Новогодние традиции разных стран

Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россиян будут уставлены салатницами с оливье и сельдью «под шубой», заливной рыбой, мандаринами и шампанским. Загадочная славянская душа в эту ночь демонстрирует редкую предсказуемость. А какие традиции существуют в других странах мира? Предлагаем совершить заочный гастротур по миру и узнать о самых необычных новогодних кулинарных традициях.  
Французы не только гурманы, но и мечтатели. До сих пор незыблема их вера в легенды о Птице Счастья, которая должна в эту ночь прилететь в каждый дом и принести на своих крыльях удачу, радость и благополучие. Поэтому, в чисто французской логике, запеченная в духовке птица (индейка, курица, утка) обязательно будет подана к новогоднему столу.   
Суеверные австрийцы по тем же убеждениям действуют противоположным образом: классическое «птичку жалко» выливается в категорический отказ от употребления в пищу дичи. Зато ни один житель Альп не обидится на вас, если вы «подложите ему свинью»: в знак пожелания безбедной жизни здесь принято обмениваться фигурками свинок. Материал значения не имеет – керамика, пластик, глина, мягкие игрушки тоже подойдут. Кстати, очень символично в свете наступления года Желтой Свиньи по восточному календарю:) Интересно, что в давние времена «свинские» функции выполняли трубочисты: прикосновение к запачканной сажей одежде считалось хорошей приметой и сулило богатство.    
А вот в Польше, например, в Новый год мясоедам делать нечего. Из 12 блюд обязательной сервировки не должно быть ни одного мясного. Король праздничного стола – жирный карп. Чем плотнее его чешуя, тем лучше – количество чешуек символизирует денежный «улов» наступающего года. Рыба представлена во всех видах: заливная, холодные закуски, икра и т.п.
Хлебосольные итальянцы не жалуют мясо на Рождество, заменяя его на рыбу. После «святой ночи» итальянские домохозяйки собственноручно готовят свиную колбасу. На гарнир к ней подают чечевицу, которая символизирует счастье, здоровье и семейное благополучие. Чечевичный суп-пюре (а не макароны, как можно было подумать:) у семейных итальянцев занимает почетное место в центре стола. Новогодняя Италия оправдывает все представления о темпераментных жителях этой страны: много фейерверков, шума и смеха, из форточек летят старые вещи. Новый год — новая жизнь! Традиция швырять кресла из окна, кстати, постепенно сходит на нет из-за высокой травмоопасности этой забавы. 
В Германии не мыслят ни одного пиршества без яблок и орехов. Яблоки для немцев-философов символизируют познание (наверное, со времен Ньютона), а орехи – тайну и сложные жизненные перипетии (возможно, вдохновением послужил Щелкунчик, но не поручимся). Одна из немногих наций, которая не ограничивает себя ни в чем, уплетая с одинаковым аппетитом и рыбу, и мясо, и сосиски, и колбасу, и свиную рульку.
Основательные японцы-эстеты неукоснительно соблюдают атрибутику праздника: мужчины запускают воздушных змеев, у входа в дом красуется кадомацо (украшение из соломы, веточек бамбука и сосны), в течение новогодней недели наложено табу на произнесение определенных слов (в «черный список» попали «змея», «дракон», «лис», «тигр», «смерть» и «демоны»), а в первую полночь января всем членам семьи следует громко засмеяться, чтобы отогнать злых духов.
Неудивительно, что бессмысленное поедание суши-роллов на Новый год – не для граждан страны цветущей сакуры. Японское новогоднее меню в глазах россиянина выглядит, скорее, как рацион строгой диеты. При этом вкушение каждого блюда практически открывает путь к Дзену: бобовые закуски символизируют крепкое здоровье, гречневая лапша – долголетие, отварная рыба – душевное спокойствие, икра сельди – семейное счастье, пюре из каштанов – успех в делах, морская капуста – это к радости. Символ Страны восходящего солнца – традиционные «лепёшки процветания» – готовят из клейкого риса с фруктово-ягодной начинкой.
Голландцам, напротив, японский аскетизм чужд. Гость, который нашел горошину, запеченную хозяйкой дома в пироге, признан королём вечера, и может выбрать себе свиту. Голландцы имеют обыкновение потом бросать принесенные заранее спички в печь или камин: если спичка сгорает полностью, то в наступающем году ждет счастье и удача. Вероятность того, что спичка не сгорит на открытом огне приближается к нулю, зато весело. Хладнокровные англичане греются рождественским пудингом, который обливают ромом и поджигают.  
В России принято под бой курантов писать записочку с желанием, потом её сжигать и выпивать пепел с шампанским – тогда сбудется, главное успеть. Зачем же ограничиваться одним желанием? Испанцы, португальцы и мексиканцы каждый удар часов отмечают загаданным желанием, которое «заедают» виноградинкой. 12 желаний многократно увеличивают ваши шансы на «сбычу мечт»!
Не все народы встречают Новый год за столом. Вьетнамцы, например, жгут костры на улице и по традиции выпускают живого карпа в водоем, бразильцы приносят в дар богине моря зажженные свечи и белые лепестки, в Центральной Африке (регион Кот-д'Ивуар) бегают на скорость с куриным яйцом во рту, в Таиланде очищаются через обливания водой, а в солнечной Австралии не редкость встретить Санта-Клауса на доске для серфинга.
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
77
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
139
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
564
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
920
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2174
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1524
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1388
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
969
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1242
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1500
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4452
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5802
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2353
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4923
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
92
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1395
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
682

Написать сообщение