Проверка продуктов
Роспотребнадзор составил список продуктов питания, которые не должны присутствовать на нашем столе даже в кризис, так как они отрицательно сказываются на здоровье. Список содержит продукты, при производстве которых наиболее часто встречается обман потребителя.
Антибиотики в мясных продуктах
По прогнозам ВОЗ к 2050г значительно вырастет смертность по причине невосприимчивости у лечению антибиотками. Исчисляться она будет миллионами и потери составят $100 трлн. Особенно критическое положение в Азии, Африке, Южной Америке. В России ситуация менее критична, но поводы для опасений есть.
Сальмонеллез
В кризисные годы возросло количество производства отечественной курятины. И это хорошо. Но вместе с тем появились попытки ввоза фальсификата курицы из других стран неизвестных производителей и его продажи под видом качественной отечественной продукции. Грубейший обман потребителя, так как фальсификат не содержит сертификатов качества.
Кроме того, Росконтроль назвал нарушения в отечественных образцах: в куриных грудках содержится палочка сальмонеллы, листерии («Петелинка»); в окорочках – пищевые добавки («Приосколье»), в курице – повышенное содержание микробов («Троекурово»). Эти нарушения выявились в ходе контрольной закупки.
Вода в пластиковой таре
Высокая конкуренция в этой сфере приводит к продаже фальсификата и обману потребителя. Вместо заявленной очищенной продают обычную водопроводную воду, при проверке выявлены образцы с превышением нитратов и нитритов. Подделывают бренды.
Минеральная и лечебная вода также подделывается, особенно часто «Нарзан» и «Ессентуки»
Колбаса ненатуральная
Изучив образцы, специалисты выявили, что при достаточно высокой безопасности продуктов, натуральными их назвать нельзя (образцы вареной колбасы «Велком», «Мортадель»). В черном списке «Докторская Дымов», «Докторская по-егорьевски», «Докторская Микоян» и много других.
Основная проблема: нарушение порядка ингредиентов. В колбасах на первом месте стоит мясо, а его там практически нет, зато много сои или коллагена.
Содержание трансжиров
Во многих продуктах питания, продаваемых в России, содержатся трансжиры. Источником трансизомеров являются частично гидрогенизированные жидкие растительные масла. Трансжиры содержатся и в молочных продуктах, что связано с особенностями строения желудка коров. При этом промышленные и природные трансжиры одинаково вредны для здоровья.
Обязательная маркировка содержания трансжиров пока введена только на спреды и маргарины. Уже сегодня можно найти безопасный маргарин без трансжиров. А вот, выпечку, кондитерские изделия и молочные продукты на трансжиры пока не маркируют, что является нарушением прав потребителя – он не получает всей информации о продукте.
Перечень нарушений и несоответствия требованиям к продуктам питания взят с официального сайта Росконтроля roscontrol.com.