Мясо из пробирки подешевело
Кажется, что совсем недавно пол кило мяса из пробирки оценивалось в $300 000. Первый такой гамбугер (140 граммов мяса), созданный Марком Постом из Нидерландов, был пожарен и попробован экспертами 5 августа 2013 года. Вердикт: мясо слишком сухое и постное.
Кстати, за создание синтетического мяса, сходное по качеству с натуральным и по сопоставимой цене в 2008 году была обещана премия в $1 млн*.
Израильские ученые из Еврейского университета Иерусалима сосредоточились на создании синтетической курятины. В ближайшие годы они обещают представить действующую модель биореактора, которую можно использовать даже дома. Стоимость такой курятины будет всего $5.
Некоторые специалисты говорят о полной готовности технологий для производства синтетического мяса. Дело только в финансировании. Инвестиции и компания, согласная заняться промышленным производством такого мяса, - вот необходимый минимум для осуществления проекта.
Создатели искусственной курятины считают, что тем самым они способствуют улучшению экологической ситуации на планете**. Ведь животноводческим фермам требуются большие территории, они потребляют много воды и выделяют газов больше, чем транспорт.
*lab Meat Like a Million Bucks// PETA
** Tuomisto, Could cultured meat reduce environmental impact of agriculture in Europe? / 8th International Conference on LCA in the Agri-Food Sector, Rennes, France, October 2012