Малоизвестный способ укрепить здоровье сердца
Сердце — один самых важных органов, при этом мы его часто не жалеем. Из-за того, что мы неправильно питаемся, оно очень страдает. Как ему помочь? Узнайте, если вы хотите продлить и улучшить жизнь себе и своим близким.
Здоровье вашего сердца зависит от нескольких факторов:
- питание (вредит избыточное потребление соли, а также жирных продуктов, в большом количестве содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты);
- наличие вредных привычек (курение и алкоголь);
- активный или сидячий образ жизни.
Наше здоровье и благополучие находится, прежде всего, в собственных руках. Ведь любая из трех вышеуказанных причин нарушений – это не стечение обстоятельств, а сознательный человеческий выбор. И если с вредными привычками и активным образом жизни всё понятно, то что с питанием? Как его корректировать и в каких продуктах таится угроза для сердца?
Пусть для многих это неожиданно, но одна из главных угроз для сердца — это молочные продукты. О том, что сливочное масло способствует ожирению, вызывает атеросклероз и становится причиной ранней смерти от инсульта или инфаркта, стало известно довольно давно. Первыми забили тревогу финны, на традиционном столе которых находился весь ассортимент жирной молочной и кисломолочной продукции.
Вовремя спохватившись, Финляндия общими усилиями поборола высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и сегодня являет собой пример того, как нужно питаться. На лугах страны все также пасутся огромные стада молочных коров, однако, в реализации вы больше не встретите того обилия масла или жирного молока, которое было на полстолетия раньше.
На сегодняшний день сливочное масло употребляют лишь 3% финнов, тогда как 50 лет назад его жирнейшие сорта были на столе у 90% населения.
Зато в холодильнике появились легкие 40% спреды, на основе сбалансированных растительных масел. К слову, в рацион жителей Финляндии сегодня входит практически вдвое меньше соли и намного больше фруктов и овощей.
К 2005 году Всемирной организацией здравоохранения была установлена суточная норма на потребление молочного жира – не более 10-30 г в день (0,5-2 столовые ложки). Стоит учитывать не только чистый продукт, но и масло, содержащееся в приготовленной пище. Все, что выше нормы, ведет к последствиям, губительным для здоровья.
Северная Америка, а также большая часть европейских стран переняли опыт Финляндии. В США и Европе проходило плавное внедрение новых обезжиренных продуктов питания, не содержащих холестерин, зато содержащих дополнительные природные добавки, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Так, в Великобритании кардиологи больницы Лондонского университетского колледжа провели исследования, согласно которым замена сливочного масла на спреды из натуральных растительных масел способна сократить на 8 г суточное потребление насыщенных жирных кислот. С учетом того, что среднестатистический англичанин потребляет около 26 г насыщенных жиров в сутки, что на 20% больше дозволенной нормы, замена масла на спред полностью решает эту проблему.
Эта пища вызывает инфаркт
Среди основных продуктов, которые поднимают уровень «плохого» холестерина в крови, по степени опасности идут:
- Сливочное масло и топленое молоко.
- Сливки и жирные сыры, и другая молочная продукция с высоким содержанием жира.
- Жареная пища, приготовленная на насыщенных жирах.
- Фаст-фуд и колбасная продукция.
- Жирные сорта свинины.
- Топленый животный жир.
- Кожа птицы.
Шоколад.
Всем этим продуктам имеется разумная альтернатива: сливки можно заменить на обезжиренное молоко, сливочное масло на спред, жирное красное мясо на белое мясо птицы. Немаловажным является также способ приготовления. Вместо жарки в обилии жира используйте гриль, запекание в рукаве, готовку на пару или в микроволновке.
Вместо утреннего бутерброда со сливочным маслом введите в свой рацион фрукты и овощи. Суточная норма фруктов и овощей в день 400-500 г. Разделив это количество на 5 частей, вы сможете обеспечить себе вкусный и полезный перекус.
Помните, что ваше здоровье и долголетие находится в ваших руках. Следите за тем, что вы употребляете в пищу, и не позволяйте навязывать себе образ жизни и продукты питания, вредные для здоровья.