Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие продукты, богатые этим витамином, остаются в тени.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) назвала продукты, в которых витамина А не меньше, чем в морковке.
Коротко о витамине А
Витамин А относится к жирорастворимым, для его усвоения необходим жир. То есть для хорошего усвоения витамина А из моркови, ее следует обжарить на растительном масле.
Чаще всего витамин А связывают с пользой для зрения, конкретнее — витамин поддерживает в норме функционирование роговицы и защищает сетчатку глаза.
Но польза этого витамина гораздо шире — он поддерживает работу сердца, легких и прочих органов, необходим для костей и для выработки гормонов.
Витамин А не так прост, как кажется.
На самом деле, это группа соединений, даже две группы: ретиноиды и каротиноиды.
Получают эти витамины из совершенно разных источников.
Ретиноиды
К витаминам этой группы относятся: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.
Источник — продукты животного происхождения. Особенно много ретиноидов в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени.
При длительном и неправильном хранении этих продуктов количество ретиноидов резко снижается.
Ретинол ответственен за работу зрительного анализатора, участвует в формировании костной ткани, помогает в обновлении клеток кожи, стоит отметить антиоксидантную активность вещества.
Без ретиноевой кислоты невозможны реакции с некоторыми гормонами и витамином Д, она обеспечивает внутриутробное развитие плода, поэтому эта кислота необходима беременным.
Чем больше жира содержится в продукте, тем больше в нем ретинола.
Но всегда стоит помнить, что продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры, количество которых следует ограничивать.
А потому при возможности животные продукты стоит заменять растительными альтернативами, например, молоко можно заменить растительными аналогами, сливочное масло — спредами.
Особенно это стоит делать тем, кто заботится о здоровье сосудов и сердца, в спредах, в отличие от сливочного масла, нет холестерина и трансжиров, да и насыщенных жиров в них меньше, чем в сливочном масле.
Возникает резонный вопрос: а что делать вегетарианцам и веганам, которые сознательно отказываются от животной пищи? Оставаться без ретиноидов?
Каротиноиды
Все не так плохо, каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. А потому недостаток витамина А восполняется растительной пищей, не стоит нажимать на продукты животного происхождения.
К каротиноидам относится группа веществ: каротин, криптосантин (провитамины), лютеин, зеаксантин и ликопин.
β-каротина много в моркови, тыкве, абрикосах, шпинате. Источник ликопина — помидоры.Лютеин и зеоксантин содержится в брокколи, тыкве, кабачках, шпинате.
При тепловой обработке происходит до 40% потери каротиноидов, разрушаются они и на свету.
Основные функции каротиноидов: антиоксиданстная, регуляторная, они защищают сетчатку глаза от светового излучения (поглощают волны синего цвета, именно они разрушают сетчатку глаза).
Для обеспечения поступления в организм достаточного количества витамина А эти растительные продукты должны быть в рационе постоянно.