Какой из всех видов чая делает нас лучше?

Черный, зелёный, травяной, мате, маття – какой чай полезнее для нас и чем отличаются друг от друга разные виды чая? Это одно и тоже для нашего здоровья или нет? Как «работает» кофеин в чае и какой напиток рекомендуется пить весной – ответы в этом посте.  


Зелёный, чёрный и улун

Эти виды чая делают из одного растения – китайской камелии, перерабатывая листья.


Зелёный

Зелёный чай получают из листьев, которые не подвергаются обработке. Огромное количество исследований говорит о том, что потребление именно этого вида чая поддерживает иммунитет, работу сердца и мозга. С каждой последующей заваркой зелёного чая в нём повышается концентрация ценных веществ. Например, в чае, который заваривался пять минут, в четыре раза больше антиоксидантов, чем в чае, который заваривался одну минуту!


Чёрный чай

Чёрный чай получают с помощью ферментации – это процесс, основанный на природной фитохимии. Листья раскатывают, затем специально укладывают слоями и оставляют в затемнённом помещении, где естественным образом, под действием чайных ферментов, происходит окисление, и листики приобретают тёмный оттенок.

Ферментация снижает количество антиоксидантов в чае. Например, в 100 мл зелёного чая содержится 70 мг катехинов (это вид антиоксидантов), в улуне – 35 мг, в чёрном – 10 мг.


Улун

Улун – это полуферментированный зелёный чай. При его изготовлении ферментацию не доводят до завершения – ей подвергается не весь листочек, а только его края. Сердцевинка листика остаётся неферментированной и сохраняет свою структуру и антиоксидантные свойства. Поэтому этот вид чая сочетает в себе качества и зелёного, и чёрного чая.


Маття, мате, травяной

Здесь действительно чаем является только маття. Мате и травяной – это напитки, которые готовятся без использования чайных листов.


Маття

Маття – это чай, который пришёл к нам из Японии, там его пьют уже почти тысячу лет. Известно, что буддистские монахи выпивали чашечку перед медитацией. Сегодня именно маття в основном используется для чайной церемонии.

Маття – это разновидность зелёного чая, однако чайные деревья при выращивании укрывают от света.

Маття в несколько раз больше насыщен антиоксидантами, чем обыкновенный зелёный чай.


Мате

Мате – тонизирующий напиток, который готовят, заваривая измельчённые листья парагвайского дуба – его традиционно пьют в Южной Америке. В мате около двухсот биологически активных веществ и витаминов: магний, калий, железо, витамины С,  РР и другие. Мате рекомендован при неврозах и депрессиях, поскольку содержит компоненты, которые поддерживают и укрепляют нервную систему. Мате традиционно заваривают в калебасе – округлом сосуде, который изготавливают из маленьких древесных тыкв. Мате пьют с помощью специальной железной трубочки – бомбильи.


Травяной чай

Его правильнее было бы называть травяным напитком, поскольку в нём нет чайных листов. Например, смесь из чабреца, липы и шалфея, чёрной смородины. Такой напиток не содержит кофеина, но богат ценными компонентами, восстанавливающими нервную систему.

Рассыпная заварка или чайные пакетики?

Нередко в производстве бумаги для чайных пакетиков используется эпихлоргидрин – это вещество придаёт пакетику прочность, но может оказывать канцерогенный эффект. Угадать, использует ли его ваш любимый производитель практически нельзя – этот компонент может как быть там, так и отсутствовать.


Кофеин в чае

Его содержание определяется множеством факторов: от климата до степени ферментированности листочков. Влияет даже температура воды: чем она выше, тем больше кофеина высвобождается. Интересно, что в зелёном чае его больше, чем в чёрном.

Однако чайный кофеин действует на организм более бережно, чем кофейный, благодаря тому, что он усваивается в связке с другим веществом – танином. Но с любым кофеином следует быть осторожнее людям с высоким давлением (не стоит пить больше двух чашек чая в день).


Травяные и чайные напитки, которые делают нас лучше

- Если очень устали – мятный.

- Весной для иммунитета - листья смородины, малины, крапивы, земляники.

- Для детокса – листья череды, шалфея; ройбуш.

- Для нормализации пищеварения подходят ромашка, чабрец, перечная мята.

- Для прилива сил – мате, зелёный чай с имбирём. 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1250
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
664
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
829
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
560
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
758
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
973
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4012
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5339
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3056
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3124
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4770
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7061
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3035
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
567
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1096
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1927

Написать сообщение