Потребление жиров в Европе не соответствует диетическим рекомендациям
Группа ученых из 5 стран Европы исследовала уровень потребления жиров населением и сравнила его с рекомендациями по питанию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Использовались данные за 20 лет наблюдений (с 1995 года).
Исследования показали, что среднее потребление жиров в 15 (из 24) европейских странах не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
- Состав жиров в рационе питания составляет 28,5-46,2% (норма 20-35%);
- Количество насыщенных жиров – 9,9-15,5% (норма менее 10%);
- Превышены нормы по трансжирам.
Основные источники насыщенных жиров – молочные продукты, сливочное масло, колбасные изделия. Широко представлены в рационе так называемые скрытые жиры, которые люди не учитывают (жиры, используемые при жарке, смазке посуды для приготовления, попавшие в продукт при обработке. Доказано, что растительные жиры остаются на обжаренных продуктах питания в меньшем количестве, чем животные).
Рекомендации ВОЗ и FAO (продовольственная организация ООН): есть меньше жирного мяса и субпродуктов, употреблять молочные продукты с низким содержанием молочного жира, использовать растительные жиры и масла для приготовления пищи.
Вывод: в то время как министерства здравоохранения разрабатывают свои руководства по правильному питанию, основанные на научных исследованиях, население вольно или невольно нарушает эти рекомендации, особенно это касается норм по животным жирам. Ограничивая потребление насыщенных жиров 10% от общей калорийности рациона, можно избежать множества заболеваний современности: болезней сердца, атеросклероза, диабета 2 типа.