Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались

Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама капризная: трудно предугадать, куда сместится вектор потребительских предпочтений. Вспомним самые неожиданные фуд-предсказания на 2018-й год, касающиеся новинок в пищевой отрасли. Какие из заявленных тенденций оправдались, а какие на поверку оказались «пустышками»?
1. Растительные аналоги мясомолочной продукции. Мировой супер-тренд, к которому наши соотечественники присматриваются пока с подозрением. Между тем, гении бизнеса, отцы-основатели цифровых медиа-империй – Билл Гейтс (Microsoft), Сергей Брин (Google), Биз Стоун (Twitter) – вкладывают значительные инвестиции именно в стартапы по созданию мясозаменителей растительного происхождения. Мясо «из пробирки», отпечатанный на 3D-принтере стейк, бургер с растительной кровью, заменители куриных яиц и куриные стрипсы без курятины – то, что еще недавно казалось едой из сказки, вполне возможно, в недалёком будущем потеснит привычные свинину и куриные окорочка из морозилок рядовых граждан. 
Название одного из производителей веганских продуктов – «Impossible food» – как нельзя лучше подходящий слоган для этого тренда. По прогнозам зарубежных аналитиков, мировой спрос на вегетарианские аналоги мясной пищи будет прирастать на 10% ежегодно. В России любопытство к «нетрадиционному мясу» испытывают, в основном, миллениалы и поколение Z – в силу возраста они обладают большей психологической гибкостью и открыты ко всему новому. Подробнее об этом тренде – см. Акулы бизнеса делают ставку на веганское «мясо»
2. Пока мир одержим аналогами мяса, в России большой популярностью пользуется встречное движение – мода на фермерские продуктыСами того не подозревая, законодательницами этой фуд-моды стали бабульки, с незапамятных времен продающие на продуктовых рынках по всей стране пучки с петрушкой на развес и ягоды «со своего огородика». «Всё новое – хорошо забытое старое», – рассудили гастрономы и в свете повального увлечения здоровым питанием не преминули воспользоваться «секретами бабушки Агафьи». Это было мудрое решение: этикетки «эко» и «100% natural» туманят сознание городского жителя и даже ненатурально высокие цены не останавливают тех, кто хочет пить молоко «из-под коровы» и кушать помидоры «прямо с грядки».
По данным газеты «Коммерсант», в Москве за последние три года доля сегмента «крестьянские продукты» выросла в 3,5 раза до 714 единиц и занимает сейчас 15% от всего street-ритейла (продуктовых магазинов, которые расположены в помещениях, отданных под уличную торговлю).
3. Экспериментальная кухня – еще один чисто зарубежный тренд. Рестораторы не устают ломать голову, чем бы еще удивить пресыщенную публику? Суши в виде пончиков, бургеры с мороженым, мороженое с ароматом виски, латте в вафельном рожке, коктейли со вкусом пиццы – фантазии и изобретательности некоторых кулинаров остаётся только позавидовать. Среди новинок 2018-го: морской виноград (зелёная икра), цветочные блюда, чёрные десерты (цвет обусловлен активированным углём в составе), экзотические сочетания цвета и вкуса – русские в большинстве своём тяготеют совсем к другой пище.
4. Авокадо – фрукт, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире: он на треть состоит из жиров (в 100 г авокадо содержится более 200 ккал). Жиры в его составе – ненасыщенные, они легко усваиваются организмом и не повышают уровень «плохого холестерина». По количеству белка этот плод может соперничать с мясом, а по числу полезных микроэлементов – с поливитаминным комплексом. Всего 50 г авокадо обеспечат организм суточной дозой каротиноидов, которые повышают эластичность кожи и поддерживают остроту зрения. Витамин В – природный «антидепрессант» – укрепит нервную систему, а клетчатка поможет в борьбе с лишним весом.
В Амстердаме даже появился первый в мире ресторан «The Avocado Show», где авокадо – центральный ингредиент каждого блюда. Идея породила подражателей: в Лондоне появился сезонный летний бар, где можно попробовать роллы с авокадо в кляре, а в Бруклине открылась Avocaderia – еще одно заведение имени Авокадо.
5. Fast-casual (в переводе с англ. «быстро» и «повседневно») это сеть недорогих ресторанов быстрого питания, нечто среднее между рестораном и точкой продажи фаст-фуда – востребованный за рубежом тренд, который на российских бескрайних просторах прижился тоже очень хорошо. Формат fast-casual предполагает некий гибрид из преимуществ обслуживания в «Макдоналдс» и ресторанного сервиса: еда вкуснее и разнообразнее, чем в стандартных бургерных, а обслуживание быстрее и демократичнее, чем в ресторане.
Опция «fast» включает в себя добавление кассы для удобства оплаты, продвижение доставки, услуги «еда с собой» и доступность самовывоза (для дистанционных клиентов в некоторых заведениях запущены вторые линии приготовления пищи). Налёт «ресторанности» заведениям в стиле fast-casual придает повышенная комфортабельность: керамическая «настоящая» посуда, наличие официантов, которые приносят заказ после оплаты на кассе, дизайн интерьера и освещение на уровень выше, чем в общепитах. «Дёшево и вкусно» – такой подход не мог не покорить славянскую душу.   
Совсем скоро поговорим о грядущих пищевых и ресторанных трендах-2019.
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
798
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1090
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
761
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1210
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1781
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1249
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
952
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2008
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2057
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2887
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2213
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1958
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1396
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1674
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1959
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4899
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6260
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3807
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3661
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2809
Новости
gamburger-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-polezno_4
Вчера в 15:50
Споры вокруг растительных котлет
В конце сложного для всех 2020 года в Омске состоялся гастрономический поединок среди шеф-поваров лучших ресторанов в но...
Читать полностью...
23
Новости
hand-and-palm-leaf-combined
29 декабря 2020, 11:34
Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, ун...
Читать полностью...
174
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
525
Написать сообщение