Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология

Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» используется цвет.

Расскажем об этом.


Разработка новых ферментов с помощью искусственного интеллекта

Израильская компания Enzymit получила значительное финансирование после успешного использования искусственного интеллекта для разработки новых ферментов — природных катализаторов многих процессов.
Для получения ингредиентов продуктов питания достаточно часто используется ферментация. Ферменты — это достаточно массивные белковые молекулы, которые могут составить громадное количество конфигураций.
Обычно разработчики ферментов как пример используют природные аналоги. Но даже в этом случае для получения необходимого ингредиента затрачивается много времени и средств.

Искусственный интеллект за короткое время может протестировать большое количество конфигураций и получить необходимую.

Цель данной технологии: сокращение затрат на производство продуктов питания, напитков, а также ингредиентов и пищевых добавок для них.

Первый объект изучения — аллюлоза. Это очень сладкий (на 70% слаще фруктозы) некалорийный подсластитель, который не расщепляется в организме человека, а потому не добавляет калорийности пище.

Ученые отметили, что искусственный интеллект компании следит за ферментативным производством олигосахаридов грудного молока, эти олигосахариды используются для получения детских смесей, максимально приближенных по составу к грудному молоку.


Психология цвета в продуктах питания

  • Доказано, что цвет оказывает большое влияние на восприятие пищи, это важнейший сенсорный сигнал. Часто это используется в маркетинге и брендинге.
    Но, как оказалось, можно «разукрасить» продукт, чтобы произвести необходимое впечатление.
    «Сначала мы едим глазами», - сказал гурман 1 века Марк Габий Апиций, которому приписывается составление римской кулинарной книги.

    И ведь он был прав!
  • Красный цвет вызывает волнение, возбуждает аппетит, заставляет заказать больше блюд, чем человек способен съесть.
  • Темно-коричневый настраивает на философский лад и позволяет снисходительнее отнестись к подаваемому блюду.
  • Зеленый ассоциируется со здоровьем и здоровой пищей.
  • Сочетание желтого и красного стимулирует голод.

Разумеется, это только общие наблюдения. Восприятие цвета зависит от пола, возраста, пищевых традиций.

Но в любом случае цвет влияет на вкусовые восприятия.

Ваутер Стамф, руководитель отдела разработок пищевых продуктов компании Olam Inventory, заявляет, что красный порошок какао не так сильно влияет на вкус, как обычный, но зато придает красный оттенок пищевым продуктам. Красный цвет — фаворит для выпечки, кремов, прочих сладостей. Именно по этой причине торт «Красный бархат» долго остается в тренде, хотя по своей сути это бисквит.

Все более популярными становятся насыщенные цвета радуги желтый, фиолетовый, зеленый, ярко-розовый. Хотя получить яркие цвета с помощью натуральных красителей (а именно их используют сейчас мировые производители, думающие о своей репутации) достаточно трудно.

Тем не менее Ваутер заявляет, что надо чаще экспериментировать с цветом. Некоторые бренды, занимающиеся выпуском хлебобулочных изделий, произвели фурор на рынке питания, добившись нужных оттенков.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
155
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
135
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2049
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1889
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
257
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
276
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
236
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
410
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1709
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
284
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
317
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
196
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
515
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
840
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
576
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1917
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2087
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
851
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2295
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1040
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
640
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
825
Написать сообщение