Омега-3 жиры снижают вероятность смерти
Ученые из Университета Стаффорда (США) доказали, что при употреблении достаточного количества продуктов, содержащих омега-3 жиры, риск летального исхода от сердечного приступа снижается.
Исследования некоторых ученых показывали, что при употреблении жирной рыбы, в которой содержатся омега-3 жирные кислоты, снижается риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому включение в рацион жирной рыбы – необходимое условие правильного питания при ССЗ.
Однако в научном мире существует группа скептиков, которая считает, что связи между омега-3 и уменьшением рисков смерти нет.
Для доказательства пользы этой незаменимой жирной кислоты ученые медицинской школы из Стаффорда провели исследование более 45 тысяч людей из 19 стран мира, среди которых США, Англия, Австралия, Норвегия.
Из всех участников за время наблюдения почти 8 тысяч испытали первый приступ, а 2,5 тысяч умерли. В обоих случаях среди здоровых было примерно на 10% больше тех, в рационе которых содержалось достаточное количество рыбы, морепродуктов, а также омега-3 жиров на растительной основе.
Ученые подчеркивают важность рыбы и других продуктов, богатых этими жирами, для здоровья сердца, они обязательно должны быть включены в рационы здорового питания и диеты сердечников*.
*JAMA Internal Medicine,2016