Опасные модели питания

Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний с большой вероятностью. Данные опубликованы в BMC Medicine.
Для этого из биобанка Великобритании были взяты данные 116803 человек, возраст 37-73 года, участвующих в программе (ведение дневника питания в течение 5 лет).
За это время проблемы с сердцем возникли у 4245 человек, по этой причине умерло 838 человек, по другим причинам умерло еще 3629 участников.


Неправильное питание — причина возникновения множества болезней

Исследования говорят о том, что причина возникновения многих болезней — неправильное питание. Именно из-за него происходит набор лишнего веса, повышение холестерина, рост ЛПНП («плохого» холестерина), возникновение диабета, рост давления.
Большинство исследований проводятся с целью выяснения действия на здоровье того или иного вещества, говорится о необходимости держать массу тела в норме, снижать потребление животных продуктов, сахара.
Но не так давно метаанализ данных не подтвердил прямой зависимости отсутствия животной пищи в рационе и здоровья сердца. Насыщенные жиры далеко не всегда повышают риск болезней сердца.
Ученые связали это с рационом питания в целом.


Схемы питания с риском ССЗ

Первый рацион: много шоколадных и кондитерских изделий с кремом, сливочного масла, белый хлеб, низкое содержание клетчатки и небольшое количество овощей и фруктов. Тип питания с высоким содержанием жиров.
Подобный стиль питания распространен среди курящих мужчин, которые не занимаются спортом, как правило, у них есть избыточный вес и повышено давление.
Обнаружена линейная связь между этой моделью питания и уровнем заболеваний ССЗ: риск возникновения повышен в 1,07 раз, вероятность смертей — в 1,37 раз.
Вторая схема: много сахаросодержащих напитков, соков, консерваций, сладостей, мало растительных масел. Тип питания с высоким содержанием быстрых углеводов.
Такая схема питания присуща студентам и женщинам. Потребление сахаров в этой группе больше нормы в 3 раз, до 20% энергии получено из быстрых углеводов.
Здесь связь питания с болезнями сердца нелинейная: общий риск выше в 1,14 раз, смертность выше в 1,11раза.


Ошибочность диетических рекомендаций

Кармен Пьернас, руководитель исследования, заявила о том, что практически все рекомендации по питанию основаны на соотношении основных нутриентов (белки, жиры, углеводы) в пище, а надо говорить о конкретных продуктах. Не абстрактные животные жиры вредны, а употребление сливочного масла и кремов в большом количестве, не быстрые углеводы приводят к болезням сердца, а сахар и сладкие напитки. Не клетчатка нужна, а нужно значительно увеличить количество потребления фруктов и овощей.
Выводы исследования ученые предлагают использовать для разработки диет с рекомендациями не по калориям и нутриентам, а по конкретным продуктам.

Итоги
В целом исследования согласуются с выводами о необходимости снижения потребления насыщенных жиров и сахаров, и именно они могут спровоцировать возникновение болезней сердца. Кроме того необходима клетчатка и ненасыщенные жиры, которые могут смягчить отрицательный эффект от вредных продуктов.
К продуктам с большим количеством насыщенных жиров относятся сливочное масло, жирные молочные продукты, кондитерские и сдобные изделия, жирное мясо и мясо глубокой переработки.
Продукты с быстрыми углеводами: сладкие газированные напитки, сладости, белый хлеб, изделия с большим количеством сахара, картофель фри, фастфуд.
Продукты с клетчаткой: все овощи и фрукты в любом виде, ягоды, цельнозерновые продукты.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
97
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
825
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
829
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1040
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
640
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
825
Написать сообщение