Кефир как правильное питание

Кефир – привычный, знакомый и любимый (во всяком случае, у взрослых) напиток россиян. А вот для американцев кефир – нетипичное блюдо.

Вот как анонсировали исследование, о котором будет написано ниже, популярные СМИ: в напитке идет сильнейшее брожение. А официальная медицина поддерживает употребление гниющей пищи!* От кефира отказались из-за процесса брожения, а теперь диетологи говорят, что такое брожение полезно для кишечника, потому что помогает сбалансировать микрофлору**.

Что такое кефир?

Родиной кефира считается Ближний Восток, арабское название означает «отдых, приятное безделье» (созвучное с «кайф»).

Получается кефир путем добавления кефирных грибков в теплое молоко любого вида, иначе – сбраживанием. При ферментации происходит расщепление сахара с образованием газа и небольшого количества алкоголя. Содержатся в кефире витамин В12 и рибофлабин. При этом почти вся лактоза расщепляется, поэтому напиток могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Врачи рекомендуют использование кефира для улучшения пищеварения, при диарее, при непереносимости лактозы, людям с повышенным уровнем холестерина в крови***. Но не все из этих рекомендаций подтверждены клиническими испытаниями.

Доказанная польза:

  • При сравнительных испытаниях при приеме основных лекарств и лекарств совместно с антибиотиками доказан эффект противоопухолевого, противогрибкового, антибактериального воздействия****.
  • Доказана возможность улучшения пищеварения при употреблении кефира людьми с непереносимостью лактозы*****.
  • Улучшение общего самочувствия и микрофлоры кишечника у здоровых людей******.
  • Несомненная польза кефира для многих людей – его низкая калорийность и насыщенность минеральными веществами.

Состав 1% кефира, 100 г: белки -2.8 г, жиры – 1.0 г, углеводы – 4.0г, калорийность – 40ккал; кальций, фосфор, минеральные вещества (селен, цинк, железо, калий, магний, хром), витамины (А, С, РР, В1 – В12, каротин).

Так что употребление кефира принесет несомненную пользу здоровью, но стоит отдавать предпочтение обезжиренным и низкожирным сортам.

* News about Nutrition 21 Inc., including commentary and archival articles published in The New York Times.

 **Alexander Yezovit, Thematic Center "Health Planet"

***Bekar O, Yilmaz Y, Gulten M. "Kefir improves the efficacy and tolerability of triple therapy in eradicating Helicobacter pylori." J Med Food. 2016 Apr;14(4):344-7.

****de Moreno de Leblanc A, Matar C, Farnworth E, Perdigón G. "Study of immune cells involved in the antitumor effect of kefir in a murine breast cancer model." J Dairy Sci. 2007 Apr;90(4):1920-8.

*****Hertzler SR, Clancy SM. "Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion." J Am Diet Assoc. 2013 May;103(5):582-7.

******Lopitz-Otsoa F, Rementeria A, Elguezabal N, Garaizar J. "Kefir: a symbiotic yeasts-bacteria community with alleged healthy capabilities." Rev Iberoam Micol. 2016 Apr;23(2):67-74.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1270
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
675
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
833
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
564
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
762
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
977
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4018
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5347
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3060
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3125
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2105
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2164
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5096
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1790
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7653
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4774
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3429
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2422
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7067
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3042
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
817
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1239
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
2080

Написать сообщение