Производство продуктов на растительной основе, это «зеленый» проект
В России разработан список проектов, которые относят к «зеленым», их выполнение улучшит экологию страны и уменьшит вред, наносимый природе.
Классификация в России
Российская классификация включает производства, соответствующие мировым «зеленым» стандартам, и адаптационные.
Производители растительной продукции обратились к правительству с просьбой о включении в список «зеленых» проектов производства продуктов на растительной основе.
Спрос на растительную пищу в России увеличивается с каждым годом, к ней относят продукты переработки зерновых, бобовых, прочего растительного сырья. Примеры: растительное молоко, растительные аналоги сыров, альтернативы мясным котлетам, колбасам и другое.
В России около 50 предприятий, занимающихся выпуском таких продуктов. В последние годы растет сумма инвестиций и оборот растительных аналогов молока и мяса. Первоначально рассчитанный на вегетарианцев сегмент, в России приобретает популярность благодаря православным традициям (в православии примерно 200 постных дней в году) и интереса к здоровому питанию.
В 2019 году в России было 2% вегетарианцев, в 2021 году к таковым себя отнесли уже 6%.
Почему производство продуктов на растительной основе можно считать «зеленым»
Животноводство — один из главных источников загрязнения атмосферы.
На его долю приходится 20% выбросов углекислого газа и 14% - метана. Если же учитывать прочие условия (транспортировка, переработка), то выбросы достигают 33%.
Животноводство потребляет много чистой воды. Например, для производства 1 кг говядины требуется 4300 литров воды.
Сравните: для производства растительных аналогов 1 кг мяса требуется 1000 литров воды — зерно или 2000 литров — бобовые.
Животноводство занимает 83% ценных сельскохозяйственных земель, тогда как производит всего 18% мировых калорий. К тому же животноводческие фермы приводят к деградации земель. По мнению некоторых экологов на выращивание скота уходит в 20 раз больше пищи, чем требуется для полного устранения голода на планете. Если же население достигнет 9,6млрд человек, то для производства мясных продуктов пресной воды уже не хватит.
Вывод: растительные альтернативы животным продуктам оставляют значительно меньший парниковый след, для их производства требуется меньше воды и меньше земли. А потому производство продуктов на растительной основе можно отнести к «зеленым» проектам.
1. David Pimentel и др., Водные ресурсы: Сельскохозяйственные и экологические проблемы, BioScience, 2004
2. Nathan Halverson, The world already would be out of water if everyone ate like Americans, April 22, 2016