Русское народное питание: что мы едим?

Этим вопросом задались в правительстве. В декабре прошлого года Роспотребнадзор озвучил шокирующую статистику: в России 63% смертей вызваны алиментарно-зависимыми заболеваниями (то есть связанными с некачественным питанием).

Россияне столкнулись еще с одной проблемой – массовым ожирением. За последние восемь лет количество людей с избыточным весом в нашей стране увеличилось вдвое: сегодня каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина страдают от ожирения. Только за 2017 год число россиян с этим диагнозом составило практически 2 млн человек.

Разброс по гендерно-возрастным характеристикам выглядит следующим образом: в возрасте 35 – 40 лет нездоровая полнота наблюдается у 27% мужчин и 25% женщин, к 55 – 64 годам этот показатель «подрастает» до 36% и 52% соответственно.

Осознавая необходимость в принятии экстренных мер, вице-премьер РФ Татьяна Голикова объявила о масштабном мониторинге качества питания россиян. В рамках национального проекта «Здравоохранение» будет проанализирована и составлена картина продуктового потребления россиян для дальнейшего формирования культуры питания. Ответственным за реализацию проекта назначен Роспотребнадзор.


 

Что будут оценивать специалисты? 

Соответствие состава продукта заявленным на этикетке характеристикам (во избежание фальсификата). Проверка и продукции, и производителя на добросовестность.

Состав и качество продуктов питания – соответствие качественного состава критериям здорового питания. На базе Роспотребнадзора запланировано создание 17 высокотехнологичных лабораторий, где будут проводиться «специальные исследования для объективной оценки заявленного на упаковке состава микро- и макронутриентов, других показателей пищевой ценности продукта».

Специалисты Роспотребнадзора, вслед за многими диетологами, рекомендует сократить в рационе содержание сахара и соли (их много в фастфуде, которым увлекается каждый пятый россиянин), насыщенных жирных кислот (содержатся в мясомолочной продукции). Это поможет избежать многих болезней, таких как артериальная гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Режим питания. То есть проверят не только, что едят, но и сколько едят. Особенно важно проследить за рационом питания в детских образовательных и досуговых учреждениях, ведь 322 тыс. человек с диагнозом «ожирение» в России – дети. 

Региональные особенности. В разных регионах нашей страны питаются по-разному. Больше всего продуктовая тарелка в «прохладных регионах» – Сибири и Дальневосточном федеральном округе.

Жители практически всех регионов нашей страны недоедают овощей и фруктов, и по потреблению молока не дотягивают до нормативов – 250 кг/чел в год против 325 кг/чел, рекомендованных Минздравом. Однако есть немаловажный нюанс: речь идет не обо всей «молочке», а о маложирной – той, которая обеспечит поступление ценного молочного белок, не повышая «плохой» холестерин. Кстати, по потреблению растительных масел и продуктов на их основе Россия остается далеко позади развитых стран.  Еще одной выявленной проблемой стало избыточное потребление сахара: в 2018 году россияне «переели норму» в два раза.


 

Законопроект о здоровом питании уже внесен в правительство и в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме. В документе законодательно закреплено содержание термина «здоровое питание», установлены требования к производителям по качеству выпускаемой продукции.  

 

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
45
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
107
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
523
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
884
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2159
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1512
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1376
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
962
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1233
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1488
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5797
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3465
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3362
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2303
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5370
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7871
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
56
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
166
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
420

Написать сообщение