Почему мы боимся пальмового масла?

Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет рассматриваемое на полку.

Понятен страх перед химическими Е-шками (хотя вовсе не оправдан), но почему люди боятся масла? Обычного масла, изготовленного из плодов масличной пальмы, фруктового масла?

Химик и технолог Ольга Косникова объясняет природу страхов в своей книге о пищевых добавках* и часто рассказывает о составе продуктов, которых опасаются потребители, в своем блоге.


Страх тормозит прогресс

Природой в нас заложено: что непонятно, то опасно.

Все новое непонятно, а потому мы опасаемся использовать продукты новых технологий, а уж, тем более, есть их.
Страх тормозит прогресс — и это очевидно.

Условный Прометей столько раз приносил огонь людям, а его не хотели использовать и затаптывали, приписывая ему негативное влияние.

Но огонь все-таки вошел в нашу жизнь.

Люди давно используют природные консерванты, потому что они позволяют дольше сохранять пищу и делают ее безопасной. Но обзови консервант Е-добавкой (например, витамин С - Е300), как многие тут же откажутся от него.

Люди опасаются генетически модифицированных продуктов (хотя это та же селекция, только лабораторная, ускоренная) и мифической химии (хотя химия — это любые продукты), но зато верят в силу БАДов (которые являются все теми же добавками) и целебную силу трав (неплохо, хотя многие лекарственные препараты основаны на тех же травах, только в концентрированном виде).

К таким «опасным» продуктам люди относят сою, глютен, казеин, пальмовое масло.


Поговорим о пальмовом масле и страхах, связанных с ним

Пальмовое — это первое растительное масло, которое появилось в рационе людей. И используется оно в этих целях уже как минимум три тысячи лет. Не всякий продукт может похвастаться такой историей.

Но для России это все-таки относительно новый ингредиент, использовать его в питании стали примерно в 70-е годы. Но в то время никаких страхов не существовало, пальмовое масло спокойно применяли для производства маргаринов.

Получается, что большинство кондитерских и хлебобулочных продуктов содержали его в своем составе.
Необыкновенное распространение пальма получила в 90-е. И вот с этим связана большая часть проблем.

В период всеобщего дефицита в продаже появились спреды — растительные аналоги сливочного масла, даже название у них было соответствующее — мягкое или диетическое масло. Для их производства использовали разные растительные масла, в том числе и пальмовое. Но недобросовестные производители стали выдавать спреды за сливочное масло.

 

И, хотя сейчас давно нет дефицита, а с подделками борются всеми силами, у покупателя пальма ассоциируется с дефицитом и фальсификатом.
Но это еще не самое главное.

С исчезновением понятия «дефицит продуктов питания» и насыщением рынка, возросла конкуренция в этом сегменте, а у потребителя появился интерес к продуктам здорового питания. Пальма стала выигрывать! Ведь это недорогой продукт, улучшающий качество той пищи, в состав которой он входит. Во-вторых, спреды как альтернатива сливочному маслу, имеют в своем составе меньше жиров при полном отсутствии трансжиров, то есть являются здоровым продуктом.

Пальмовое масло стало конкурентом. И здесь уж молочное лобби не поскупилось. Против пальмового масла началось наступление по всем фронтам. Появилось множество сообщений в СМИ о вреде пальмового масла, о несоответствующих способах доставки продукта.

К кампании против фруктового масла подключились депутаты и известные журналисты.
О чем они говорили и писали?


Миф №1: В пальмовом масле есть трансжиры

Миф №1: В пальмовом масле есть трансжиры
Трансжиров - причина многих заболеваний, в том числе болезней сердца и онкологии.

Трансжиры долгое время содержались в маргарине, поскольку для его производства отверждали жидкие масла. В 2018 году в России количество трансжиров по закону ограничили до менее 2%. Для этого производители перешли на другие технологии и выбрали другое сырье – пальмовое масло.

Пальмовое масло от природы может находиться в двух агрегатных состояниях – жидком и полутвердом. Благодаря этому его не нужно отверждать и в нем нет трансжиров. Но заказная pr-кампания против пальмового масла создает мифы о том, что эит компоненты в нем есть.

