Почему так трудно перейти на здоровое питание?

Мы все хотим прожить долго, выглядеть молодо и свежо: иметь хорошую кожу, волосы, ногти, при этом чувствовать себя прекрасно. Секрет прост – питаться правильно и давать себе хотя бы какую-то физическую нагрузку. Несмотря на то, что буквально со всех каналов, сайтов и журналов на нас сыпется информация, что есть, а что не есть, составить рацион лично для себя всё равно непросто.


Почему так трудно перейти на здоровое питание?

В современном ритме жизни мы перестали придавать серьёзное значение еде. Для большинства из нас она превратилась в перекусы – так мы заполняем желудок в перерывах между бесконечными делами, забрасываем в него всё, что придётся, говоря ему таким образом «отвяжись», «отстань». 

Задумываться о том, что что-то не так, люди начинают, когда у них действительно появляются проблемы. Редко встретишь абсолютно здорового человека, который идёт к врачу для того, чтобы проконтролировать, всё ли правильно в его рационе. Чаще приходят люди, у которых уже есть ожирение, диабет или болезни сердца. Вылечиться порой очень трудно, но можно, если человек разумный и понимает, что какие бы у него не были дела, загруженность на работе, проблемы, но здоровье – всё равно самое важное. Ведь когда, например, у вас болит желудок или сердце, вы не можете думать больше ни о чём, кроме как «вот бы боль прошла». 


Главная причина, из-за которой мы питаемся неправильно – привычка

За время, пока ничего не болит, человек ест любые продукты, в том числе вредные, у него закладываются пищевые привычки, пересмотреть их в дальнейшем ему нелегко.

К примеру, есть пациент с заболеванием сердца, которое было вызвано повышением холестерина. Диетолог составил ему рацион, показанный людям с такими патологиями: сокращение мясных и молочных продуктов, замена животного жира растительным. Необходимо отказаться от сливочного масла, в этом продукте содержится большое количество холестерина – 200мг/100г из 300 мг – допустимого количества в сутки для человека. Но пациент отвечает, что он всю жизнь сливочное масло ел – и утром с хлебом. и в обед с картошкой, и на ужин. Отказываться от него не собирается.  Но тут уж человек сам делает выбор – воспользоваться возможностью выздороветь или нет. 

Кстати говоря. бытует ошибочное мнение о том, что если вы решили питаться правильно, то нужно избегать жирных продуктов.

На самом деле нужно просто знать, что есть «плохие» жиры и «хорошие». «Плохие» – это насыщенные жиры. Они содержатся преимущественно в животной пище (мясо, молоко). В идеале их количество в вашем рационе не должно превышать 10% от всего, что вы съели за день.


«Хорошие» – это ненасыщенные жиры. Они содержатся в растительных маслах, жирах из растительных масел, в орехах, овощах, фруктах и в рыбе. Наш организм сам не может производить такие жиры, хотя нуждается в них. Они нужны ему для того, чтобы делать надёжные защитные оболочки для клеток. Хорошо, если от всего, что вы съели в день, количеств таких жиров составит  20%. 

К сожалению у большинства из нас продуктовая тарелка не очень располагает к здоровью. А всё потому, что именно вот этих растительных и рыбных жиров нам и не хватает. Их дефицит может спровоцировать появление проблем с сердцем. Также не хватает и пищевых волокон, микро- и макроэлементов, таких как: витамин А, витамин В1, В2, кальций, железо, магний. 

Как правильно составить рацион здорового питания?
Пусть эти правила станут для вас базовыми, придерживайтесь их и будете чувствовать себя хорошо и выглядеть прекрасно:
- старайтесь не злоупотреблять мясными и высокожирными молочными продуктами. Отдавайте предпочтение белому мясу и молочке с низким процентом жирности.
- Обязательно ешьте овощи и фрукты. Необязательно тратиться на манго и папайю, попробуйте для начала включить в свой рацион овощные рагу, тёртую свёклу, кабачки.
- Обязательно употребляйте нерафинированные растительные масла и растительные жиры – используйте их для салатов.
- Большую часть углеводов в вашем рационе должны составлять сложные углеводы: они медленно усваиваются, помогают избежать скачка сахара в крови и наиболее эффективно используются организмом.
- Помните, что в день нам нужно 300-500 г углеводов, 90 г белка, 30 г жиров, 20-40 г клетчатки.
- Не злоупотребляйте сахаром: помните, что сахар содержится в скрытом виде в очень многих переработанных продуктах, даже в колбасных изделиях и хлебе. 

А вообще попробуйте такой шуточный метод: повесьте на холодильник свою самую лучшую фотографию, смотрите на неё и каждый раз думайте: стали бы вы кормить этого человека всем тем, чем вы кормите его: конфетами, гамбургерами? Что для него лучше: минутное удовольствие от шоколадки, чипсов или стройная фигура и хорошее самочувствие, когда ничего не болит?  

 

 

 

 

 

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
34
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
485
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
368
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
113
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
413
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
886

Написать сообщение