Минэкономразвития против Роспотребнадзора: и снова пальмовое масло
Роспотребнадзор еще в феврале подготовил ряд поправок в нормативные документы Таможенного союза. Часть из них касалась масложировой продукции, ведомство предлагало резко снизить перекисное число более чем в 10 раз, с 10 до 0,9 мэкв на килограмм. Кроме того, Роспотребнадзор предлагал перекисное число сделать показателем безопасности.
Служба сообщает, что поправками российские нормы будут приведены в соответствие с международными стандартами, рафинированные масла можно будет использовать для производства продуктов и детского питания.
При этом Надзорное ведомство не приводит никаких доказательств того, что существующие в настоящее время показатели для пальмового масла вредят здоровью.
Минэкономразвития не поддержало Роспотребназдор, поскольку, согласно мировому пищевому стандарту Codex Alimentarius (применяется во всех странах) перекисное число до 10 мэкв\кг считается безопасным для применения растительного масла в пищу. Кодекс разработан и утвержден ФАО (продовольственная организация ООН) и ВОЗ.
Аналогичное перекисное число соответствует и Европейскому стандарту (нерафинированные масла – 15 мэкв\кг, рафинированные – 10 мэкв\кг). Напомним, что показатель допустимого перекисного числа для оливкового пальмового масла даже больше, чем для прочих растительных масел и составляет 20 мэкв\кг во всех странах мира. Такая норма установлена потому, что перекисное число не является показателем безопасности.
В России норма перекисного числа для детского питания около 2 мэкв\кг, стандарт разработан Российской академией наук как санитарная норма для производства продуктов питания для детей.
Некоторое время назад Минэкономразвития выступало за введение акцизов на пальму, считая пальмовое масло вредным продуктом, при этом никаких научных данных об этом не предоставило.
Минсельхоз голосует за маркировку продуктов, содержащих заменители молочного жира. Но и в этом случае не предоставляется никаких аргументов, обосновывающих данное предложение.