Сам себе конструктор: диеты, которые покорили мир

Календарная зима уже давно позади, но еще есть время для того, чтобы к лету привести себя в форму и сбросить пару-тройку лишних кило. Однако так ли уж важна оперативность в деле похудания? Или лучше отдать предпочтение безопасным для здоровья, проверенным, но «медленным» методикам? Какие диеты, по прогнозам специалистов, будут на пике популярности в 2019-м году?


По некоторым данным, за последние два года было зарегистрировано увеличение выпуска «кето-продуктов» на 76%, «палео-продуктов» на 32%, увеличение производства продуктов питания на растительной основе на 28%, веганских и вегетарианских аналогов – на 14%.


Согласно данным Innova Market Insight, уже несколько лет подряд наблюдается ежегодный прирост сегмента веганских продуктов в среднем на 45%.  По прогнозам, веганские продуктовые альтернативы будут все более доступны для самого широкого потребителя. В начале декабря 2018 года группа по защите прав животных PETA («Люди за этичное обращение с животными») даже разместила петицию, в которой были отражены требования по расширению веганского рынка питания. Документ подписало более 20 000 человек. 


Несмотря на то, что сокращение потребления мяса – сейчас неоспоримый тренд, самой популярной системой питания в начале 2019 года по-прежнему останется кето-питание (подробнее об особенностях этого рациона). Диетологи ставят под сомнение долгосрочные последствия кето-диеты, поскольку в её основу заложен отказ от жизненно важных компонентов питания – фруктов, пищевых волокон, бобовых и зерновых культур – в пользу жиров. Принцип кето-питания основан на том, что после трехдневной голодовки, предваряющей диету, содержание углеводов в крови человека падает до критического минимума, организм переходит в «режим автопилота» (так называемый кетоз) и начинает брать энергию из кетонов – веществ, которые вырабатывает наша печень.


В кругах диетоманов набирает известность палеодиета («диета Палеолита» или «диета древнего человека»), суть которой можно выразить слоганом «Назад, к истокам». Цель – вернуться к рациону наших предков, сказав «нет» сахару, молоку, зерновым и термически обработанным продуктам. В пищу допускается употребление всего, что растёт, плавает, бегает (или хотя бы пытается). Это мясо, рыба, корнеплоды, орехи и ягоды, овощи и фрукты. Из напитков разрешается вода и зелёный чай.


Диета сейчас – это не просто залог хорошей фигуры, а целая философия жизни. Покупатели не просто считают калории и отказываются от каких-либо компонентов питания (глютена, сахара, ГМО-продуктов и др.), а кардинальным образом пересматривают личную культуру питания и даже образ жизни. В моде сейчас целостный подход к контролю веса и ставка на осознанное сбалансированное питание. Покупатели все более скептически относятся к экспресс-диетам, «быстрый», но непродолжительный эффект которых достигается за счет суровых ограничений, которые могут навредить здоровью.


Некоторые диетологи сходятся во мнении, что «мода на диеты» обусловлена психологической потребностью человека в социальном одобрении, поскольку символизирует сопричастность тех, кто их придерживается, к некоему сообществу единомышленников. Соблюдать диету в группе «собратьев по несчастью», как известно, намного легче. Это обуславливает бум на «похудательные» паблики в социальных сетях и, видимо, гарантируют жизнеспособность любых, даже не самых безопасных с точки зрения медицины, диет.


Будем надеяться, скоро появится мода на «доказательное» питание, когда во главу угла будет ставиться здоровье и хорошее самочувствие человека, а все рекомендации будут носить профессиональный, научно обоснованный характер.

Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
164
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
130
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
578
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
1111
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
753
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
908
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
617
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
802
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2421
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
933
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5286
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3564
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2758
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1729
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5663
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2046
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2167
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1114
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
2053
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1998
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
517
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1198
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1482

Написать сообщение