Откуда в нашем рационе избыток насыщенных жиров?
Россияне считают, что все жиры – от заморского фастфуда. Аргумент: но ведь раньше мы не были одной из самых толстых наций, хотя ели не меньше! Привыкли мы винить во всех бедах кого-то.
Большинство животных жиров мы получаем не от новых продуктов и не из сетей быстрого питания (если, конечно, не проводим там все завтраки, обеды и ужины), а из обычных домашних блюд. Ведь борщ у нас должен быть со сметаной, каша – со сливочным маслом, пельмени – непременно из жирного мяса. А иначе и хозяйка – не хозяйка…
Только на Руси существует поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Но именно от модели питания «все сдобить маслицем или добавить сметанку» появляется большинство современных заболеваний. И страдают от них чаще всего именно мужчины.
Сердечно-сосудистые заболевания молодеют. Умирают молодые мужчины, которые, на первый взгляд, ведут здоровый образ жизни: не имеют вредных привычек, не питаются фастфудами, занимаются спортом. Но все упирается в ежедневное неправильное питание.
По данным европейского общества кардиологов (то есть, данная тенденция является мировой), женщины менее подвержены ССЗ именно из-за разницы в питании. Современные женщины стараются следить за своей фигурой, а потому избегают животных жиров, отдавая предпочтение растительной пище.
Согласно выводам Министерства здравоохранения, правильное питание позволило бы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин на 25%. Продолжительность жизни мужчин в России на 15-20 лет меньше, чем в других странах. Наши мужчины живут в среднем 63 года. Тогда как в Японии, где культура питания не предполагает большого количества насыщенных жиров, средняя продолжительность жизни мужчин – 80 лет. В Финляндии, где велась целенаправленная борьба с животными жирами в питании, - 78 лет.
Перейти на здоровое питание можно в любом возрасте. Начните с самого важного – отказа от большого количества животных жиров.