Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Согласно последним западным исследованиям, все большее количество производителей, подключаясь к тренду здорового питания, стараются «оздоровить» свою продукцию с помощью использования более полезных видов жиров. И тут дело не только в маркетинге.
Баланс между вкусовыми качествами, удобством для производителя и пользой – камень преткновения для многих пищевых ингредиентов, включая жиры. Например, всеми любимое и полезное в жидком виде оливковое масло совершенно не подходит для использования в высокотемпературных режимах. В то же время, некоторые виды растительных жиров, которые раньше можно было использовать только в холодном виде, благодаря внедрению новых технологий, сегодня применяются в производстве обработанных продуктов питания с использованием высоких температур. В числе таких жиров – соевое, рапсовое, кукурузное масло.
Спустя несколько десятилетий, в течение которых жиры неоправданно считались безапелляционно вредным ингредиентом, можно наблюдать, как потребители начинают разбираться в преимуществах разных видов жиров, расширяют границы их вкусов и свойств. Традиции разных стран и также привносят разнообразие в ассортимент масел и жиров, которые можно найти не только в этнических магазинчиках, но и в огромных сетевых супермаркетах. Например, кунжутное масло прочно вошло в обиход на европейских кухнях, тогда как еще несколько лет назад о нем мало знали за пределами южноазиатских стран.
В 2015 году кокосовое масло было хитом номер один, а в 2017 его продажи упали на 26%. Использование масла авокадо, миндаля, макадамии, семян чиа и рисовое масло сегодня в тренде как в индивидуальном, так и в промышленном использовании в качестве экзотических добавок.
Но если мода на различные экзотические масла и жиры приходит и уходит, использование наиболее полезных и универсальных жиров в промышленных целях - уже вопрос пищевой безопасности, который актуален всегда. Более того, для производителей продуктов питания безопасность и качество продукции сегодня становится вопросом конкурентоспособности, то есть, использование некачественных или вредных ингредиентов во многих случаях оборачивается не получением нечестной выгоды, а судебными разбирательствами и огромными расходами для предприятия.
Среди качественных промышленных жиров на протяжении многих лет безусловным лидером остается пальмовое масло. Благодаря своим физико-химическим свойствам оно идеально подходит для производства продуктов питания, а его относительно низкая стоимость, обусловленная плодовитостью масличных пальм, позволяет закупать его в объемах, необходимых для обеспечения населения продовольствием.