Яд на тарелке
15.03 в России, как и во всем мире, отмечали Всемирный день потребителя. В этом году он проходил под девизом «Исключите из рациона антибиотики».
Почему это стало так актуально? В последнее время во всем мире устойчивость к антибиотикам очень сильно возросла и достигает критических размеров. Врачи бьют тревогу и говорят о неконтролируемом потреблении антибиотиков населением.
Но исследования показали, что устойчивость наблюдается даже у людей, никогда в жизни не использующих антибиотики для лечения. И если не принимать срочных мер, то наступит момент, когда человечество лечить будет нечем.
Оказывается, по большей части устойчивость обусловлена применением антибиотиков в большом количестве в сельском хозяйстве. Они защищают животных от болезней, обеспечивая быстрый рост.
Цифры обескураживают: если 2010 году для профилактики заболеваний животных использовалось примерно 63 тонны лекарств, то в 2030 году их применение планируется увеличить почти до 106 тонн.
Причем, несмотря на законодательное распоряжение забивать скот не ранее, чем через полгода после последних инъекций, забой скота ведется постоянно.
Происходит глобальный обман потребителя: даже те производители, которые заявляют об экологической чистоте своей продукции, используют антибиотики. Если такое будет продолжаться, то некоторые инфекционные заболевания окажутся неизлечимыми и даже смертельными.
Причем антибиотики оказываются уже не только в мясе, но и в молоке. Еще один обман потребителя: антибиотики не попадают в молоко животных и теряют свои свойства при термической обработке. Ничего подобного. Лекарства накапливаются в организме и выводятся из него с большим трудом. В мире становится все больше людей, страдающих аллергическими заболеваниями, из-за нарушения микрофлоры кишечника увеличивается количество людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Обман потребителя идет не только в привычных для нас сферах сельского хозяйства, известно, что антибиотики в качестве добавок присутствуют в кормах для рыб, для лучшего хранения при перевозке антибиотики используются для обработки большинства морепродуктов, остаточные следы сохраняются. Они далеко не безопасны.
Вместе с тем в мире к применению антибиотиков в сельском хозяйстве относятся неоднозначно. Европа настаивает на уменьшении добавок с антибиотиками, а вот США и Китай не возражают против мяса таких «залеченных» животных. Россия старается придерживаться середины. Но опасность для россиян с каждым годом возрастает из-за товарообмена, в том числе и продуктами животноводства.
Помните! Антибиотики, которые содержатся в мясе, птице, молоке передаются человеку при употреблении. Организм привыкает к ним и не реагирует при реальной угрозе.