Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания, к которым, несомненно, можно отнести растительное мясо.
ЗОЖ и еда будущего
Международная выставка World Food Moscow 2022 прошла в Москве в сентябре этого года. На конференции выступила В. Родина — представитель производителей продуктов питания на растительной основе.
Она подчеркнула, что во многом спрос тормозится высокой ценой на растительное мясо, тогда как растительное молоко вошло в рацион многих россиян, в том числе и тех, которые не являются вегетарианцами.
Производители увеличивают объемы продукции и расширяют количество сетей, торгующих растительными альтернативами. Но все понимают, что спрос обеспечивается доступной ценой. Вот к этому и надо стремиться.
Доступная цена на растительные аналоги животных продуктов
Союз производителей считает, что увеличение объемов производства приведет к дальнейшему снижению цен.
Уже сейчас стоимость некоторых видов растительного мяса сравнялась с ценой традиционного и продолжает снижаться, тогда как снижение цен на мясо не наблюдается даже в перспективе.
В. Родина считает, что к 2024 году цена на растительные аналоги станет ниже животных продуктов.
В этом году вызовов отрасли было достаточно. Прежде всего — санкции, которые отразились на поставках, ведь в растительных продуктах достаточно много импортных компонентов.
Цены взлетели, пришлось отказаться от ряда ингредиентов и искать аналоги без потери качества. Производители смогли найти новых поставщиков, построить новые логистические цепочки. Роста цен не было.
Возможно ли дальнейшее снижение цен?
Возможно, если будет увеличиваться количество производств подобной продукции.
Новые производители появляются среди производителей сельхозпродукции.
Радует, что появляются собственные производства у торговых сетей, ведь это практически прямой путь к покупателю, что значительно снижает цены.
Повлияет на цены и расширение производств растительного сырья, а также научные разработки в этой области.