Развитие производств продуктов питания на растительной основе
Союз производителей растительных продуктов питания представил результаты возможностей разработок растительных белков и инновационных продуктов питания.
Результаты:
- рост патентной активности в отрасли — зарегистрировано 700 патентов по технологиям растительных альтернатив мяса;
- повысилось количество инвестиций в производства растительных продуктов;
- увеличилось количество публикуемых статей по растительным аналогам животных продуктов;
- возрос интерес к растительным аналогам со стороны ведущих компаний по производству продуктов питания;
- продукты на растительной основе стали входить в меню известных сетей питания.
Растительные продукты в России
Согласно исследованиям, растет интерес к растительным продуктам и в России. 50% россиян заявили, что они готовы употреблять растительные аналоги мяса и молока, среди этих людей — 60% младше 35 лет.
Главная причина готовности: растительные продукты полезны для здоровья.
Тем не менее, потребление мяса в нашей стране остается на высоком уровне. Прогноз до 2030 года: 13 млн тонн. И только 5% от этой цифры — растительное мясо. Это объясняется высокой ценой растительных альтернатив и небольшой осведомленностью покупателей об этих продуктах (кроме растительного молока).
Производители растительного мяса считают, что к 2030 году их продукция станет доступнее, растительное мясо по цене сравняется с традиционным.