Пальмовое масло и липидный обмен
Жирнокислотный состав растительных масел
Оливковое
- Насыщенные жирные кислоты – 13%
- Мононенасыщенные – 77%
- Полиненасыщенные – 10%
Пальмовое
- Насыщенные жирные кислоты – 49%
- Мононенасыщенные – 40%
- Полиненасыщенные – 10%
В СМИ проходит информация о необыкновенной пользе оливкового масла и вреде пальмового. Группа экспертов из Италии и Колумбии* впервые провела рандомизированное (с контрольной группой) исследование по влиянию пальмового масла специальной обработки на обмен жиров в организме и структуру плазмы крови.
Цель исследования: изучить влияние пальмового масла на обмен жиров в организме и трудности в снижении индекса массы тела, связанные с употреблением пальмового масла.
В исследовании приняли участие 160 человек. Они были разделены на три группы. Рацион питания был сбалансирован по калорийности (не более 1800 ккал в день). Но одна группа принимала 25мл пальмового масла специальной обработки, вторая – 25 мл оливкового, третья – контрольная. Прием масел ежедневный в течение трех месяцев. Натощак исследовалась кровь на общий холестерин, липопротеины низкой плотности и высокой плотности.
Результаты: в обеих исследуемых группах снизился индекс массы тела – на 7,4%. В плазме крови снизился «плохой» холестерин – до 15,6%.
В контрольной группе снижение массы тела примерно такое же, однако «плохой» холестерин снизился до 7,6%. В испытуемых группах не обнаружено значимых отличий в плазме крови.
Вывод: пальмовое масло специальной обработки может рассматриваться как тропический эквивалент оливкового масла.
Данные взяты с PubMed — англоязычной текстовой базы данных медицинских и биологических публикаций, 2016, PMID: 26488229
*Департамент пищевой науки, Удине, Италия, Департамент с\х науки, Анкона, Италия, факультет по питанию и биохимии, Колумбия, Департамент микробиологии, Колумбия и другие.