Колбаса из сои – обман потребителя или фантазия кулинара?
В России к колбасе относятся как к некоему фетишу и считают, что она должна соответствовать определенным вкусовым стандартам («как в Советском Союзе!»).
На самом деле, колбаса – это исключительно фантазия кулинара, ограниченная формой. Есть белые колбасы, есть кровяные… Мясо может использоваться свиное, говяжье, конина или верблюжатина, специи – любые. В общем, кулинар может придумать все что угодно, главное, чтобы это было безопасно и без обмана.
На этикетке должно быть написано то, что содержится в колбасе. И если в ней есть соя, это не повод отказываться от такой колбасы.
Владимир Бессонов, д.б.н., руководитель ФИЦ питания, говорит:
Потребитель должен определиться, что он хочет: если мясо, то надо купить мясо и его приготовить; если колбасу, то не стоит требовать, чтобы она на 100% была из мяса. В колбасе могут быть добавки, это вполне соответствует рецептуре. Не надо обманываться. И не стоит обвинять производителя в обмане потребителя, если вкус колбасы не соответствует вашим представлениям о колбасе. Главное, чтобы он соответствовал заявленному составу.
А это значит, покупаете продукт – смотрите состав. Если написано, что есть соя, то не стоит возмущаться присутствию сои. Чем вам не угодил этот белок?
Кстати, белок является влагоудерживающим веществом, поэтому он присутствует в любой колбасе. Если не растительный соевый, так животный. Животный – наиболее вероятно изготовлен из соединительной ткани. Естественно, пищевая ценность соевого белка выше, чем у коллагена.
А потому стоит отличать обман потребителя от его фантазий.