Курятина – здоровое питание поневоле
«Люди постоянно меняют структуру рациона», - сказал Даниил Хотько, эксперт по мясному рынку ИКАР.
В России после пятилетнего перерыва вновь стали есть больше мяса птицы, особенно курятины. Сейчас потребление птицы составляет порядка 50% от всего мяса, и цифра растет. Это хорошо, так как курятина относится к диетическому мясу, то есть является продуктом, рекомендованным для здорового питания. Но плохо, что от свинины и говядины люди отказываются не добровольно, а из-за кризиса. Птица минимум в два раза дешевле свинины. Если стоимость курицы составляет 95-140 рублей за килограмм, то цена свинины – 280-360 руб\кг, а говядины – до 450 руб\кг*.
Сергей Юшин, руководитель нацкомитета мясной ассоциации, согласен с Д. Хотько. Он считает, что потребление мяса вернется со стабилизацией экономической ситуации в России.
Впрочем, уменьшающаяся платежеспособность населения приводит к снижению потребления любого мяса, в том числе и курицы. Если еще полгода назад можно было говорить о потреблении диетического мяса (грудка) курицы, то в 2016 году увеличился спрос на более дешевые голени и окорочка.
«Цены на птицу упали за год на 5-10%», - заявляет Сергей Юшин. Но подобное наблюдается не во всех регионах.
*Данные Росстата