Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались

Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама капризная: трудно предугадать, куда сместится вектор потребительских предпочтений. Вспомним самые неожиданные фуд-предсказания на 2018-й год, касающиеся новинок в пищевой отрасли. Какие из заявленных тенденций оправдались, а какие на поверку оказались «пустышками»?
1. Растительные аналоги мясомолочной продукции. Мировой супер-тренд, к которому наши соотечественники присматриваются пока с подозрением. Между тем, гении бизнеса, отцы-основатели цифровых медиа-империй – Билл Гейтс (Microsoft), Сергей Брин (Google), Биз Стоун (Twitter) – вкладывают значительные инвестиции именно в стартапы по созданию мясозаменителей растительного происхождения. Мясо «из пробирки», отпечатанный на 3D-принтере стейк, бургер с растительной кровью, заменители куриных яиц и куриные стрипсы без курятины – то, что еще недавно казалось едой из сказки, вполне возможно, в недалёком будущем потеснит привычные свинину и куриные окорочка из морозилок рядовых граждан. 
Название одного из производителей веганских продуктов – «Impossible food» – как нельзя лучше подходящий слоган для этого тренда. По прогнозам зарубежных аналитиков, мировой спрос на вегетарианские аналоги мясной пищи будет прирастать на 10% ежегодно. В России любопытство к «нетрадиционному мясу» испытывают, в основном, миллениалы и поколение Z – в силу возраста они обладают большей психологической гибкостью и открыты ко всему новому. Подробнее об этом тренде – см. Акулы бизнеса делают ставку на веганское «мясо»
2. Пока мир одержим аналогами мяса, в России большой популярностью пользуется встречное движение – мода на фермерские продуктыСами того не подозревая, законодательницами этой фуд-моды стали бабульки, с незапамятных времен продающие на продуктовых рынках по всей стране пучки с петрушкой на развес и ягоды «со своего огородика». «Всё новое – хорошо забытое старое», – рассудили гастрономы и в свете повального увлечения здоровым питанием не преминули воспользоваться «секретами бабушки Агафьи». Это было мудрое решение: этикетки «эко» и «100% natural» туманят сознание городского жителя и даже ненатурально высокие цены не останавливают тех, кто хочет пить молоко «из-под коровы» и кушать помидоры «прямо с грядки».
По данным газеты «Коммерсант», в Москве за последние три года доля сегмента «крестьянские продукты» выросла в 3,5 раза до 714 единиц и занимает сейчас 15% от всего street-ритейла (продуктовых магазинов, которые расположены в помещениях, отданных под уличную торговлю).
3. Экспериментальная кухня – еще один чисто зарубежный тренд. Рестораторы не устают ломать голову, чем бы еще удивить пресыщенную публику? Суши в виде пончиков, бургеры с мороженым, мороженое с ароматом виски, латте в вафельном рожке, коктейли со вкусом пиццы – фантазии и изобретательности некоторых кулинаров остаётся только позавидовать. Среди новинок 2018-го: морской виноград (зелёная икра), цветочные блюда, чёрные десерты (цвет обусловлен активированным углём в составе), экзотические сочетания цвета и вкуса – русские в большинстве своём тяготеют совсем к другой пище.
4. Авокадо – фрукт, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире: он на треть состоит из жиров (в 100 г авокадо содержится более 200 ккал). Жиры в его составе – ненасыщенные, они легко усваиваются организмом и не повышают уровень «плохого холестерина». По количеству белка этот плод может соперничать с мясом, а по числу полезных микроэлементов – с поливитаминным комплексом. Всего 50 г авокадо обеспечат организм суточной дозой каротиноидов, которые повышают эластичность кожи и поддерживают остроту зрения. Витамин В – природный «антидепрессант» – укрепит нервную систему, а клетчатка поможет в борьбе с лишним весом.
В Амстердаме даже появился первый в мире ресторан «The Avocado Show», где авокадо – центральный ингредиент каждого блюда. Идея породила подражателей: в Лондоне появился сезонный летний бар, где можно попробовать роллы с авокадо в кляре, а в Бруклине открылась Avocaderia – еще одно заведение имени Авокадо.
5. Fast-casual (в переводе с англ. «быстро» и «повседневно») это сеть недорогих ресторанов быстрого питания, нечто среднее между рестораном и точкой продажи фаст-фуда – востребованный за рубежом тренд, который на российских бескрайних просторах прижился тоже очень хорошо. Формат fast-casual предполагает некий гибрид из преимуществ обслуживания в «Макдоналдс» и ресторанного сервиса: еда вкуснее и разнообразнее, чем в стандартных бургерных, а обслуживание быстрее и демократичнее, чем в ресторане.
Опция «fast» включает в себя добавление кассы для удобства оплаты, продвижение доставки, услуги «еда с собой» и доступность самовывоза (для дистанционных клиентов в некоторых заведениях запущены вторые линии приготовления пищи). Налёт «ресторанности» заведениям в стиле fast-casual придает повышенная комфортабельность: керамическая «настоящая» посуда, наличие официантов, которые приносят заказ после оплаты на кассе, дизайн интерьера и освещение на уровень выше, чем в общепитах. «Дёшево и вкусно» – такой подход не мог не покорить славянскую душу.   
Совсем скоро поговорим о грядущих пищевых и ресторанных трендах-2019.
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1252
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
666
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
830
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
561
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
759
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
975
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4014
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5339
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3056
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3124
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2101
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4771
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7061
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3037
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
466
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1053
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1869

Написать сообщение