Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались

Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама капризная: трудно предугадать, куда сместится вектор потребительских предпочтений. Вспомним самые неожиданные фуд-предсказания на 2018-й год, касающиеся новинок в пищевой отрасли. Какие из заявленных тенденций оправдались, а какие на поверку оказались «пустышками»?
1. Растительные аналоги мясомолочной продукции. Мировой супер-тренд, к которому наши соотечественники присматриваются пока с подозрением. Между тем, гении бизнеса, отцы-основатели цифровых медиа-империй – Билл Гейтс (Microsoft), Сергей Брин (Google), Биз Стоун (Twitter) – вкладывают значительные инвестиции именно в стартапы по созданию мясозаменителей растительного происхождения. Мясо «из пробирки», отпечатанный на 3D-принтере стейк, бургер с растительной кровью, заменители куриных яиц и куриные стрипсы без курятины – то, что еще недавно казалось едой из сказки, вполне возможно, в недалёком будущем потеснит привычные свинину и куриные окорочка из морозилок рядовых граждан. 
Название одного из производителей веганских продуктов – «Impossible food» – как нельзя лучше подходящий слоган для этого тренда. По прогнозам зарубежных аналитиков, мировой спрос на вегетарианские аналоги мясной пищи будет прирастать на 10% ежегодно. В России любопытство к «нетрадиционному мясу» испытывают, в основном, миллениалы и поколение Z – в силу возраста они обладают большей психологической гибкостью и открыты ко всему новому. Подробнее об этом тренде – см. Акулы бизнеса делают ставку на веганское «мясо»
2. Пока мир одержим аналогами мяса, в России большой популярностью пользуется встречное движение – мода на фермерские продуктыСами того не подозревая, законодательницами этой фуд-моды стали бабульки, с незапамятных времен продающие на продуктовых рынках по всей стране пучки с петрушкой на развес и ягоды «со своего огородика». «Всё новое – хорошо забытое старое», – рассудили гастрономы и в свете повального увлечения здоровым питанием не преминули воспользоваться «секретами бабушки Агафьи». Это было мудрое решение: этикетки «эко» и «100% natural» туманят сознание городского жителя и даже ненатурально высокие цены не останавливают тех, кто хочет пить молоко «из-под коровы» и кушать помидоры «прямо с грядки».
По данным газеты «Коммерсант», в Москве за последние три года доля сегмента «крестьянские продукты» выросла в 3,5 раза до 714 единиц и занимает сейчас 15% от всего street-ритейла (продуктовых магазинов, которые расположены в помещениях, отданных под уличную торговлю).
3. Экспериментальная кухня – еще один чисто зарубежный тренд. Рестораторы не устают ломать голову, чем бы еще удивить пресыщенную публику? Суши в виде пончиков, бургеры с мороженым, мороженое с ароматом виски, латте в вафельном рожке, коктейли со вкусом пиццы – фантазии и изобретательности некоторых кулинаров остаётся только позавидовать. Среди новинок 2018-го: морской виноград (зелёная икра), цветочные блюда, чёрные десерты (цвет обусловлен активированным углём в составе), экзотические сочетания цвета и вкуса – русские в большинстве своём тяготеют совсем к другой пище.
4. Авокадо – фрукт, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире: он на треть состоит из жиров (в 100 г авокадо содержится более 200 ккал). Жиры в его составе – ненасыщенные, они легко усваиваются организмом и не повышают уровень «плохого холестерина». По количеству белка этот плод может соперничать с мясом, а по числу полезных микроэлементов – с поливитаминным комплексом. Всего 50 г авокадо обеспечат организм суточной дозой каротиноидов, которые повышают эластичность кожи и поддерживают остроту зрения. Витамин В – природный «антидепрессант» – укрепит нервную систему, а клетчатка поможет в борьбе с лишним весом.
В Амстердаме даже появился первый в мире ресторан «The Avocado Show», где авокадо – центральный ингредиент каждого блюда. Идея породила подражателей: в Лондоне появился сезонный летний бар, где можно попробовать роллы с авокадо в кляре, а в Бруклине открылась Avocaderia – еще одно заведение имени Авокадо.
5. Fast-casual (в переводе с англ. «быстро» и «повседневно») это сеть недорогих ресторанов быстрого питания, нечто среднее между рестораном и точкой продажи фаст-фуда – востребованный за рубежом тренд, который на российских бескрайних просторах прижился тоже очень хорошо. Формат fast-casual предполагает некий гибрид из преимуществ обслуживания в «Макдоналдс» и ресторанного сервиса: еда вкуснее и разнообразнее, чем в стандартных бургерных, а обслуживание быстрее и демократичнее, чем в ресторане.
Опция «fast» включает в себя добавление кассы для удобства оплаты, продвижение доставки, услуги «еда с собой» и доступность самовывоза (для дистанционных клиентов в некоторых заведениях запущены вторые линии приготовления пищи). Налёт «ресторанности» заведениям в стиле fast-casual придает повышенная комфортабельность: керамическая «настоящая» посуда, наличие официантов, которые приносят заказ после оплаты на кассе, дизайн интерьера и освещение на уровень выше, чем в общепитах. «Дёшево и вкусно» – такой подход не мог не покорить славянскую душу.   
Совсем скоро поговорим о грядущих пищевых и ресторанных трендах-2019.
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
31
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
484
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
393
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
367
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5003
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1905
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2038
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
238
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
968
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1222

Написать сообщение