Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее

Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, универсальность и относительно низкая стоимость сделали его самым используемым растительным маслом в мире.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы, пальмовое масло содержится как минимум в 50 процентах упакованных продуктов. Однако можно ли его выращивать устойчиво?

Мировое производство неуклонно росло на протяжении последних пяти десятилетий и, как ожидается, к 2024 году превысит 107,6 миллиона тонн. Но, хотя пальмовое производство растет, также происходит движение, направленное на сокращение его использования. Влияние пальмового масла на окружающую среду широко обсуждается в европейских экологических организациях, и оно постепенно меняет привычки потребителей. Кажется, что ответ очевиден – нам просто нужно прекратить его использовать? Скорее наоборот, пальмовое масло является фундаментальной частью более «зеленого» будущего.


Почему пальмовое масло так популярно?

Своей популярностью пальмовое масло обязано своему химическому составу. Он без запаха, с высоким содержанием ненасыщенных жиров (и без трансжиров), невероятно устойчив к порче - эти качества делают его идеальным для множества применений. Оно используется в кондитерской и хлебопекарной отраслях и во многих других пищевых продуктах как консервант; в косметике и зубной пасте; даже в качестве сырья для биотоплива.

 


В чем проблема?

Пальмовое масло действительно стало жертвой собственного успеха. Его уникальные свойства привели к увеличению спроса, что повлекло увеличение производства. Это, в свою очередь, привело к расчистке больших площадей тропических лесов (в Индонезии и Малайзии) для выращивания пальмовых плантаций.

С точки зрения устойчивости расчистка тропических лесов под пальмы вызывает две серьезные проблемы. Первое - выброс углерода. Тропические леса накапливают большое количество углекислого газа из атмосферы, что является ключевым фактором глобального потепления. Когда их срезают и сжигают, чтобы освободить место, они выделяют накопленный газ, вызывая всплеск уровня в атмосфере. Такой эффект подчеркивается в отчете НАСА за 2015 год, в котором установлена ​​неоспоримая связь между расчисткой территорий от тропических лесов на Борнео и крупнейшим за один год увеличением глобальных выбросов углерода за два тысячелетия.

Второе - утрата биоразнообразия. Пальмовые плантации называют «зелеными пустынями». Обширные территории, которые они занимают, не являются подходящей средой обитания для местных растений и животных.


НО может ли пальмовое масло быть экологически безопасным?

Несмотря на эти экологические проблемы, пальмовое масло может стать частью более устойчивого будущего. Для начала, это одна из самых эффективных культур для выращивания: с одного гектара земли можно производить 3,3 т. масла по сравнению с 0,4 т. для сои. Оно также считается ключевой культурой с точки зрения экономического развития, обеспечивая рабочие места для сельских общин.

Все эти факторы в сочетании с полезностью, говорят нам о том, что пальмовое масло вряд ли исчезнет из продуктов питания. Мировые производители пальмового масла обеспокоены проблемами экологии и призывают к использованию сертифицированного экологически чистого пальмового масла. Это масло, которое было произведено, обработано и транспортировано в соответствии с определенным и сертифицированным набором принципов устойчивого развития.

Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла (RSPO) является самой крупной инициативой , направленной на повышение экологичности отрасли. Он охватывает три основные области (процветание производства, условия труда, чистота планеты) и имеет цель создать глобальную отрасль, которая будет справедливой, законной и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.


Критерии устойчивого развития пальмового масла

Раздел «Чистота Планеты» в критериях RSPO является длинным и исчерпывающим. Производители пальмовых продуктов должны придерживаться каждого пункта (и проходить аудит), чтобы претендовать на статус RSPO. Не вдаваясь в подробности, вот некоторые из основных критериев устойчивости, изложенных организацией. Во-первых, первичные тропические леса и тропические леса с «высоким содержанием углерода» не могут быть уничтожены, чтобы освободить место для пальмовых плантаций. Во-вторых, пестициды должны использоваться таким образом, чтобы не подвергать опасности здоровье рабочих, сообществ или окружающую среду. В-третьих, отходы необходимо постоянно сокращать, повторно использовать, перерабатывать и утилизировать социально ответственным образом, а методы должны обеспечивать сохранение или улучшение качества почвы. Кроме того, нельзя использовать огонь для подготовки или обработки земли под пальмовыми плантациями.

Поэтому и мировые лидеры пищевой и косметической промышленностей, такие как Unilever, Upfield, Nestle, Cargil, переходят на использование устойчивого пальмового масла в своих продуктах.


Экологичное пальмовое масло

Наше потребление пальмового масла от косметики до консервирования продуктов питания, несомненно, привело к ущербу для окружающей среды. Повсеместная вырубка лесов для выращивания плантаций привела к резкому скачку уровней CO 2 и разрушению естественной среды обитания многих животных. Однако при правильном регулировании это больше не должно быть следствием производства пальм. Производители экологически чистого пальмового масла, сертифицированные такими организациями, как RSPO, приносят экономические выгоды местным сообществам, постоянно стремясь уменьшить свое воздействие на окружающую среду. За счет внедрения более экологически безопасных методов производители могут продолжать поставлять это самое полезное растительное масло без дополнительных затрат на землю.

Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
39
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
228
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1074
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1338
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
948
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1534
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2160
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1368
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1069
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2164
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2228
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2967
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2306
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
2034
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1462
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1735
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
2028
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4962
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6320
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3849
Новости
b0887cac
25 февраля 2021, 15:13
Новая anti-age сыворотка: пальмовое масло побеждает старение
Кайли Дженнер - американская модель, светская львица, участница ток-шоу «семейство кардашьян» и основательница компании ...
Читать полностью...
68
Новости
XXL
10 февраля 2021, 17:00
Веганские кафе: 3 необычных заведения в России

Россияне все больше задумываются о своей жизни, своем и здоровье и плавно переходят на модные мировые тенденции культуры...
Читать полностью...
98
Новости
XHqHWi-FQGs
20 января 2021, 15:08
Мнение специалиста о пальмовом масле
Профессиональный химик-технолог и автор популярного блога о еде и технология Ольга Косникова в своем интервью решила рас...
Читать полностью...
297
Написать сообщение