Мнение эксперта: нужен спред!
Владимир Бессонов, доктор биологических наук, руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи:
Я осознанно покупаю спред, потому что для людей старше 35 лет это полезный продукт, он значительно лучше сливочного масла, которое мы привыкли использовать в утреннем бутерброде. В нем меньше насыщенных жиров и плохого холестерина.
В Финляндии за 40 лет продолжительность жизни увеличилась на 13 лет во многом благодаря тому, что было снижено употребление насыщенных и повышено употребление ненасыщенных жиров. Частота сердечно—сосудистых заболеваний уменьшилась, что отразилось на общей смертности и, особенно, на смертности мужчин до 50 лет.
Просто власти Финляндии обратили внимание на то, что здоровые мужчины-лесорубы, которые заняты физическим трудом, целыми днями находятся на свежем воздухе и употребляют в пищу продукты домашнего производства (в каждом доме было свое подворье), заболевают болезнями сердца чаще, чем их сверстники из других регионов.
Специалисты связали это с питанием и направили свои усилия на пропаганду правильного питания, повышение знаний населения в области питания, стимулирование отраслей, выпускающих продукты функционального здорового питания.
Правильное питание – это учет всего, что человек употребляет день за днем, и это все должно быть сбалансировано по получению насыщенных и ненасыщенных жиров, белков, углеводов и прочих полезных нутриентов, а также исключение трансизомеров.
Россияне любят бутерброды. Только заменой сливочного масла на растительно-жировой спред можно уменьшить риски заболеваний сердца и увеличить продолжительность жизни.