ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии

Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Под анорексией, бигорексией, булимией, компульсивным перееданием своё место в словаре девиаций заняла орторексия. Это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется маниакальной одержимостью здоровым питанием. Казалось бы, что плохого в правильном питании, которое является залогом внешней привлекательности, хорошего настроения, энергии и бодрости? Так должно быть. Но всё хорошо в меру: сравнительно молодое пищевое расстройство под названием «орторексия» в очередной раз подтверждает правильность этой поговорки.
Что это такое? Термин «орторексия» (в переводе с греч. – «правильный аппетит») был введён в 1997 году врачом Стивеном Бретменом. Он сам прошёл через орторексию, когда в 70-е годы прошлого столетия вместе с единомышленниками организовал общину приверженцев правильного питания. В коммуне «праведников от еды» царил дух аскетизма, а повальное увлечение экологически чистыми продуктами перешло черту фанатизма: в пищу употребляли только овощи и фрукты с собственных грядок, мясо и рыба были под строжайшим запретом, каждый кусочек еды требовалось тщательно пережевывать (не менее 50 раз). После того, как Бретмен, накладывая на свой рацион всё более и более жёсткие ограничения, довёл себя до физического и психического истощения, доктору удалось преодолеть пагубную зависимость. Он поделился пережитым опытом в книге «Пристрастие к полезным продуктам: как одолеть одержимость правильным питанием».
Группа риска. К орторексии предрасположены люди с «синдромом отличника» – образованные, но излишне самокритичные, неуверенные в себе,  стремящиеся к совершенству. Кроме перфекционистов, в тиски орторексии попадают ипохондрики, люди с тревожным психотипом, а также личности, помешанные на тотальном контроле и самоконтроле. Заболевание уже успели окрестить «самым светским недугом XXI века». Мировые кинозвёзды первой величины – Анжелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Кира Найтли, Натали Портман – в интервью неоднократно признавались в нездоровой тяге к здоровой пище. Любопытный факт: в стройных орторексических рядах был замечен Адольф Гитлер.
Орторексия как стиль жизни. Орторексики – это люди, которые знают магазинные этикетки продуктов до запятой. Они способны потратить несколько часов на то, чтобы тщательно обдумать своё меню (возможно, на пару недель вперед). Они могут сорваться в единственный фермерский магазин города в поисках низкокалорийного натурального редиса, когда на календаре конец января. Даже на грани голодного обморока они не съедят ни кусочка жареной курицы. Как же можно дойти до жизни такой?
Всё начинается с заботы о своем здоровье. Благими намерениями, как говорится… Вслед за пиццами-чипсами в мусорный бак летят мясо, яйца, молоко, картофель, а также все продукты, которые были подвергнуты хотя бы тени сомнения в новостных лентах многочисленных интернет-пабликов и подкастов. Так как списки «ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НАС УБИВАЮТ» и «ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ИСЦЕЛЯЮТ» постоянно трансформируются, а иногда и меняются местами, то единственный вывод, который можно сделать в результате мониторинга (при определенной степени доверия к источникам, конечно) – ВРЕДНО ВСЁ. Некоторые орторексики искренне верят в то, что всё копченое, жареное, соленое и маринованное вызывает рак – ваш холодильник только недоброе и замышляет. А для замахнувшихся на святое фальсификаторов (тех, кто добавляет в мёд крахмал или подкрашивает форель красным цветом) единственно адекватная мера пресечения – смертная казнь.
Постепенно орторексик начинает избегать дружеских походов в рестораны-кафе, потому что там придется есть непонятно-как-приготовленное-нечто. Они с рвением отказываются от всех потенциально неполезных продуктов, причём доводами может быть, что угодно: вегетарианство, пищевая аллергия, лактазная недостаточность, непереносимость глютена, нарушения водно-солевого обмена и т.п. В принципе, любой акт принятия пищи на людях оборачивается стрессом.
Проявляя железную волю и армейскую самодисциплину в ограничении своих потребностей, к другим они относятся с легким оттенком превосходства: что это за люди, не способные взять себя в ежовые рукавицы и не заботящиеся о качестве своего питания? Список друзей редеет пропорционально сокращающемуся реестру «разрешенных» продуктов, потому что многим орторексикам свойственно пытаться навязывать своему окружению личные, очень своеобразно понимаемые, правила здорового питания. Не многие выдерживают хронические нравоучения на тему «КАК?! ТЫ?! ЭТО?! ЕШЬ!?», вкупе с пространными лекциями о высоком/низком гликемическом индексе продуктов, базальном уровне метаболизма и опасности образования висцеральных жировых отложений.  Мало-помалу орторексик становится отшельником. Соцсети отныне используются не для коммуникаций, а на предмет неустанного поиска универсальных рецептов «правильного питания».
В чём причина? Психологи усматривают корни орторексии в том, что строгое соблюдение ритуалов принятия пищи становится своеобразной ширмой от душевного дисбаланса. Как заменитель мозговой и социально полезной деятельности, увлечение здоровым питанием вполне способно кое-как заполнить пустоту в этих самых местах. Во всем можно найти плюсы: новые иностранные слова можно выучить, четырёхзначные числа на калькуляторе поделить/умножить/сложить – оно и полезно.  
А если отставить шутки в сторону, то избавить от симптомов орторексии могут только специалисты диетолог и (желательно) психиатр. Если вы, читая эту статью, опознали в поведении типичного орторексика некоторые из своих пищевых привычек – визит к медикам лучше не откладывать. 
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
71
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
133
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
558
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
916
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2169
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1520
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1385
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
968
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1242
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1498
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4451
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5802
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2352
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4922
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
56
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
165
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение