Суррогатная колбаса: сколько её в стране?

В некоторых регионах России колбасные суррогаты занимают 100% рынка, по оценкам независимых экспертов. Роспотребнадзор чуть более лоялен – до 70%. Чаще всего колбасные изделия подделывают соевым белком, крахмалом, измельчёнными субпродуктами. В состав включают каррагин и камедь гуара. Самые изощренные используют крупу и муку.

Итоги годовой проверки в регионах РФ

В течение года Роспотребнадзор, местные органы власти и независимые организации по защите прав потребителей инспектировали разные регионы страны на предмет колбасного фальсификата.

По итогам, в Свердловской области доля фальсификата на мясном рынке выросла вдвое. Согласно отчёту Роспотребнадзора, объём фальсифицированных колбас достиг 65,5% (рост к уровню 2013 г. более 4%), мясных консервов — 64,3% (рост 20%). 

В Ярославле  ГОСТу  не соответствует 58% колбасной продукции –  сообщила пресс-служба Правительства Ярославской области.

В Новосибирске за независимую экспертизу отвечал «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания». По результатам 100% колбас — это фальсификат.

Красноярский ЦСМ отчитался о 86 % суррогатных колбас. В других регионах ситуация аналогичная.

Реальный объем некачественной колбасы и фальсификата неизвестен: проверить абсолютно все, что выходит с конвейера, просто нереально.

Россияне перешли на дешёвые колбасы

Резкий прирост колбасного фальсификата во многом спровоцирован кризисом. Многие производители начали экономить на сырье, использовать более дешевые ингредиенты.

После введения эмбарго цены на мясо выросли. Производители были вынуждены поднять отпускные цены на колбасную продукцию. Общественные  настроения по этому поводу печальны – отмечает ВЦИОМ: 79% респондентов в 46 регионах России заметили сильное удорожание.

Качественные сосиски стоят не меньше 900 рублей за килограмм. 

По последним данным, представленным Госкомстатом РФ, реальные заработные платы россиян продолжают падать. На данный момент показатель упал на 5,3%.

Исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что по этой причине 76% россиян сократили расходы на продукты питания, 80%  больше не покупают дорогие колбасные изделия. Согласно мониторингу ИА INFOLine, потребители в стране массово переходят на дешёвые колбасы. Об этом свидетельствует и статистика: производство фаршированных колбас за первую половину 2015 года сократилось на 8%. Производство паштетов, ливерки и т.д. за тот же период выросло на 9%.

Данный сегмент всегда был привлекательным для недобросовестных производителей, а в связи с ростом цен, соблазн вырос, ведь в колбасу можно положить всё что угодно, сымитировав «мясной» вкус.

Более 55 % потребителей отмечают тот факт, что колбасные изделия присутствуют в их ежедневном рационе, более 15% потребляют колбасные изделия не реже 1-2 раз в неделю.

Наиболее популярные колбасные изделия в России – это сосиски, сардельки и полукопченая колбаса различных сортов.

Способы фальсификации колбасных изделий

На сегодняшний день недобросовестные производители используют несколько ключевых способов фальсификации. В первую очередь – подмену сырья: вместо мяса используют соевый белок, соевые изоляты, эмульсию из свиной шкуры, продукты гидролиза кости, пуха, пера, шерсти, обрезки шкур, различные субпродукты, крахмал, кристаллическую целлюлозу, каррагинан и его соли, камедь и другие пищевые добавки.

В некоторой степени здесь виноваты недочёты в законодательстве. Например, ГОСТ обязывает делать ветчину строго из свинины, а вот ТУ дают волю производителям.  

Другой способ фальсификации колбас – подмена высшего сорта изделиями первого или второго.

Чем ниже сорт колбасы, тем меньше в ней качественного мяса и больше сухожилий и т.п.

ВОЗ высказалась по поводу колбасных изделий

Ситуацию с ростом фальсификата усугубило сообщение Всемирной организации здравоохранения.

По мнению экспертов из Международного агентства по изучению рака, входящего в ВОЗ, употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника. Наибольшую угрозу в этом отношении представляют колбасы и сосиски.

 

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
134
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
127
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
197
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
367
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
794
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
593
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1521
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1618
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2584
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1935
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1707
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1212
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2606
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
Вчера в 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
24
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
252
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
282
Написать сообщение