Наступит ли время «Х» для трансжиров в США?

Прошло более полугода с тех пор, как Управление по контролю над качеством продуктов США (FDA) выступило с предложением о запрете трансжиров на предприятиях общественного питания.

Доктор А. Гамбург заявила, что за это время предотвращено 10000 инфарктов и 3500 смертных случаев от заболеваний сердца. Это притом, что закон начнет действовать лишь в 2018 году. Пока предпринимателям предоставлено право изучения рынка для замены продуктов с трансжирами. Производители продуктов питания обязаны указывать количество трансжирных кислот на этикетке.

Где встречаются трансжиры и как образуются:

  • В небольшом количестве в природе. Они образуются в желудке домашних животных (в основном, коров) из-за особой ферментации. Попадают в молоко и из него в молочные продукты, встречаются в мясе. В сливочном масле их может быть до 8%.
  • В твердых маргаринах, при производстве которых используются старые технологии частичной гидрогенизации растительных масел.
  • При многократной жарке продуктов на растительном масле*.

*Мэри Энинг, доктор наук, Орегонский Институт медицины и науки, занимающаяся трансжирами 30 лет, говорит, что трансизомеры при жарке образуются только в нестабильных растительных маслах (льняное масло, масло из косточек винограда, масло из огуречной травы). А такие масла используются преимущественно в косметологии. Но многократное использование растительного масла при жарке ведет к образованию в нем канцерогенов, вредных для организма. Растительное масло с большим количеством насыщенных жиров наиболее стабильно. Для жарки на сильном огне – это лучший выбор. Специальные фритюрные жиры сейчас используются в большинстве крупных сетей быстрого питания.

Отрицательное действие трансизомеров на организм:

  • Повышают уровень ЛПНП, понижая «хороший» холестерин;
  • Повышают уровень триглицеридов.

Это приводит к увеличению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета.

Важно!  Читайте правильно этикетку. Указание на содержание частично гидрогенизированных растительных масел говорит о наличии трансжиров. Кроме того, количество трансжиров до 0,5 граммов на порцию производитель не обязан указывать и спокойно может писать, что продукт не содержит трансжиров.

Мэри Энинг заявила, что по вине именно FDA многие покупатели по сей день не могут разобраться, что такое трансжиры и чем они отличаются от насыщенных жиров. Хотя первые крайне вредны, а вторые в небольших количествах даже необходимы.

Важно! Определить визуально наличие трансжирных кислот в продукте невозможно. В России на наличие трансжиров маркируют только спреды и маргарины, а вот другие продукты, в которых они могут быть, включая сливочное масло, увы, нет. Значит, надо знать, в каких продуктах питания могут находиться трансжиры и не употреблять эти продукты.

Здоровье
Вчера в 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
10
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
164
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
439
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1992
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1318
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1246
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
859
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1135
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1348
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4334
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5706
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3397
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3289
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2232
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2295
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5248
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1879
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7826
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4878
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3497
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
63
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
147
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
361

Написать сообщение