«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы

Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке. Пока во всем мире бушует коронавирусная инфекция, разберём «боевой» продуктовый набор россиянина с точки зрения его пользы для здоровья.

Россияне не первую неделю штурмуют прилавки супермаркетов в поисках гречки, тушёнки, соли, сахара и макарон. Насколько разумна «охота» именно за этими продуктами?   


Гречневая крупа – уникальный продукт, который содержит более 50 ценных веществ. Недаром гречку называют «царицей всех круп»: при минимальной калорийности и низком содержании жира, это настоящий кладезь клетчатки, который поможет поддерживать здоровый баланс кишечной микрофлоры. Гречка по количеству белка может соперничать с мясом, а по содержанию железа ядрица уверенно опережает другие злаки (37% на 100 г продукта). Этот продукт также снижает проницаемость сосудов и способствует их укреплению, улучшает пищеварение, нормализует водно-солевой обмен. Фолиевая кислота и рутин в составе гречки повышают иммунитет, а «медленные» углеводы надолго обеспечат состояние сытости.


Консервированная пища, как правило, грешит недостатком водорастворимых витаминов С и В, которые в процессе консервации выпариваются. Но это не единственный недостаток консервированной пищи: во внутренней части упаковки могут содержаться следы бисфенол-А – химического соединения, которое используется в пластмассовой промышленности для производства поликарбонатного пластика. Некоторые исследования связывают это вещество с сердечными заболеваниями, диабетом второго типа и мужской половой дисфункцией.


Если оболочка железной банки была повреждена или стерилизация тары была произведена не лучшим образом, то возникает дополнительная опасность заражения мяса опасными бактериями Clostridium Botulinum – возбудителями ботулизма. Это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, которое в запущенном состоянии грозит обернуться параличом и гибелью.


Избыток соли в организме ведёт к повышению артериального давления. А оно, в свою очередь, становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся на сегодняшний день самой распространённой причиной смерти в мире. Эта связь была убедительно и прочно доказана финскими учёными, которые на протяжении 12 лет проводили научный эксперимент при участии людей с сердечной недостаточностью. По словам Пекка Йоусилахти (Pekka Jousilahti), научного сотрудника Национального института здравоохранения и социального обеспечения: «У тех, кто употребляет более 13,7 г соли ежедневно, риск сердечной недостаточности вдвое выше, чем у потребляющих менее 6,8 г». Напомним: ВОЗ рекомендовала сократить потребление соли до 5 грамм в сутки. Это чуть меньше одной чайной ложки.


В сахаре нет ни витаминов, ни клетчатки, ни микроэлементов. «Мы располагаем убедительными данными о том, что удержание потребляемых свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса», – говорит директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития доктор Франческо Бранка.


ВОЗ рекомендует ограничивать потребление сахара шестью чайными ложками в день. Проблема в том, что значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятана» в переработанных пищевых продуктах, которые традиционно сладостями не считаются. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около одной чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.


Картофель. По словам члена Национальной ассоциации клинического питания Людмилы Денисенко: «Крахмал – это тот же сахар, причина системного воспаления... Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который “царапает” наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Не надо нам избытка картошки!».


Макароны, при всей их калорийности, состоят из оптимальных для организма сложных углеводов. Однако выбирать следует продукцию исключительно из твёрдых сортов пшеницы. В таких макаронах много незаменимой аминокислоты триптофана. Человеку в сутки нужно 3,5 мг на 1 кг веса. Кроме того, в их состав входят и витамины группы В, которые помогают превращать триптофан в серотонин – гормон «счастья». Поэтому вместе с калориями вы запасётесь хорошим настроением.

 


 

P.S. Владельцы сети супермаркетов «Ашан» монетизировали общественный переполох: в продажу были запущены «наборы паникёра», объединившие в одной продуктовой тележке комплекс наиболее востребованных товаров. Соблюдайте рекомендации ВОЗ, не паникуйте и будьте здоровы!

PP.SS. О продуктах-помощниках в профилактике коронавируса – читайте в самое ближайшее время.

Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
315
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
256
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
454
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
303
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1759
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
414
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
391
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
842
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
980
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1774
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1889
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1467
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2082
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2829
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1729
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1411
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2506
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2576
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
3243
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2542
Новости
вапываппавп
27 июля 2021, 20:39
Как правильно питаться и сколько раз в день нужно есть
Как проще всего следовать здоровому питанию обычным работающим людям, у которых просто нет времени готовить?
Читать полностью...
26
Новости
Главнвауцкукая
14 июля 2021, 12:26
А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице т...
Читать полностью...
327
Новости
2592x1566_0xc0a839a2_14279870281505376010
04 июля 2021, 20:00
Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
В СМИ каждый день появляются какие-то страшилки о пальмовом масле, конструктив внес журналист Сергей Малоземов, известны...
Читать полностью...
345
Написать сообщение