Названы самые опасные новогодние продукты
Известный химик из Великобритании Катрин Харкап опубликовала в The Guardian названия двух праздничных продуктов, которые с позиции химии наиболее вредны для организма.
Первое место в списке занимает марципан – это десерт на основе измельчённых миндальных орехов и сиропа. Химик выступает против миндаля, поскольку в муке, полученной из него, содержится такое вещество как амигдалин. Всё дело в том, что в процессе пищеварения он превращается в опасный цианистый водород и разносится кровеносным потоком по организму. Однако химик отмечает, что действительно серьёзное отравление может произойти только если съесть сразу 30 кг марципана. И всё-таки специалист напоминает, что полезной для организма является лишь горстка миндаля в сутки – тогда вы в максимальном и безопасном объёме получите все ценные вещества этих орешков.
Второе место занимает мускатный орех – это очень популярная пряность, которая используется для придания особого аромата блюдам и напиткам. Химик предупреждает, что в его состав входит галюциногенный компонент – миристицин, который может вызвать ночное сердцебиение и изменение зрения.
На третье место Харкап поставила даже не продукт, а рождественское украшение, которое является традиционным у британцев –омела – кустарник с белыми ягодками. В её состав входит форатоксин – компонент, который провоцирует сонливость и даже может вызвать судороги.