ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии

Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Под анорексией, бигорексией, булимией, компульсивным перееданием своё место в словаре девиаций заняла орторексия. Это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется маниакальной одержимостью здоровым питанием. Казалось бы, что плохого в правильном питании, которое является залогом внешней привлекательности, хорошего настроения, энергии и бодрости? Так должно быть. Но всё хорошо в меру: сравнительно молодое пищевое расстройство под названием «орторексия» в очередной раз подтверждает правильность этой поговорки.
Что это такое? Термин «орторексия» (в переводе с греч. – «правильный аппетит») был введён в 1997 году врачом Стивеном Бретменом. Он сам прошёл через орторексию, когда в 70-е годы прошлого столетия вместе с единомышленниками организовал общину приверженцев правильного питания. В коммуне «праведников от еды» царил дух аскетизма, а повальное увлечение экологически чистыми продуктами перешло черту фанатизма: в пищу употребляли только овощи и фрукты с собственных грядок, мясо и рыба были под строжайшим запретом, каждый кусочек еды требовалось тщательно пережевывать (не менее 50 раз). После того, как Бретмен, накладывая на свой рацион всё более и более жёсткие ограничения, довёл себя до физического и психического истощения, доктору удалось преодолеть пагубную зависимость. Он поделился пережитым опытом в книге «Пристрастие к полезным продуктам: как одолеть одержимость правильным питанием».
Группа риска. К орторексии предрасположены люди с «синдромом отличника» – образованные, но излишне самокритичные, неуверенные в себе,  стремящиеся к совершенству. Кроме перфекционистов, в тиски орторексии попадают ипохондрики, люди с тревожным психотипом, а также личности, помешанные на тотальном контроле и самоконтроле. Заболевание уже успели окрестить «самым светским недугом XXI века». Мировые кинозвёзды первой величины – Анжелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Кира Найтли, Натали Портман – в интервью неоднократно признавались в нездоровой тяге к здоровой пище. Любопытный факт: в стройных орторексических рядах был замечен Адольф Гитлер.
Орторексия как стиль жизни. Орторексики – это люди, которые знают магазинные этикетки продуктов до запятой. Они способны потратить несколько часов на то, чтобы тщательно обдумать своё меню (возможно, на пару недель вперед). Они могут сорваться в единственный фермерский магазин города в поисках низкокалорийного натурального редиса, когда на календаре конец января. Даже на грани голодного обморока они не съедят ни кусочка жареной курицы. Как же можно дойти до жизни такой?
Всё начинается с заботы о своем здоровье. Благими намерениями, как говорится… Вслед за пиццами-чипсами в мусорный бак летят мясо, яйца, молоко, картофель, а также все продукты, которые были подвергнуты хотя бы тени сомнения в новостных лентах многочисленных интернет-пабликов и подкастов. Так как списки «ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НАС УБИВАЮТ» и «ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ИСЦЕЛЯЮТ» постоянно трансформируются, а иногда и меняются местами, то единственный вывод, который можно сделать в результате мониторинга (при определенной степени доверия к источникам, конечно) – ВРЕДНО ВСЁ. Некоторые орторексики искренне верят в то, что всё копченое, жареное, соленое и маринованное вызывает рак – ваш холодильник только недоброе и замышляет. А для замахнувшихся на святое фальсификаторов (тех, кто добавляет в мёд крахмал или подкрашивает форель красным цветом) единственно адекватная мера пресечения – смертная казнь.
Постепенно орторексик начинает избегать дружеских походов в рестораны-кафе, потому что там придется есть непонятно-как-приготовленное-нечто. Они с рвением отказываются от всех потенциально неполезных продуктов, причём доводами может быть, что угодно: вегетарианство, пищевая аллергия, лактазная недостаточность, непереносимость глютена, нарушения водно-солевого обмена и т.п. В принципе, любой акт принятия пищи на людях оборачивается стрессом.
Проявляя железную волю и армейскую самодисциплину в ограничении своих потребностей, к другим они относятся с легким оттенком превосходства: что это за люди, не способные взять себя в ежовые рукавицы и не заботящиеся о качестве своего питания? Список друзей редеет пропорционально сокращающемуся реестру «разрешенных» продуктов, потому что многим орторексикам свойственно пытаться навязывать своему окружению личные, очень своеобразно понимаемые, правила здорового питания. Не многие выдерживают хронические нравоучения на тему «КАК?! ТЫ?! ЭТО?! ЕШЬ!?», вкупе с пространными лекциями о высоком/низком гликемическом индексе продуктов, базальном уровне метаболизма и опасности образования висцеральных жировых отложений.  Мало-помалу орторексик становится отшельником. Соцсети отныне используются не для коммуникаций, а на предмет неустанного поиска универсальных рецептов «правильного питания».
В чём причина? Психологи усматривают корни орторексии в том, что строгое соблюдение ритуалов принятия пищи становится своеобразной ширмой от душевного дисбаланса. Как заменитель мозговой и социально полезной деятельности, увлечение здоровым питанием вполне способно кое-как заполнить пустоту в этих самых местах. Во всем можно найти плюсы: новые иностранные слова можно выучить, четырёхзначные числа на калькуляторе поделить/умножить/сложить – оно и полезно.  
А если отставить шутки в сторону, то избавить от симптомов орторексии могут только специалисты диетолог и (желательно) психиатр. Если вы, читая эту статью, опознали в поведении типичного орторексика некоторые из своих пищевых привычек – визит к медикам лучше не откладывать. 
Здоровье
4екнке
06 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
331
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
452
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
865
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
2469
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
570
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
619
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
864
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1029
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
879
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
704
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2778
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
636
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2614
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
662
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
577
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
992
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1118
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1942
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
2008
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1587
Новости
1000x600_21_5c0a2a756941cfbcf5a539b2a4b32673@1920x1152_0xac120003_16157109621595510531
09 октября 2021, 21:49
Изготовление специализированных жиров глазами корреспондента
Россиян часто пугают, что технологии изготовления специализированных жиров ( специализированные жиры, это композиция из ...
Читать полностью...
239
Новости
1парапр
30 сентября 2021, 21:37
Готовим правильно
Многие из нас знают, что при готовке многие продукты теряют большую часть своих полезных качеств, разрушаются витамины, ...
Читать полностью...
505
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
1608
Написать сообщение