Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем

Мало кто представляет свой обед без стейка или мясной котлеты. На десерт, конечно, многие не откажутся взять пончик или пирожное. Промахиваясь мимо урны пластиковой бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляет ваше пищевое поведение на планете?  


Через 30 лет на Земле будет жить 9 миллиардов человек. В условиях грядущей перенаселенности планеты поиск альтернативных источников питания – вопрос обеспечения продовольственной безопасности человечества. По оценкам ВОЗ, через полвека, чтобы накормить каждого, потребуется вдвое больше еды, чем сейчас производится во всем мире. Это серьезный повод задуматься над кардинальным пересмотром своих гастрономических предпочтений.


Эра вегетарианцев. За последние 20 лет объёмы потребления мяса выросли вдвое, и в обозримом будущем мясо крупного рогатого скота и натуральное молоко имеют все шансы стать деликатесами. Животноводство как отрасль сельского хозяйства наиболее экозатратна: оно несет колоссальную нагрузку на земельный покров, является главным «поставщиком» парниковых газов в атмосферу и связано с массовым убийством животных.


Что делать, если вы любите мясо, но не выносите страдания животных? Для мясоедов, сделавших осознанный выбор в пользу гуманного отношения к братьям нашим меньшим, лучшие умы всего мира разработали немало альтернатив: мышечная ткань, выращенная в пробирке из стволовых клеток, овощные котлеты для бургеров, растительный аналог куриных яиц, заменители молочного жира… Подробнее о разработках в области аналогов мяса, морепродуктов, заменителей молочного жира.


Ожидается, что в течение ближайших 15 лет альтернативный пищевой сектор, включающий заменители растительного происхождения для традиционных продуктов животного происхождения, займет около 10% рынка мяса, который в настоящее время оценивается в $19,5 млрд.


Белок для экстремалов. Белок можно получать не только из мяса. Дрожжевой белок – давний друг ЗОЖ-ников и спортсменов. Дрожжи содержат до 60% белка, а дрожжевые протеины не уступают по качеству мясу, рыбе и молоку. Кроме белка, в дрожжах много других ценных микроэлементов: кальция, калия, магния и фосфора, витаминов группы В.  К очевидным преимуществам разведения дрожжей можно отнести неприхотливость в прикорме (подойдут даже отходы сельского хозяйства), интенсивный рост (в тысячи раз превышающий рост животных или растений), несезонный характер производства – выращивать их можно круглый год.


Мембрана яичной скорлупы состоит в основном из белка в форме коллагена. Порошок мембраны яичной скорлупы широко рекламируется как потенциальный ингредиент в функциональных продуктах питания и пищевых добавках из-за способности улучшать общее состояние организма и укреплять здоровье суставов.


Существуют и более экзотические источники белка. Эксперты ВОЗ уверены: если удастся убедить все население Земли питаться насекомыми, о проблеме голода можно будет окончательно забыть: этот запас еды поистине неисчерпаем. При этом белок, содержащийся в теле насекомого, вполне сравним по качеству с тем, что мы сейчас получаем из рыбы, морепродуктов и мяса. В съедобных насекомых содержится значительное количество жирных кислот и белков, насекомые считаются богатым источником полезных витаминов и минералов (B12, B2, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк). Кроме того, насекомые отмечены как богатые пребиотическими волокнами (такими как хитин), которые обеспечивают питательные вещества для кишечных бактерий у людей. И питательность этого вида пищи – тоже одно из её достоинств: 1 кг кузнечиков содержит столько же калорий, сколько 10 хот-догов или шесть бигмаков. Преодолевать негодование и «фу-эффект» не придется жителям Таиланда, Вьетнама или Китая – они употребляют их испокон веков.


No sugar! «Слишком сладко» – самая распространенная жалоба потребителей, согласно одному из последних исследований, опубликованному в журнале Physiology & Behavior, в котором рассматривалось почти 400 000 онлайн-обзоров продуктов питания за последнее десятилетие.


Американскими учеными уже разработан безопасный доступный заменитель сахара, соответствующий оригиналу по вкусу, текстуре и сроку годности. Натурально модифицированный сахар содержит на 30% меньше калорий и улучшает метаболизм. По мнению исследовательской компании Sweet Sense, другие заменители сахара, такие как стевия или аллулоза, «не оказывают положительного влияния на обмен веществ, кроме того, что являются бескалорийными».


Дикое сочетание цвета и вкуса. Порождение цветотерапии в союзе с нутрициологиейцветная еда. Подписчиков Инстаграма в свое время покорило черное мороженое на основе активированного угля. Лондонские ученые изобрели бесцветный кофе, который, сохраняя привычный вкус и тонизирующий эффект, не оставляет тёмный налет на зубах. Линейку швейцарского шоколада теперь пополнила новинка в рубиновом цвете – учёные бились над созданием уникальной технологии 13 лет. На очереди фиолетовый хлеб с повышенным содержанием антиоксидантов от специалистов Национального университета Сингапура.


Распечатайте мне… стейк. 3D-фуд-принтеры – по сути, это те самые автоматы для получения еды, о которых грезили научные фантасты еще в прошлом веке. Возможно, через десяток лет мы сможем «напечатать» себе любое блюдо с заданным составом и запрограммированным функциональным действием. Голландские ученые уже адаптировали «печатное» устройство для кондитерских изделий. Трехмерная печать еды привлекла внимание инвесторов NASA, заинтересованных в полноценном питании космонавтов.


 Скажи «нет!» пластику. На разложение пластика требуется сотни лет, поэтому учёные постоянно ведут поиски альтернативного материала. Например, для хранения воды были придуманы специальные эко-пузырьки, которые изготовлены из экстракта морских водорослей. Оболочка легко лопается, человек пьет содержимое и выбрасывает, а через шесть недель она полностью перерабатывается без каких-либо последствий.


Финский производитель Neste и химический гигант LyondellBasell успешно произвели в коммерческих масштабах био-полипропилен и полиэтилен низкой плотности. Президент и главный исполнительный директор Neste Питер Ванакер заявил: «Возобновляемые углеводороды Neste отлично работают в промышленном производстве полимеров на биологической основе, обеспечивая возможность замены ископаемых материалов». Независимые эксперты провели испытания полимерных продуктов и подтвердили, что они содержат более 30% возобновляемых компонентов. Вслед за биоразлагаемой упаковкой на горизонте маячит съедобная тара.


В Индии открылось первое в стране «мусорное кафе», в котором посетители могут расплатиться за еду, сдав собственный мусор. Цель такого необычного бартера – обеспечение едой бедных и бездомных наряду со снижением пластиковых отходов и поддержанием чистоты улиц. За каждый килограмм мусора посетители кафе получают бесплатную еду, в то время как 500 грамм пластикового мусора можно обменять на полноценный завтрак. Подобные «мусорные кафе» уже работают в некоторых городах США и Европы, а также в Камбодже. 

 

Здоровье
43 минуты назад
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
5
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
264
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1946
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1258
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1188
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
836
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1091
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1318
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4302
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5670
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3371
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2208
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5217
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7808
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2541
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
166
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
199
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
450

Написать сообщение