Надо ли есть при простуде и гриппе?
Осень практически всегда знаменуется увеличением простудных заболеваний. Большинство людей при высокой температуре просто не хочет есть. А надо ли?
Врачи считают, что все-таки надо, чтобы поддержать организм и не получить осложнений. Питание должно быть направлено на восполнение энергозатрат, нормализации обмена веществ, возбуждение аппетита и создание условий для восстановления иммунных сил.
Кто хоть немного знаком с основами правильного питания, исходя из того, какие условия стоят перед организмом, поймет, что это должны быть белки, фрукты, специи, витамины. А вот количество жиров надо уменьшить: они требуют достаточно больших усилий для расщепления.
Слушайте свой организм, если есть неохота, то питание должно быть щадящим, можно бульоны (вспомните мудрость бабушки, которая предлагала куриный бульончик при болезни), легкие овощные блюда. Несмотря на потребность организма в витаминах, соками увлекаться не стоит, они раздражают кишечник, без того нагруженный лекарствами.
Углеводов не должно быть много, они усиливают брожение в желудке. Но отказываться от них совсем не стоит, они способствуют накоплению гликогена в печени, тем самым увеличивая антитоксическую функцию.
Рекомендуется обильное питье. При заболевании происходят значительные потери жидкости. Не помешает обогатить питье витамином С.
Так что чай с лимоном – это нормально.
Некоторые врачи рекомендуют есть чаще обычного, но меньшими порциями. Это не обязательно. Ешьте столько, сколько хотите. Если аппетит снижен, добавляйте в блюда пряности. Они полезны и для улучшения кровообращения.
В общем, ничего особенного…