Маркировка пальмового масла будет
Обсуждение вопроса о маркировке продуктов, содержащих в своем составе пальмовое масло, ведется давно. Законопроект вносился в Думу, откладывался под сукно, вновь доставался…
И здесь не столько забота о здоровье населения, сколько борьба производителей. Сильное «молочное» лобби проигрывало лишь потому, что продукты с пальмой дешевле, доступны большинству населения, а вред пальмового масла не подтверждается исследованиями, наоборот, это масло рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения как безопасный продукт.
Так в чем камень преткновения? Проблема в содержании насыщенных жиров, в этом виде растительного масла их может быть до 47% (для сравнения в подсолнечном масле их 10%). Но ведь «за» маркировку выступают не производители растительных масел, а молочники! Но в сливочном масле насыщенных жиров до 53%! А значит, этот мнимый вред не может быть аргументом.
Пальмовое масло содержит жирорастворимые витамины, то есть витамины этой группы из этого масла усваиваются лучше. В отличие от сливочного, пальмовое масло не содержит молочные жиры, вред которых доказан. Минеральный состав сливочного масла по сравнению с пальмовым беден.
Производители сливочного масла приводят аргумент: никто не станет есть его ложками. Но ведь и спреды с пальмовым маслом никто ложкой не ест! Речь идет о продуктах, в которых используются заменители молочного жира (торты, печения, мороженое и другое). Но обратите внимание, заменители для того и нужны, чтобы заменить. То есть в этих продуктах может использоваться не менее вредное сливочное масло.
Если закон о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло, будет внесен, то аналогичная маркировка необходима и на продуктах со сливочным маслом. А так как предполагается маркировка, содержащая информацию о вреде, то она должна быть на всех продуктах, содержащих насыщенные жиры в большом количестве.
Вывод: сведения о составе необходимы на любом продукте, потребители должны это знать. А вот в отдельной маркировке пальмовое масло не нуждается.