Почему так трудно перейти на здоровое питание?
Мы все хотим прожить долго, выглядеть молодо и свежо: иметь хорошую кожу, волосы, ногти, при этом чувствовать себя прекрасно. Секрет прост – питаться правильно и давать себе хотя бы какую-то физическую нагрузку. Несмотря на то, что буквально со всех каналов, сайтов и журналов на нас сыпется информация, что есть, а что не есть, составить рацион лично для себя всё равно непросто.
Почему так трудно перейти на здоровое питание?
В современном ритме жизни мы перестали придавать серьёзное значение еде. Для большинства из нас она превратилась в перекусы – так мы заполняем желудок в перерывах между бесконечными делами, забрасываем в него всё, что придётся, говоря ему таким образом «отвяжись», «отстань».
Задумываться о том, что что-то не так, люди начинают, когда у них действительно появляются проблемы. Редко встретишь абсолютно здорового человека, который идёт к врачу для того, чтобы проконтролировать, всё ли правильно в его рационе. Чаще приходят люди, у которых уже есть ожирение, диабет или болезни сердца. Вылечиться порой очень трудно, но можно, если человек разумный и понимает, что какие бы у него не были дела, загруженность на работе, проблемы, но здоровье – всё равно самое важное. Ведь когда, например, у вас болит желудок или сердце, вы не можете думать больше ни о чём, кроме как «вот бы боль прошла».
Главная причина, из-за которой мы питаемся неправильно – привычка
За время, пока ничего не болит, человек ест любые продукты, в том числе вредные, у него закладываются пищевые привычки, пересмотреть их в дальнейшем ему нелегко.
К примеру, есть пациент с заболеванием сердца, которое было вызвано повышением холестерина. Диетолог составил ему рацион, показанный людям с такими патологиями: сокращение мясных и молочных продуктов, замена животного жира растительным. Необходимо отказаться от сливочного масла, в этом продукте содержится большое количество холестерина – 200мг/100г из 300 мг – допустимого количества в сутки для человека. Но пациент отвечает, что он всю жизнь сливочное масло ел – и утром с хлебом. и в обед с картошкой, и на ужин. Отказываться от него не собирается. Но тут уж человек сам делает выбор – воспользоваться возможностью выздороветь или нет.
Кстати говоря. бытует ошибочное мнение о том, что если вы решили питаться правильно, то нужно избегать жирных продуктов.
На самом деле нужно просто знать, что есть «плохие» жиры и «хорошие». «Плохие» – это насыщенные жиры. Они содержатся преимущественно в животной пище (мясо, молоко). В идеале их количество в вашем рационе не должно превышать 10% от всего, что вы съели за день.
К сожалению у большинства из нас продуктовая тарелка не очень располагает к здоровью. А всё потому, что именно вот этих растительных и рыбных жиров нам и не хватает. Их дефицит может спровоцировать появление проблем с сердцем. Также не хватает и пищевых волокон, микро- и макроэлементов, таких как: витамин А, витамин В1, В2, кальций, железо, магний.
А вообще попробуйте такой шуточный метод: повесьте на холодильник свою самую лучшую фотографию, смотрите на неё и каждый раз думайте: стали бы вы кормить этого человека всем тем, чем вы кормите его: конфетами, гамбургерами? Что для него лучше: минутное удовольствие от шоколадки, чипсов или стройная фигура и хорошее самочувствие, когда ничего не болит?