Пища — это химия на 100%

Одна из самых жутких страшилок нашего времени — это химия в продуктах питания. Люди стремятся есть исключительно натуральные продукты, избегая химии.

Но редко кто задумывается над этими понятиями, смешивая все в одну кучу.

О химии в еде, которая хранится покупается а магазинах и хранится в домашних холодильниках, рассказала Ольга Косникова, пищевой технолог и автор книги о химии в привычных нам продуктах.


Химия — это все, что нас окружает

Уверены, что пища может быть натуральной и без химии? Вы не правы на 100%, потому что все, что есть на Земле, в том числе и продукты питания, - это химия. Ведь любое вещество можно разложить на химические элементы, имеющие свою формулу.
Продукты, которые мы едим, не исключение. Так что тревожность, связанная с химией в еде, не обоснована. Разумеется, производители продуктов питания должны заботиться о том, чтобы ядохимикаты, которыми они травят вредителей растений и вредные микроорганизмы, появляющиеся на растениях, не проникали в продукты в опасном для человека количестве.


Всегда ли природное — это лучшее?

Любимый маркетинговый ход при продвижении продуктов — это обращение к природе. «Натуральный продукт», «экопродукт», «не содержит ГМО» - эти надписи привлекают внимание покупателей и вовсю эксплуатируются продавцами.
Ольга отмечает, далеко не все природное — качественное, и искусственное, созданное человеком, - вредное. Не попадайте в рекламную ловушку.

Пример? Тот же витамин С, аскорбиновая кислота. Она содержится и в натуральных продуктах, и в синтетических витаминах. Но в обеих случаях формула одинакова.

Бывают ситуации, когда необходимое количество витамина лучше получить от одной таблетки, чем съедать гору чего-то другого.
Главное здесь строение (химический состав), а не то, откуда взялось это вещество.


Химия в продуктах питания

Природные продукты имеют вкус, запах и цвет. Например, ярко-оранжевый цвет апельсина определяется содержащимися в нем каротиноидами, которые синтезируются в плоде в процессе роста. Вкус также определяется химическими веществами.
Все эти вещества синтезируются, и, конечно же, имеют химическую формулу. По международной системе квалификации эти добавки принято обозначать буквой Е.
То есть, если снабдить яблоки или клубнику описанием химического состава, то там будет столько Е-шек, что мало не покажется. В яблоке содержится до не меньше 25 всевозможных Е-шек!

Это регуляторы кислотности, красители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы. Но яблоки рекомендуют даже маленьким детям.

Клубнику мы покупаем, а продукта «со вкусом клубники» избегаем. Разница же здесь лишь в том, что в первом случае аромат и вкус — это природный синтез, а во втором — получен промышленным путем.

Есть много информации о том, что некоторые Е-шки безопасны, а некоторые — вредны. Если в продукт добавлены Е, то можно быть уверенным в их безопасности. В природе же можно встретить все Е из списка (в том числе и вредные).


Примеры продуктов на кухне, которыми мы пользуемся, не опасаясь за их вредность:

  • пищевая сода — разрыхлитель, Е500;
  • уксус — консервант, Е260;
  • лимонная кислота — Е330;
  • желатин — желирующий агент, Е441 и другие.

На самом деле, список пищевых добавок содержит сотни наименований. Есть среди них полезные, например, рибофлавин (Е101), аскорбиновая кислота (Е300), яблочная кислота (Е296), есть безопасные, такие как хлорофилл (Е140), есть и опасные.

Во следующей статье мы напишем вопросы, которые часто задают Ольге Косниковой после ее лекций о питании. И приведем ответы пищевого технолога.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
387
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
177
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1546
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1714
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
529
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2045
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
614
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
850
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение