Малоизвестный способ укрепить здоровье сердца

Сердце — один самых важных органов, при этом мы его часто не жалеем.  Из-за того, что мы неправильно питаемся, оно очень страдает. Как ему помочь? Узнайте, если вы хотите продлить и улучшить жизнь себе и своим близким.


Здоровье вашего сердца зависит от нескольких факторов:
  • питание (вредит избыточное потребление соли, а также жирных продуктов, в большом количестве содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты);
  • наличие вредных привычек (курение и алкоголь);
  • активный или сидячий образ жизни.

Наше здоровье и благополучие находится, прежде всего, в собственных руках. Ведь любая из трех вышеуказанных причин нарушений – это не стечение обстоятельств, а сознательный человеческий выбор. И если с вредными привычками и активным образом жизни всё понятно, то что с питанием? Как его корректировать и в каких продуктах таится угроза для сердца?


Пусть для многих это неожиданно, но одна из главных угроз для сердца — это молочные продукты. О том, что сливочное масло способствует ожирению, вызывает атеросклероз и становится причиной ранней смерти от инсульта или инфаркта, стало известно довольно давно. Первыми забили тревогу финны, на традиционном столе которых находился весь ассортимент жирной молочной и кисломолочной продукции.

Вовремя спохватившись, Финляндия общими усилиями поборола высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и сегодня являет собой пример того, как нужно питаться. На лугах страны все также пасутся огромные стада молочных коров, однако, в реализации вы больше не встретите того обилия масла или жирного молока, которое было на полстолетия раньше.


На сегодняшний день сливочное масло употребляют лишь 3% финнов, тогда как 50 лет назад его жирнейшие сорта были на столе у 90% населения. 


Зато в холодильнике появились легкие 40% спреды, на основе сбалансированных растительных масел. К слову, в рацион жителей Финляндии сегодня входит практически вдвое меньше соли и намного больше фруктов и овощей.

К 2005 году Всемирной организацией здравоохранения была установлена суточная норма на потребление молочного жира – не более 10-30 г в день (0,5-2 столовые ложки). Стоит учитывать не только чистый продукт, но и масло, содержащееся в приготовленной пище. Все, что выше нормы, ведет к последствиям, губительным для здоровья.


Северная Америка, а также большая часть европейских стран переняли опыт Финляндии. В США и Европе проходило плавное внедрение новых обезжиренных продуктов питания, не содержащих холестерин, зато содержащих дополнительные природные добавки, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Так, в Великобритании кардиологи больницы Лондонского университетского колледжа провели исследования, согласно которым замена сливочного масла на спреды из натуральных растительных масел способна сократить на 8 г суточное потребление насыщенных жирных кислот. С учетом того, что среднестатистический англичанин потребляет около 26 г насыщенных жиров в сутки, что на 20% больше дозволенной нормы, замена масла на спред полностью решает эту проблему. 


Эта пища вызывает инфаркт

Среди основных продуктов, которые поднимают уровень «плохого» холестерина в крови, по степени опасности идут:

  • Сливочное масло и топленое молоко.
  • Сливки и жирные сыры, и другая молочная продукция с высоким содержанием жира.
  • Жареная пища, приготовленная на насыщенных жирах.
  • Фаст-фуд и колбасная продукция.
  • Жирные сорта свинины.
  • Топленый животный жир.
  • Кожа птицы.

Шоколад.

Всем этим продуктам имеется разумная альтернатива: сливки можно заменить на обезжиренное молоко, сливочное масло на спред, жирное красное мясо на белое мясо птицы. Немаловажным является также способ приготовления. Вместо жарки в обилии жира используйте гриль, запекание в рукаве, готовку на пару или в микроволновке.


Вместо утреннего бутерброда со сливочным маслом введите в свой рацион фрукты и овощи. Суточная норма фруктов и овощей в день 400-500 г. Разделив это количество на 5 частей, вы сможете обеспечить себе вкусный и полезный перекус.

Помните, что ваше здоровье и долголетие находится в ваших руках. Следите за тем, что вы употребляете в пищу, и не позволяйте навязывать себе образ жизни и продукты питания, вредные для здоровья.
 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
45
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
497
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
399
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
517
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
372
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
579
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3373
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1913
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2041
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1562
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
313
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
580
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
1199

Написать сообщение