Почему растительное молоко – это модно?

Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы для выполнения новых дел. Какое молоко лучше выбрать? Все мы с детства привыкли к коровьему молоку. Но является ли оно самым полезным? Сегодня набирают популярность растительные аналоги молока. Сторонники здорового образа жизни выбирают их в качестве альтернативы животному.


Растительное молоко делают из злаков, семян, орехов. Оно подходит людям, у которых есть аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы.

Не многие знают, что растительное молоко – это не новый продукт. В Китае изготавливали соевое молоко, начиная с 14 века. В Турции придумали напиток из кукурузы и пшеницы, который называется «буза». А испанцы на основе земляного миндаля получали молочный сироп «оршад».


Представители мировой медицины рекомендуют употреблять растительное молоко, для того, чтобы улучшить свое здоровье, так как оно богато витаминами, клетчаткой, минеральными веществами и антиоксидантами.

Растительное молоко по составу отличается от животного. В коровьем молоке есть незаменимые аминокислоты. Однако растительное обладает преимуществом – в нем количество калорий, белков и жиров меньше. Если в коровьем молоке содержится 62 ккал, то, например, в рисовом – 47 ккал.

Какие виды растительного молока самые распространенные?

КОКОСОВОЕ

Считается наиболее полезным молоком на растительной основе. Оно содержит триглицериды, которые улучшают расщепление жира, являются источником энергии, ускоряют рост мышц, помогают сократить избыточное потребление калорий, сохраняют белок. Поэтому такой продукт полезен тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Например, киноактриса Холли Берри признается, что кокосовое молоко и кокосовое масло входят в ее ежедневный рацион питания. Низкоуглеводная диета помогает ей справляться с диабетом.

Кокосовое молоко имеет противовоспалительные свойства, помогает восстанавливать слизистую оболочку кишечника, эффективно действует против вирусов и инфекций. Нередко кокосовое молоко применяется в качестве добавок для людей, которые восстанавливаются после инфекций, ожогов, тяжелых травм. Также оно рекомендуется при сахарном диабете, склерозе, болезни Альцгеймера, желтухе, панкреатите, циррозе.


МИНДАЛЬНОЕ

В нем много минералов: цинка, натрия, фосфора, калия, кальция, железа, магния. Эти минералы нужны, чтобы привести в норму кровяное давление, работу почек, снизить холестерин, укрепить сердце. В составе содержатся витамины группы В, витамин D, витамины А и Е – антиоксиданты. Молоко миндаля способствует улучшению зрения, укреплению костей, волос и ногтей. Улучшает состояние кожи. Поэтому с миндальным молоком часто готовят различные маски, крема, гели для душа. Благодаря тому, что в миндальном молоке низкое содержание калорий и жира, его можно пить с минимальным риском набрать лишний вес. 


СОЕВОЕ

Соевое молоко для вегетарианцев самая популярная альтернатива коровьему молоку. С 2008 года его чаще всего включали в диеты. Марганец, медь, селен – вещества, которыми может похвастаться этот растительный продукт. Их польза для организма велика. Вещества способствуют нормальной работе мозга и нервной системы, помогают справляться с диабетом, укрепляют кости, регулируют уровень глюкозы, устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Микроэлементы и витамины соевого молока нужны для того, чтобы поддерживать нормальную работу всех систем организма. Элементы помогают регенерировать ткани и вырабатывать гормоны.


РИСОВОЕ И ОВСЯНОЕ

Рисовое молоко эффективно в борьбе с бессонницей, стрессом и хронической усталостью. Этому способствуют витамины В3 и В6, клетчатка, магний, медь, железо. Отлично подойдет для тех, кто хочет похудеть, потому что рисовое молоко приводит в порядок работу кишечника.

Овсяное молоко делают из овсяных хлопьев. В организме оно усваивается легко. Одна порция овсяного молока содержит 4 г белка. Людям с повышенным холестерином следует включить овсяное молоко в рацион, потому что в нем есть витамины группы В и кальций. Детям в период роста и спортсменам полезен овсяный напиток для костей и мышц. 


«Растительное молоко – настоящий выход для тех, кому нельзя пить животное молоко и для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В нем отсутствует лактоза и казеин», – говорит диетолог Кэри Ганс.

Миндальное молоко добавляют в латте и капучино, готовят кашу, добавляют в мюсли, пекут блины и постную выпечку.

За 2018 год спрос на растительное молоко во всем мире увеличился в два раза. Сейчас в Европе веганство и вегетарианство – настоящий тренд. Многие переходят на растительную пищу, потому что осознают, какую пользу могут принести своему организму и экологии планеты. Среди покупателей популярны спреды из растительных масел, которые служат альтернативой сливочному маслу, мясо из бобовых, растительные йогурты, тофу, сыры из орехов.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
22
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
99
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
505
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1483
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
68
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
188
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1425

Написать сообщение