Новогодние традиции разных стран

Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россиян будут уставлены салатницами с оливье и сельдью «под шубой», заливной рыбой, мандаринами и шампанским. Загадочная славянская душа в эту ночь демонстрирует редкую предсказуемость. А какие традиции существуют в других странах мира? Предлагаем совершить заочный гастротур по миру и узнать о самых необычных новогодних кулинарных традициях.  
Французы не только гурманы, но и мечтатели. До сих пор незыблема их вера в легенды о Птице Счастья, которая должна в эту ночь прилететь в каждый дом и принести на своих крыльях удачу, радость и благополучие. Поэтому, в чисто французской логике, запеченная в духовке птица (индейка, курица, утка) обязательно будет подана к новогоднему столу.   
Суеверные австрийцы по тем же убеждениям действуют противоположным образом: классическое «птичку жалко» выливается в категорический отказ от употребления в пищу дичи. Зато ни один житель Альп не обидится на вас, если вы «подложите ему свинью»: в знак пожелания безбедной жизни здесь принято обмениваться фигурками свинок. Материал значения не имеет – керамика, пластик, глина, мягкие игрушки тоже подойдут. Кстати, очень символично в свете наступления года Желтой Свиньи по восточному календарю:) Интересно, что в давние времена «свинские» функции выполняли трубочисты: прикосновение к запачканной сажей одежде считалось хорошей приметой и сулило богатство.    
А вот в Польше, например, в Новый год мясоедам делать нечего. Из 12 блюд обязательной сервировки не должно быть ни одного мясного. Король праздничного стола – жирный карп. Чем плотнее его чешуя, тем лучше – количество чешуек символизирует денежный «улов» наступающего года. Рыба представлена во всех видах: заливная, холодные закуски, икра и т.п.
Хлебосольные итальянцы не жалуют мясо на Рождество, заменяя его на рыбу. После «святой ночи» итальянские домохозяйки собственноручно готовят свиную колбасу. На гарнир к ней подают чечевицу, которая символизирует счастье, здоровье и семейное благополучие. Чечевичный суп-пюре (а не макароны, как можно было подумать:) у семейных итальянцев занимает почетное место в центре стола. Новогодняя Италия оправдывает все представления о темпераментных жителях этой страны: много фейерверков, шума и смеха, из форточек летят старые вещи. Новый год — новая жизнь! Традиция швырять кресла из окна, кстати, постепенно сходит на нет из-за высокой травмоопасности этой забавы. 
В Германии не мыслят ни одного пиршества без яблок и орехов. Яблоки для немцев-философов символизируют познание (наверное, со времен Ньютона), а орехи – тайну и сложные жизненные перипетии (возможно, вдохновением послужил Щелкунчик, но не поручимся). Одна из немногих наций, которая не ограничивает себя ни в чем, уплетая с одинаковым аппетитом и рыбу, и мясо, и сосиски, и колбасу, и свиную рульку.
Основательные японцы-эстеты неукоснительно соблюдают атрибутику праздника: мужчины запускают воздушных змеев, у входа в дом красуется кадомацо (украшение из соломы, веточек бамбука и сосны), в течение новогодней недели наложено табу на произнесение определенных слов (в «черный список» попали «змея», «дракон», «лис», «тигр», «смерть» и «демоны»), а в первую полночь января всем членам семьи следует громко засмеяться, чтобы отогнать злых духов.
Неудивительно, что бессмысленное поедание суши-роллов на Новый год – не для граждан страны цветущей сакуры. Японское новогоднее меню в глазах россиянина выглядит, скорее, как рацион строгой диеты. При этом вкушение каждого блюда практически открывает путь к Дзену: бобовые закуски символизируют крепкое здоровье, гречневая лапша – долголетие, отварная рыба – душевное спокойствие, икра сельди – семейное счастье, пюре из каштанов – успех в делах, морская капуста – это к радости. Символ Страны восходящего солнца – традиционные «лепёшки процветания» – готовят из клейкого риса с фруктово-ягодной начинкой.
Голландцам, напротив, японский аскетизм чужд. Гость, который нашел горошину, запеченную хозяйкой дома в пироге, признан королём вечера, и может выбрать себе свиту. Голландцы имеют обыкновение потом бросать принесенные заранее спички в печь или камин: если спичка сгорает полностью, то в наступающем году ждет счастье и удача. Вероятность того, что спичка не сгорит на открытом огне приближается к нулю, зато весело. Хладнокровные англичане греются рождественским пудингом, который обливают ромом и поджигают.  
В России принято под бой курантов писать записочку с желанием, потом её сжигать и выпивать пепел с шампанским – тогда сбудется, главное успеть. Зачем же ограничиваться одним желанием? Испанцы, португальцы и мексиканцы каждый удар часов отмечают загаданным желанием, которое «заедают» виноградинкой. 12 желаний многократно увеличивают ваши шансы на «сбычу мечт»!
Не все народы встречают Новый год за столом. Вьетнамцы, например, жгут костры на улице и по традиции выпускают живого карпа в водоем, бразильцы приносят в дар богине моря зажженные свечи и белые лепестки, в Центральной Африке (регион Кот-д'Ивуар) бегают на скорость с куриным яйцом во рту, в Таиланде очищаются через обливания водой, а в солнечной Австралии не редкость встретить Санта-Клауса на доске для серфинга.
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
392
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1549
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1716
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2048
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
616
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1003
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение