Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний с большой вероятностью. Данные опубликованы в BMC Medicine.
Для этого из биобанка Великобритании были взяты данные 116803 человек, возраст 37-73 года, участвующих в программе (ведение дневника питания в течение 5 лет).
За это время проблемы с сердцем возникли у 4245 человек, по этой причине умерло 838 человек, по другим причинам умерло еще 3629 участников.
Неправильное питание — причина возникновения множества болезней
Исследования говорят о том, что причина возникновения многих болезней — неправильное питание. Именно из-за него происходит набор лишнего веса, повышение холестерина, рост ЛПНП («плохого» холестерина), возникновение диабета, рост давления.
Большинство исследований проводятся с целью выяснения действия на здоровье того или иного вещества, говорится о необходимости держать массу тела в норме, снижать потребление животных продуктов, сахара.
Но не так давно метаанализ данных не подтвердил прямой зависимости отсутствия животной пищи в рационе и здоровья сердца. Насыщенные жиры далеко не всегда повышают риск болезней сердца.
Ученые связали это с рационом питания в целом.
Схемы питания с риском ССЗ
Первый рацион: много шоколадных и кондитерских изделий с кремом, сливочного масла, белый хлеб, низкое содержание клетчатки и небольшое количество овощей и фруктов. Тип питания с высоким содержанием жиров.
Подобный стиль питания распространен среди курящих мужчин, которые не занимаются спортом, как правило, у них есть избыточный вес и повышено давление.
Обнаружена линейная связь между этой моделью питания и уровнем заболеваний ССЗ: риск возникновения повышен в 1,07 раз, вероятность смертей — в 1,37 раз.
Вторая схема: много сахаросодержащих напитков, соков, консерваций, сладостей, мало растительных масел. Тип питания с высоким содержанием быстрых углеводов.
Такая схема питания присуща студентам и женщинам. Потребление сахаров в этой группе больше нормы в 3 раз, до 20% энергии получено из быстрых углеводов.
Здесь связь питания с болезнями сердца нелинейная: общий риск выше в 1,14 раз, смертность выше в 1,11раза.
Ошибочность диетических рекомендаций
Кармен Пьернас, руководитель исследования, заявила о том, что практически все рекомендации по питанию основаны на соотношении основных нутриентов (белки, жиры, углеводы) в пище, а надо говорить о конкретных продуктах. Не абстрактные животные жиры вредны, а употребление сливочного масла и кремов в большом количестве, не быстрые углеводы приводят к болезням сердца, а сахар и сладкие напитки. Не клетчатка нужна, а нужно значительно увеличить количество потребления фруктов и овощей.
Выводы исследования ученые предлагают использовать для разработки диет с рекомендациями не по калориям и нутриентам, а по конкретным продуктам.
Итоги
В целом исследования согласуются с выводами о необходимости снижения потребления насыщенных жиров и сахаров, и именно они могут спровоцировать возникновение болезней сердца. Кроме того необходима клетчатка и ненасыщенные жиры, которые могут смягчить отрицательный эффект от вредных продуктов.
К продуктам с большим количеством насыщенных жиров относятся сливочное масло, жирные молочные продукты, кондитерские и сдобные изделия, жирное мясо и мясо глубокой переработки.
Продукты с быстрыми углеводами: сладкие газированные напитки, сладости, белый хлеб, изделия с большим количеством сахара, картофель фри, фастфуд.
Продукты с клетчаткой: все овощи и фрукты в любом виде, ягоды, цельнозерновые продукты.