Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверстникам в 80-х.
Медицинский журнал «Ожирение и клиническая практика» опубликовал исследование учёных, согласно которому, сегодня количество людей с ожирением увеличилось на 10%. Вместе с этим, даже адептам здорового питания и физнагрузок оставаться в хорошей форме труднее, чем их родителям. Если посмотреть качественный состав еды: сколько жиров, белков и углеводов потребляли 25-летние в конце 80-х и сегодня, то получится практически тоже самое.
В чём же причина?
Учёные выдвигают три гипотезы.
Согласно первой, состав продуктов питания сильно усложнился – появились новые синтетические компоненты. Это не только трансжиры, различные консерванты и т.п., но и новые виды пестицидов. По мнению учёных, многие из этих компонентов оказывают влияние на гормональный фон человека, и, как следствие, на его обмен веществ и вес.
Согласно второй версии, люди в XXI веке стали в большом количестве принимать антидепрессанты, что связано с ускорением ритма жизни и невозможностью психологически выдерживать большую нагрузку. Эти препараты также воздействуют на гормональный фон.
Согласно третьей гипотезе, причина кроется в том, что за последние тридцать лет изменилась сама микрофлора кишечника людей. Известно, что есть бактерии, которые провоцируют набор веса. К примеру, в развитых странах выросло потребление мясных и молочных продуктов. В современном сельском хозяйстве для выращивания животных и регулярного получения молока используются гормоны и антибиотики. К примеру, у коров период, когда они могут давать молоко, составляет всего 180 дней. Чтобы они давали молоко 300 дней в году, их кормят специальными кормами, в составе которых есть гормоны. Под действием этих продуктов наши собственные бактерии сильно изменились.