Право на выбор ГОСТа для молока
Федеральная антимонопольная служба признала право молочников проводить проверку молока на наличие антибиотиков по одному из удобных производителю ГОСТов. Принятые ГОСТы устанавливают методы проверки сырого молока на наличие антибиотиков и определение их количеств.
ГОСТ 32219-2013 – иммуноферментальный метод определения наличия антибиотиков различного типа (тетрациклиновой группы, левомицетина, стрептомицина и другого) в сыром, пастеризованном, стерилизованном молоке. Позволяет проводить проверку с помощью тест-наборов, произведенных в России и за рубежом.
ГОСТ 32254-2013 – инструментальный экспресс-метод для определения антибиотиков (пенициллина, тетрациклина, левомицетина и другого). Его можно осуществить при использовании тестов зарубежной фирмы Charm Sciences, Inc.
Руководители агропромышленного комплекса России сочли эти рекомендации противоречащими антимонопольным пакетам. Данная рекомендация была выдвинута Министерством сельского хозяйства РФ, после предупреждения ФАС рекомендательная записка была отозвана.
Справедливость восторжествовала?
Не все так однозначно. Инструментальный экспресс-метод позволяет выявить меньшие дозы некоторых антибиотиков.
В России разрешено применение кормовых антибиотиков, в ЕС – нет. Приборы российского производства менее точны. Например, если точность прибора 0,05 мг\кг, то при содержании 0,04 мг\кг будет считаться, что антибиотика нет, а допустимая норма может быть 0,03 мг\кг. Получается, что молоко, содержащее недопустимое количество антибиотика признается не только питьевым, еще и может считаться молоком высшего качества! А вроде бы наши нормы по многим показателям соответствуют европейским.
В России остаточное количество антибиотиков обнаруживается в 26% продукции животноводства. Много в молоке левомицетина, пенициллина (превышение нормы в 4-12 раз), сульфаниламида (превышение до 40 раз), аминогликозида (в 7 раз).
Минздрав предупреждает, что употребление молока с антибиотиками вызывает риски аллергии, нарушение работы ЖКТ, изменение баланса микрофлоры кишечника, развитие невосприимчивости к этим препаратам.
Присутствует в молоке хлорамфеникол, наличие которого запрещено в странах, входящих в Таможенный союз, США, некоторых других странах.
Что такое молоко высшего качества? Это такое молоко, в котором отсутствуют патогенные бактерии (их количество нормировано), минимальное количество соматических клеток (отмершая кожа животных, гной).
Пример: содержание соматических клеток в молоке — один из важнейших показателей. В ЕС норма — 250 тыс\см3, в России — 500 тыс\см3. В ЕС молоко с показателем 400 тыс\см3 не принимают на переработку!
По параметрам ЕС в России молока высшего качества нет! А если быть точнее, то отечественными приборами загрязнение не определяется (молоку присваивается высшая сортность). Но при проверке зарубежной аппаратурой молоко едва ли дотягивает до второго сорта.
Ужесточаются требования? Так сразу без принятия каких-то мер, модернизации производства, улучшения условий содержания животных у нас резко увеличивается доля молока высшего сорта. А это значит, продукция низкого качества по документам идет как молоко высшего сорта.
Невольно возникает вопрос: может, не по двум ГОСТам разрешить проверять молоко, а отменить субсидирование отрасли? В условиях конкуренции выживут лучшие. Вот их можно и поддержать.