Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее

Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, универсальность и относительно низкая стоимость сделали его самым используемым растительным маслом в мире.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы, пальмовое масло содержится как минимум в 50 процентах упакованных продуктов. Однако можно ли его выращивать устойчиво?

Мировое производство неуклонно росло на протяжении последних пяти десятилетий и, как ожидается, к 2024 году превысит 107,6 миллиона тонн. Но, хотя пальмовое производство растет, также происходит движение, направленное на сокращение его использования. Влияние пальмового масла на окружающую среду широко обсуждается в европейских экологических организациях, и оно постепенно меняет привычки потребителей. Кажется, что ответ очевиден – нам просто нужно прекратить его использовать? Скорее наоборот, пальмовое масло является фундаментальной частью более «зеленого» будущего.


Почему пальмовое масло так популярно?

Своей популярностью пальмовое масло обязано своему химическому составу. Он без запаха, с высоким содержанием ненасыщенных жиров (и без трансжиров), невероятно устойчив к порче - эти качества делают его идеальным для множества применений. Оно используется в кондитерской и хлебопекарной отраслях и во многих других пищевых продуктах как консервант; в косметике и зубной пасте; даже в качестве сырья для биотоплива.

 


В чем проблема?

Пальмовое масло действительно стало жертвой собственного успеха. Его уникальные свойства привели к увеличению спроса, что повлекло увеличение производства. Это, в свою очередь, привело к расчистке больших площадей тропических лесов (в Индонезии и Малайзии) для выращивания пальмовых плантаций.

С точки зрения устойчивости расчистка тропических лесов под пальмы вызывает две серьезные проблемы. Первое - выброс углерода. Тропические леса накапливают большое количество углекислого газа из атмосферы, что является ключевым фактором глобального потепления. Когда их срезают и сжигают, чтобы освободить место, они выделяют накопленный газ, вызывая всплеск уровня в атмосфере. Такой эффект подчеркивается в отчете НАСА за 2015 год, в котором установлена ​​неоспоримая связь между расчисткой территорий от тропических лесов на Борнео и крупнейшим за один год увеличением глобальных выбросов углерода за два тысячелетия.

Второе - утрата биоразнообразия. Пальмовые плантации называют «зелеными пустынями». Обширные территории, которые они занимают, не являются подходящей средой обитания для местных растений и животных.


НО может ли пальмовое масло быть экологически безопасным?

Несмотря на эти экологические проблемы, пальмовое масло может стать частью более устойчивого будущего. Для начала, это одна из самых эффективных культур для выращивания: с одного гектара земли можно производить 3,3 т. масла по сравнению с 0,4 т. для сои. Оно также считается ключевой культурой с точки зрения экономического развития, обеспечивая рабочие места для сельских общин.

Все эти факторы в сочетании с полезностью, говорят нам о том, что пальмовое масло вряд ли исчезнет из продуктов питания. Мировые производители пальмового масла обеспокоены проблемами экологии и призывают к использованию сертифицированного экологически чистого пальмового масла. Это масло, которое было произведено, обработано и транспортировано в соответствии с определенным и сертифицированным набором принципов устойчивого развития.

Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла (RSPO) является самой крупной инициативой , направленной на повышение экологичности отрасли. Он охватывает три основные области (процветание производства, условия труда, чистота планеты) и имеет цель создать глобальную отрасль, которая будет справедливой, законной и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.


Критерии устойчивого развития пальмового масла

Раздел «Чистота Планеты» в критериях RSPO является длинным и исчерпывающим. Производители пальмовых продуктов должны придерживаться каждого пункта (и проходить аудит), чтобы претендовать на статус RSPO. Не вдаваясь в подробности, вот некоторые из основных критериев устойчивости, изложенных организацией. Во-первых, первичные тропические леса и тропические леса с «высоким содержанием углерода» не могут быть уничтожены, чтобы освободить место для пальмовых плантаций. Во-вторых, пестициды должны использоваться таким образом, чтобы не подвергать опасности здоровье рабочих, сообществ или окружающую среду. В-третьих, отходы необходимо постоянно сокращать, повторно использовать, перерабатывать и утилизировать социально ответственным образом, а методы должны обеспечивать сохранение или улучшение качества почвы. Кроме того, нельзя использовать огонь для подготовки или обработки земли под пальмовыми плантациями.

Поэтому и мировые лидеры пищевой и косметической промышленностей, такие как Unilever, Upfield, Nestle, Cargil, переходят на использование устойчивого пальмового масла в своих продуктах.


Экологичное пальмовое масло

Наше потребление пальмового масла от косметики до консервирования продуктов питания, несомненно, привело к ущербу для окружающей среды. Повсеместная вырубка лесов для выращивания плантаций привела к резкому скачку уровней CO 2 и разрушению естественной среды обитания многих животных. Однако при правильном регулировании это больше не должно быть следствием производства пальм. Производители экологически чистого пальмового масла, сертифицированные такими организациями, как RSPO, приносят экономические выгоды местным сообществам, постоянно стремясь уменьшить свое воздействие на окружающую среду. За счет внедрения более экологически безопасных методов производители могут продолжать поставлять это самое полезное растительное масло без дополнительных затрат на землю.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
829
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
92
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
155
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
86
Написать сообщение