Хотя, по сути, пальму используют как безопасную замену вредным жирам.
Для справки: спреды с заменителями молочного жира, в составе которого есть пальмовое масло, часто используются как альтернатива сливочному маслу. Добавим, как здоровая альтернатива.

Потому что в сливочном масле, в отличие от пальмового, есть природные трансжиры, которые образуются в организме животных, дающих молоко.


Миф №2: Пальмовое масло и холестерин

Присутствие холестерина в пальмовое масле — еще один абсолютно не имеющий под собой основания миф. Появился он из-за того, что спред считается аналогом сливочного масла. Сливочное масло — продукт животного происхождения, в нем холестерин есть. Значит, есть и в пальме? Ничего подобного!

Пальма — растение, в плодах растений нет холестерина, а есть полезный фитостерин. Это вещество выполняет в растениях те же функции, что и холестерин в организме человека.

К тому же полезных жирных кислот в спредах больше, чем в сливочном масле.


Миф №3: Пальмовое масло не переваривается

Этот миф имеет под собой две основы.

Одна — тот самый холестерин, который откладывается на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки на них.

Вторая — высокая температура плавления. Мол, не может пальмовое масло перевариться в желудке, у него температура плавления выше, чем температура тела.

С первым мы уже разобрались. Пальмовое масло не содержит холестерин, так как является растительным продуктом. А потому холестериновых бляшек из-за пальмы не образуется.

Пальмовое масло переваривается, как любой другой жир, потому что переваривание не имеет ничего общего с плавлением, пища в желудочно-кишечном тракте не плавится, а расщепляется, здесь не температура имеет значение, а ферменты, которые выделяются организмом.

Да и как бы попала пальма в сосуды, чтобы осесть на стенках, если бы оно «не растаяло»?. Должно было бы остаться в желудке и болтаться там.


Миф №4 Пальмовое масло — канцероген

Еще один бред. Появился этот миф в связи с тем, что в рафинированном подсолнечном масле содержатся глицидиловые эфиры, объявленные воспаленным мозгом канцерогенами.

Во-первых, глицидиловые эфиры не относятся к канцерогенам, веществам, которые могут вызвать рак. Во-вторых, эти эфиры есть во всех без исключения очищенных растительных маслах, образуются они в процессе рафинирования из природных веществ.

Глицидиловые эфиры кому-то выгодно было подменить глицидолом — потенциально канцерогенным веществом. Якобы глицидол может образовываться из эфиров. Может. У крыс. А вот у лошадей — нет. Доказательств, что это может происходить в организме человека, тоже нет. Поэтому глицидол (не глицидоловые эфиры!) отнесен к классу потенциально опасных (класс 2А).

В мире никто не обращает внимания на эти вещества. Их не нормируют в США и в Японии. Единственный регион, где их снижают – это ЕС. Но там это делают даже не в целях безопасности, а просто в рамках повышения уровня производства.

Тем не менее, Россия вслед за странами ЕС переоборудовала свое производство таким образом, чтобы содержание глицидиловых эфиров в продуктах питания не превышало европейскую норму.

Вывод: пальмовое масло не представляет никакой опасности для организма человека.

*О. Косникова, Страшная химия. Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться, 2021

Здоровье
image_2022_09_23T07_16_09_699Z
21 сентября 2022, 02:18
Эти 6 изменений в пищевом рационе снизят риск рака
Не существует универсального питания, которое смогло бы нас гарантированно защитить от рака. Но есть продукты, которые значительно снижают риски возникновения онкологии.
Читать полностью...
196
Здоровье
image_2022_09_23T07_20_56_314Z
19 сентября 2022, 11:44
От каких болезней спасет кефир: обзор
Кефир не зря считают полезным продуктом, он положительно влияет на микрофлору, что отражается на иммунитете.
Читать полностью...
189
Здоровье
vitamini-v-produktax
14 сентября 2022, 11:50
Можно ли получить дневную норму витаминов из еды?
Говорят, что в сезон (лето и ранняя осень) надо налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами впрок. Реально ли получить все витамины и микроэлементы из еды?
Читать полностью...
171
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
244
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
198
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
3472
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
3311
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
314
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
325
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
271
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
308
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
449
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1752
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
314
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
364
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
221
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
545
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
871
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
601
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1937
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
252
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
222
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
139
Написать сообщение