Продукты питания без трансжиров
Мир постепенно переходит на продукты без трансжиров. Большинство стран ЕС уже ввели ограничение на трансжиры. Недавно о своём намерении ограничить эти компоненты заявила Латвия. Правила распространяются на продукты собственного производства и импортные, на все предприятия общественного питания.
В России ограничения существуют пока только на спреды (8%, это соответствует показателю сливочного масла) и маргарины (20%). В 2018 году вступят ограничения на все масложировые продукты до 2%, но, увы, только на них. На другие продукты ограничения не распространяются.
Поскольку не во всех странах Евросоюза существуют ограничения по трансжирам, а в США вообще запрета нет (хотя обязательна маркировка, предупреждающая о наличии трансжиров), крупнейшие компании по производству продуктов питания, такие как Кока-Кола, Ферреро, Вимбо, Марс, Нестле, Макдоналдс и другие, объявили о готовности практически полностью отказаться от использования трансжиров к 2018 году (до 1%).
Корпорации решили изменить рецептуры своей продукции, исключив трансжиры и заменив их полезными ненасыщенными жирными кислотами.
Такое решение может изменить положение и на российском рынке, где нет ограничения по трансжирам на государственном уровне.
Ученые говорят, что при увеличении потребления трансизомеров на 1% в сутки увеличивает риск ССЗ на 10%, так что исключение трансжирных кислот из рациона должно снизить уровень заболеваний сердца и сосудов – основной проблемы по здоровью в современном мире.
Рекомендации ВОЗ на период до 2020 года: замена трансжиров, которые получаются в процессе гидрогенизации растительных масел на натуральные аналоги, среди которых основным и лучшим является пальмовое масло.
Стоит отметить, что ограничения вводятся на всю масложировую продукцию. И это правильно, ведь маргарины используются для выпечки, которую мы с удовольствием едим. Но возникает естественный вопрос: почему не сокращают количество трансжиров в молочной продукции? Ведь они там присутствуют в достаточном количестве и также вредны, как в любом другом продукте питания. В нашей стране эту проблему замалчивают. Встретить информацию о том, что вредные трансжиры в недопустимом количестве есть в сливочном масле, сливках, сметане в русскоязычных источниках практически невозможно.