Новогодние традиции разных стран

Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россиян будут уставлены салатницами с оливье и сельдью «под шубой», заливной рыбой, мандаринами и шампанским. Загадочная славянская душа в эту ночь демонстрирует редкую предсказуемость. А какие традиции существуют в других странах мира? Предлагаем совершить заочный гастротур по миру и узнать о самых необычных новогодних кулинарных традициях.  
Французы не только гурманы, но и мечтатели. До сих пор незыблема их вера в легенды о Птице Счастья, которая должна в эту ночь прилететь в каждый дом и принести на своих крыльях удачу, радость и благополучие. Поэтому, в чисто французской логике, запеченная в духовке птица (индейка, курица, утка) обязательно будет подана к новогоднему столу.   
Суеверные австрийцы по тем же убеждениям действуют противоположным образом: классическое «птичку жалко» выливается в категорический отказ от употребления в пищу дичи. Зато ни один житель Альп не обидится на вас, если вы «подложите ему свинью»: в знак пожелания безбедной жизни здесь принято обмениваться фигурками свинок. Материал значения не имеет – керамика, пластик, глина, мягкие игрушки тоже подойдут. Кстати, очень символично в свете наступления года Желтой Свиньи по восточному календарю:) Интересно, что в давние времена «свинские» функции выполняли трубочисты: прикосновение к запачканной сажей одежде считалось хорошей приметой и сулило богатство.    
А вот в Польше, например, в Новый год мясоедам делать нечего. Из 12 блюд обязательной сервировки не должно быть ни одного мясного. Король праздничного стола – жирный карп. Чем плотнее его чешуя, тем лучше – количество чешуек символизирует денежный «улов» наступающего года. Рыба представлена во всех видах: заливная, холодные закуски, икра и т.п.
Хлебосольные итальянцы не жалуют мясо на Рождество, заменяя его на рыбу. После «святой ночи» итальянские домохозяйки собственноручно готовят свиную колбасу. На гарнир к ней подают чечевицу, которая символизирует счастье, здоровье и семейное благополучие. Чечевичный суп-пюре (а не макароны, как можно было подумать:) у семейных итальянцев занимает почетное место в центре стола. Новогодняя Италия оправдывает все представления о темпераментных жителях этой страны: много фейерверков, шума и смеха, из форточек летят старые вещи. Новый год — новая жизнь! Традиция швырять кресла из окна, кстати, постепенно сходит на нет из-за высокой травмоопасности этой забавы. 
В Германии не мыслят ни одного пиршества без яблок и орехов. Яблоки для немцев-философов символизируют познание (наверное, со времен Ньютона), а орехи – тайну и сложные жизненные перипетии (возможно, вдохновением послужил Щелкунчик, но не поручимся). Одна из немногих наций, которая не ограничивает себя ни в чем, уплетая с одинаковым аппетитом и рыбу, и мясо, и сосиски, и колбасу, и свиную рульку.
Основательные японцы-эстеты неукоснительно соблюдают атрибутику праздника: мужчины запускают воздушных змеев, у входа в дом красуется кадомацо (украшение из соломы, веточек бамбука и сосны), в течение новогодней недели наложено табу на произнесение определенных слов (в «черный список» попали «змея», «дракон», «лис», «тигр», «смерть» и «демоны»), а в первую полночь января всем членам семьи следует громко засмеяться, чтобы отогнать злых духов.
Неудивительно, что бессмысленное поедание суши-роллов на Новый год – не для граждан страны цветущей сакуры. Японское новогоднее меню в глазах россиянина выглядит, скорее, как рацион строгой диеты. При этом вкушение каждого блюда практически открывает путь к Дзену: бобовые закуски символизируют крепкое здоровье, гречневая лапша – долголетие, отварная рыба – душевное спокойствие, икра сельди – семейное счастье, пюре из каштанов – успех в делах, морская капуста – это к радости. Символ Страны восходящего солнца – традиционные «лепёшки процветания» – готовят из клейкого риса с фруктово-ягодной начинкой.
Голландцам, напротив, японский аскетизм чужд. Гость, который нашел горошину, запеченную хозяйкой дома в пироге, признан королём вечера, и может выбрать себе свиту. Голландцы имеют обыкновение потом бросать принесенные заранее спички в печь или камин: если спичка сгорает полностью, то в наступающем году ждет счастье и удача. Вероятность того, что спичка не сгорит на открытом огне приближается к нулю, зато весело. Хладнокровные англичане греются рождественским пудингом, который обливают ромом и поджигают.  
В России принято под бой курантов писать записочку с желанием, потом её сжигать и выпивать пепел с шампанским – тогда сбудется, главное успеть. Зачем же ограничиваться одним желанием? Испанцы, португальцы и мексиканцы каждый удар часов отмечают загаданным желанием, которое «заедают» виноградинкой. 12 желаний многократно увеличивают ваши шансы на «сбычу мечт»!
Не все народы встречают Новый год за столом. Вьетнамцы, например, жгут костры на улице и по традиции выпускают живого карпа в водоем, бразильцы приносят в дар богине моря зажженные свечи и белые лепестки, в Центральной Африке (регион Кот-д'Ивуар) бегают на скорость с куриным яйцом во рту, в Таиланде очищаются через обливания водой, а в солнечной Австралии не редкость встретить Санта-Клауса на доске для серфинга.
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
97
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
96
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
418
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
921
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
642
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
786
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
541
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
720
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2298
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
889
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5199
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3504
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2712
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1701
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5592
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2013
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2140
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1085
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
2026
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1969
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
326
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: как выглядит экоеда в заграничных интерьерах
В России появятся зелёные отделы с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
443
Новости
12 декабря 2018, 15:57
Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались
Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама кап...
Читать полностью...
730

Написать сообщение