовое масло, в отличие от других растительных при получении которых необходим пресс, прошло с человеком весь эволюционный путь. И всегда его употребляли в пищу.
На определенных этапах масло рекомендовалось как лекарство с высокой эффективностью, советовали его принимать при простуде, авитаминозе, малокровии, болях в груди, заболеваниях кожи, выпадении волос.
В сознании российского покупателя пальмовое масло связано с голодными 90-ми, когда сливочное масло фальсифицировали растительными маслами. Сейчас такая практика полностью ушла с российского рынка. Продукты с заменителями молочных жиров спокойно продаются на выделенных для них полках. Состав продукта также указан на этикетке.
В. Бессонов говорит о том, что пальмовое масло — обычное пищевое растительное масло, обладающее уникальными свойствами. Оно не может нанести вред здоровью, если его не есть килограммами.
Замена гидрогенизированных (отвержденных) растительных масел пальмовым идет только на пользу конечному продукту, так как в нем отсутствуют трансжиры.
О спредах
Ученый подчеркивает, что сам он много лет покупает спреды — аналоги сливочного масла, в которых молочная жировая составляющая заменена растительной, так как они полезнее для здоровья, благодаря сбалансированности, отсутствию трансжиров и холестерина (в сливочном масле они есть), а насыщенных жиров в них меньше, чем в сливочном масле.
Доказательный пример пользы замены жирных молочных продуктов растительными аналогами — проект «Северная Карелия» в Финляндии.
Благодаря изменению пищевых привычек в стране значительно увеличилась продолжительность жизни и уменьшилось количество инфарктов у молодых мужчин.
Сейчас в Финляндии от сливочного масла отказались (на рынке его всего 2-4%), заменив его спредами.
Наталья Денисова разбивает миф о канцерогенности
О канцерогенности пальмового масла заговорили после того, как были развенчаны другие более простые мифы. Умное слово связали с другим не менее умным — глицидиловыми эфирами, которые и являются канцерогенами.
Глицидиловые эфиры и глицидол
На самом деле, глицидиловые эфиры появляются в любом растительном масле при рафинации или любой другой высокотемпературной обработке.
Они не являются канцерогенами. К возможным канцерогенам (не доказано) относится глицидол — продукт распада глицидиловых эфиров.
Научные исследования не подтвердили распад глицидиловых эфиров до глицидола в организме человека.
Польза пальмового масла
Н. Денисова отмечает, что в составе пальмового масла содержатся антиоксиданты, которые, наоборот, защищают организм от раковых заболеваний. В составе пальмового масла есть витамины А, Е, Q10. Именно эти составляющие препятствуют развитию онкологии.
Кроме того, в пальмовом масле меньше насыщенных жиров, чем в том же сливочном масле. В нем нет холестерина, но есть фитостерин — растительный аналог, выполняющих функции холестерина в растениях. Он вступает во взаимодействие с холестерином и выводит его из организма.
В пальмовом масле полностью отсутствуют трансжиры, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.
Ольга Косникова о некоторых мифах
Ольга Косникова рассказывает о некоторых мифах, связанных с пальмовым маслом и их развенчивании.
О непереваривании
Пальмовое масло получают из плодов дерева, то есть его можно назвать фруктовым. Оно прекрасно усваивается организмом человека.
Усвояемость продукта никак не связана с его температурой плавления, так как она происходит за счет выработки определенных ферментов, расщепляющих жиры (не важно, пальмовое ли это масло или сливочное, или даже сало).
Даже если этого фермента вырабатывается недостаточно, пальмовое масло не останется болтаться в желудке (расщепление происходит не в желудке, а в кишечнике), оно выведется из организма. Усваивается пальмовое масло даже лучше, чем молочный жир.
О детском питании
Пальмовое масло подходит для детского питания из-за сбалансированности жирнокислотного состава и содержания в нем пальмитиновой кислоты. Детские смеси с пальмитиновой кислотой необходимы ребенку, если отсутствует грудное вскармливание.
О перевозке
В России пальмовое масло точно такое же, как в любой другой стране. В законодательстве прописаны требования к его безопасности и производители обязаны их выполнять.
Его не перевозят в цистернах из-под нефти, как любят писать в СМИ, это чистой воды байка.
Для перевозки пищевых продуктов по закону используют специальную тару, контроль настолько жесткий, что проверяется даже вода, которой их моют. Да и нет такого понятия: «техническое пальмовое масло».
Таким оно будет, если его применять в технических целях. Например, для производства олифы используют любое растительное масло, лучшие — льняное и конопляное.
Для смазки станков так вообще лучше всего использовать продукт переработки нефти. А в начале века рельсы смазывали рапсовым маслом.
Кстати, на основе рапсового масла и сейчас готовят отличные смазочные композиции.
О вредности
Как любое масло, пальмовое — источник энергии. Если его есть больше, чем надо, то избыточная энергия превратится в жир. А потому есть его надо в рекомендованных количествах. В рационе должно быть порядка 30% жиров, их них не более 10% - насыщенных (лучше меньше).