Продукты, продлевающие жизнь. Часть 1

Диетолог Лидия Квашнина поделилась мнением о продуктах, при регулярном потреблении которых можно значительно увеличить продолжительность жизни, оставаясь бодрым и здоровым.


Что влияет на продолжительность жизни

Врачи и диетологи не отрицают важности влияния экологии, генетики, здорового образа жизни с регулярными занятиями физкультурой и отказом от вредных привычек на активное долголетие. Тем не менее, все сходятся на том, что правильное питание — один из основных факторов здоровья. Это подтверждается многочисленными исследованиями, наблюдениями за долгожителями и за людьми с хроническими заболеваниями, за тем, кто в 70 лет сохраняет активность, и теми, кто в 40 перенес инфаркт.

Питание влияет на функционирование организма человека, на процессы, происходящие внутри клеток.

Нутрициолог заявляет, чтобы сохранить здоровье в старости, необходимо питаться продуктами, в которых содержится как можно больше питательных веществ, исключая продукты с «пустыми» калориями.


Общие правила долгожителей

- Никогда не переедать — обычно нормой является 80% съеденной пищи;

- в рационе преобладают натуральные продукты — до 90% составляет растительная пища;

- жиры — только здоровые, это растительные масла, жирная рыба, орехи;
физическая активность даже в глубокой старости;
здоровый сон;

- позитивное отношение к старости.

Продукты, продлевающие молодость

Таких продуктов несколько, часто их называют суперфудом. Некоторые из них хорошо известны и достаточно популярны в России, но врачи называют и другие продукты, не которые следует обратить внимание.


Авокадо

Авокадо — фрукт, который в последние годы устойчиво занимает топовые позиции в списке суперпродуктов. Чем же он так ценен?
Состав авокадо уникален тем, что там очень много витаминов и богатый минеральный состав. Это витамин С и фолиевая кислота, это калий и медь, в нем много пищевых волокон и полезных жирных кислот.
Калий необходим для здоровья сердца и укрепления сосудов, олеиновая кислота помогает расщеплению «плохого» холестерина и помогает полноценному функционированию мозга.

В авокадо до 30% полиненасыщенных жирных кислот. Эти жиры нормализуют обмен веществ, способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают усвоению жирорастворимых витаминов, являются профилактическим средством против развития атеросклероза.


Грибы

Антиоксиданты, холин, витамины, минералы, клетчатка, растительные белки — вот перечень полезных ингредиентов грибов.
Антиоксиданты способствуют заживлению «поврежденных» клеток и выводу их организма токсинов. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, калий — укреплению сердца и сосудов.
Полиамины регулируют биосинтез белка. Холин влияет на мозговую деятельность, память, настроение.
Наиболее полезными считаются белые грибы.


Листовая зелень

Следующий продукт в списке полезных для здоровья и долголетия — листовая зелень.
Зелень — кладезь самых разных витаминов, минеральных солей, эфирных масел, которые оздоравливающе действуют на организм, замедляя процессы старения.
Содержание пищевых волокон в зелени способствует стимуляции работы ЖКТ, благодаря чему снижается риск набора веса и связанных с этим заболеваний.

В следующий раз мы продолжим список продуктов, которые влияют на здоровье и долголетие. Особенно стоит подчеркнуть, что все перечисленные продукты подходят для вегетарианцев и людей с традиционным рационом питания в пост.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
310
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
163
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1705
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
525
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение