Томаты от морщин
Несмотря на то, что женщины 21 века выглядят значительно моложе своих сверстниц из 19-ого и даже 20-ого, проблема красоты по-прежнему волнует наших милых дам и все чаще не только их. Опросы показывают, что переход на правильное питание и регулярные занятия спортом (что, несомненно, очень полезно) зачастую объясняются не желанием быть здоровой, а желанием выглядеть привлекательно. И поэтому проблема морщин и способы избавления от них – очень актуальна.
Ученые из немецкого института Лейбница* считают, что избежать появления ранних морщин можно употреблением в пищу помидоров. Объясняется это тем, что в томатах много ликопина – антиоксиданта, который защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Кроме того, средством против старения кожи можно считать шпинат и капусту, лютеин, содержащийся в них, также защищает от ультрафиолета.
Врачи советуют избегать прямого попадания солнца на кожу именно из-за этих лучей. Они не только сильно сушат кожу, но и могут вызвать рак.
Суть рандомизированного исследования немецких врачей: некоторым участникам давали биологически активную добавку из помидоров (ликопин и лютеин), другим – плацебо. Добавки принимались в течение 3 месяцев.
После окончания приема добавок кожу добровольцев облучали ультрафиолетом и затем исследовали биоматериал.
Результаты показывали, что у участников, не принимающих добавки, повысилась активность генов, ответственных за воспалительные процессы кожи, а также появление морщин. Прием добавок резко снижал ответ.
Вывод: регулярный прием помидоров, капусты, шпината (овощей, рекомендованных для правильного питания) поможет сделать кожу здоровой и упругой и поддерживать ее в таком состоянии длительное время.
М. Гасс, ассоциация дерматологов, Великобритания:
Ликопин и лютеин не могут служить защитой от ультрафиолета, лучше все-таки этих лучей избегать или применять солнцезащитный крем. Биодобавки – лишь дополнительная защита.
*Daily Mail, ноябрь 2016