Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем

Мало кто представляет свой обед без стейка или мясной котлеты. На десерт, конечно, многие не откажутся взять пончик или пирожное. Промахиваясь мимо урны пластиковой бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляет ваше пищевое поведение на планете?  


Через 30 лет на Земле будет жить 9 миллиардов человек. В условиях грядущей перенаселенности планеты поиск альтернативных источников питания – вопрос обеспечения продовольственной безопасности человечества. По оценкам ВОЗ, через полвека, чтобы накормить каждого, потребуется вдвое больше еды, чем сейчас производится во всем мире. Это серьезный повод задуматься над кардинальным пересмотром своих гастрономических предпочтений.


Эра вегетарианцев. За последние 20 лет объёмы потребления мяса выросли вдвое, и в обозримом будущем мясо крупного рогатого скота и натуральное молоко имеют все шансы стать деликатесами. Животноводство как отрасль сельского хозяйства наиболее экозатратна: оно несет колоссальную нагрузку на земельный покров, является главным «поставщиком» парниковых газов в атмосферу и связано с массовым убийством животных.


Что делать, если вы любите мясо, но не выносите страдания животных? Для мясоедов, сделавших осознанный выбор в пользу гуманного отношения к братьям нашим меньшим, лучшие умы всего мира разработали немало альтернатив: мышечная ткань, выращенная в пробирке из стволовых клеток, овощные котлеты для бургеров, растительный аналог куриных яиц, заменители молочного жира… Подробнее о разработках в области аналогов мяса, морепродуктов, заменителей молочного жира.


Ожидается, что в течение ближайших 15 лет альтернативный пищевой сектор, включающий заменители растительного происхождения для традиционных продуктов животного происхождения, займет около 10% рынка мяса, который в настоящее время оценивается в $19,5 млрд.


Белок для экстремалов. Белок можно получать не только из мяса. Дрожжевой белок – давний друг ЗОЖ-ников и спортсменов. Дрожжи содержат до 60% белка, а дрожжевые протеины не уступают по качеству мясу, рыбе и молоку. Кроме белка, в дрожжах много других ценных микроэлементов: кальция, калия, магния и фосфора, витаминов группы В.  К очевидным преимуществам разведения дрожжей можно отнести неприхотливость в прикорме (подойдут даже отходы сельского хозяйства), интенсивный рост (в тысячи раз превышающий рост животных или растений), несезонный характер производства – выращивать их можно круглый год.


Мембрана яичной скорлупы состоит в основном из белка в форме коллагена. Порошок мембраны яичной скорлупы широко рекламируется как потенциальный ингредиент в функциональных продуктах питания и пищевых добавках из-за способности улучшать общее состояние организма и укреплять здоровье суставов.


Существуют и более экзотические источники белка. Эксперты ВОЗ уверены: если удастся убедить все население Земли питаться насекомыми, о проблеме голода можно будет окончательно забыть: этот запас еды поистине неисчерпаем. При этом белок, содержащийся в теле насекомого, вполне сравним по качеству с тем, что мы сейчас получаем из рыбы, морепродуктов и мяса. В съедобных насекомых содержится значительное количество жирных кислот и белков, насекомые считаются богатым источником полезных витаминов и минералов (B12, B2, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк). Кроме того, насекомые отмечены как богатые пребиотическими волокнами (такими как хитин), которые обеспечивают питательные вещества для кишечных бактерий у людей. И питательность этого вида пищи – тоже одно из её достоинств: 1 кг кузнечиков содержит столько же калорий, сколько 10 хот-догов или шесть бигмаков. Преодолевать негодование и «фу-эффект» не придется жителям Таиланда, Вьетнама или Китая – они употребляют их испокон веков.


No sugar! «Слишком сладко» – самая распространенная жалоба потребителей, согласно одному из последних исследований, опубликованному в журнале Physiology & Behavior, в котором рассматривалось почти 400 000 онлайн-обзоров продуктов питания за последнее десятилетие.


Американскими учеными уже разработан безопасный доступный заменитель сахара, соответствующий оригиналу по вкусу, текстуре и сроку годности. Натурально модифицированный сахар содержит на 30% меньше калорий и улучшает метаболизм. По мнению исследовательской компании Sweet Sense, другие заменители сахара, такие как стевия или аллулоза, «не оказывают положительного влияния на обмен веществ, кроме того, что являются бескалорийными».


Дикое сочетание цвета и вкуса. Порождение цветотерапии в союзе с нутрициологиейцветная еда. Подписчиков Инстаграма в свое время покорило черное мороженое на основе активированного угля. Лондонские ученые изобрели бесцветный кофе, который, сохраняя привычный вкус и тонизирующий эффект, не оставляет тёмный налет на зубах. Линейку швейцарского шоколада теперь пополнила новинка в рубиновом цвете – учёные бились над созданием уникальной технологии 13 лет. На очереди фиолетовый хлеб с повышенным содержанием антиоксидантов от специалистов Национального университета Сингапура.


Распечатайте мне… стейк. 3D-фуд-принтеры – по сути, это те самые автоматы для получения еды, о которых грезили научные фантасты еще в прошлом веке. Возможно, через десяток лет мы сможем «напечатать» себе любое блюдо с заданным составом и запрограммированным функциональным действием. Голландские ученые уже адаптировали «печатное» устройство для кондитерских изделий. Трехмерная печать еды привлекла внимание инвесторов NASA, заинтересованных в полноценном питании космонавтов.


 Скажи «нет!» пластику. На разложение пластика требуется сотни лет, поэтому учёные постоянно ведут поиски альтернативного материала. Например, для хранения воды были придуманы специальные эко-пузырьки, которые изготовлены из экстракта морских водорослей. Оболочка легко лопается, человек пьет содержимое и выбрасывает, а через шесть недель она полностью перерабатывается без каких-либо последствий.


Финский производитель Neste и химический гигант LyondellBasell успешно произвели в коммерческих масштабах био-полипропилен и полиэтилен низкой плотности. Президент и главный исполнительный директор Neste Питер Ванакер заявил: «Возобновляемые углеводороды Neste отлично работают в промышленном производстве полимеров на биологической основе, обеспечивая возможность замены ископаемых материалов». Независимые эксперты провели испытания полимерных продуктов и подтвердили, что они содержат более 30% возобновляемых компонентов. Вслед за биоразлагаемой упаковкой на горизонте маячит съедобная тара.


В Индии открылось первое в стране «мусорное кафе», в котором посетители могут расплатиться за еду, сдав собственный мусор. Цель такого необычного бартера – обеспечение едой бедных и бездомных наряду со снижением пластиковых отходов и поддержанием чистоты улиц. За каждый килограмм мусора посетители кафе получают бесплатную еду, в то время как 500 грамм пластикового мусора можно обменять на полноценный завтрак. Подобные «мусорные кафе» уже работают в некоторых городах США и Европы, а также в Камбодже. 

 

Здоровье
1апрарпв
Вчера в 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
11
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
393
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
250
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
341
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
283
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
773
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
725
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
86
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5953
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1222
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5788
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1053
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1314
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3297
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
928
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
874
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1129
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1323
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1040
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
863
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
284
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
155
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
417
Написать сообщение