Любите макароны? Ешьте их на здоровье!
В России говорят, что поправляются не от хлеба, а от того, что на него положить. Точно так же в Италии относятся к макаронам. Поэтому не удивительно, что именно итальянские ученые из Средиземноморского неврологического института Венафро провели анализ пищевых пристрастий итальянцев, который доказал, что толстеют не от пасты, а от соусов для заправки.
Исследование 23000 человек показало, что люди, часто включающие в свой рацион макароны, реже страдают ожирением, чем те, кто предпочитает другую пищу. А изучение порядка 2000 данных пожилых людей из США показало, что зависимость, скорее, обратная: любители макарон имели более низкий ИМТ.
Эксперименты показали, что включение пасты в меню для похудения не мешает достижению цели.
Вывод: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не ведут к полноте, их можно включать в рацион даже людям, страдающим ожирением и желающим похудеть.
*British Medical Journal (BMJ), июль 2016