Суррогатная колбаса: сколько её в стране?

В некоторых регионах России колбасные суррогаты занимают 100% рынка, по оценкам независимых экспертов. Роспотребнадзор чуть более лоялен – до 70%. Чаще всего колбасные изделия подделывают соевым белком, крахмалом, измельчёнными субпродуктами. В состав включают каррагин и камедь гуара. Самые изощренные используют крупу и муку.

Итоги годовой проверки в регионах РФ

В течение года Роспотребнадзор, местные органы власти и независимые организации по защите прав потребителей инспектировали разные регионы страны на предмет колбасного фальсификата.

По итогам, в Свердловской области доля фальсификата на мясном рынке выросла вдвое. Согласно отчёту Роспотребнадзора, объём фальсифицированных колбас достиг 65,5% (рост к уровню 2013 г. более 4%), мясных консервов — 64,3% (рост 20%). 

В Ярославле  ГОСТу  не соответствует 58% колбасной продукции –  сообщила пресс-служба Правительства Ярославской области.

В Новосибирске за независимую экспертизу отвечал «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания». По результатам 100% колбас — это фальсификат.

Красноярский ЦСМ отчитался о 86 % суррогатных колбас. В других регионах ситуация аналогичная.

Реальный объем некачественной колбасы и фальсификата неизвестен: проверить абсолютно все, что выходит с конвейера, просто нереально.

Россияне перешли на дешёвые колбасы

Резкий прирост колбасного фальсификата во многом спровоцирован кризисом. Многие производители начали экономить на сырье, использовать более дешевые ингредиенты.

После введения эмбарго цены на мясо выросли. Производители были вынуждены поднять отпускные цены на колбасную продукцию. Общественные  настроения по этому поводу печальны – отмечает ВЦИОМ: 79% респондентов в 46 регионах России заметили сильное удорожание.

Качественные сосиски стоят не меньше 900 рублей за килограмм. 

По последним данным, представленным Госкомстатом РФ, реальные заработные платы россиян продолжают падать. На данный момент показатель упал на 5,3%.

Исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что по этой причине 76% россиян сократили расходы на продукты питания, 80%  больше не покупают дорогие колбасные изделия. Согласно мониторингу ИА INFOLine, потребители в стране массово переходят на дешёвые колбасы. Об этом свидетельствует и статистика: производство фаршированных колбас за первую половину 2015 года сократилось на 8%. Производство паштетов, ливерки и т.д. за тот же период выросло на 9%.

Данный сегмент всегда был привлекательным для недобросовестных производителей, а в связи с ростом цен, соблазн вырос, ведь в колбасу можно положить всё что угодно, сымитировав «мясной» вкус.

Более 55 % потребителей отмечают тот факт, что колбасные изделия присутствуют в их ежедневном рационе, более 15% потребляют колбасные изделия не реже 1-2 раз в неделю.

Наиболее популярные колбасные изделия в России – это сосиски, сардельки и полукопченая колбаса различных сортов.

Способы фальсификации колбасных изделий

На сегодняшний день недобросовестные производители используют несколько ключевых способов фальсификации. В первую очередь – подмену сырья: вместо мяса используют соевый белок, соевые изоляты, эмульсию из свиной шкуры, продукты гидролиза кости, пуха, пера, шерсти, обрезки шкур, различные субпродукты, крахмал, кристаллическую целлюлозу, каррагинан и его соли, камедь и другие пищевые добавки.

В некоторой степени здесь виноваты недочёты в законодательстве. Например, ГОСТ обязывает делать ветчину строго из свинины, а вот ТУ дают волю производителям.  

Другой способ фальсификации колбас – подмена высшего сорта изделиями первого или второго.

Чем ниже сорт колбасы, тем меньше в ней качественного мяса и больше сухожилий и т.п.

ВОЗ высказалась по поводу колбасных изделий

Ситуацию с ростом фальсификата усугубило сообщение Всемирной организации здравоохранения.

По мнению экспертов из Международного агентства по изучению рака, входящего в ВОЗ, употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника. Наибольшую угрозу в этом отношении представляют колбасы и сосиски.

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
48
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
504
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
402
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
519
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
376
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
581
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2086
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5008
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3374
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2588
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1599
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5485
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1915
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2043
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1975
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1563
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
282
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: как выглядит экоеда в заграничных интерьерах
В России появятся зелёные отделы с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
403
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
326

Написать сообщение