Как сократить количество углеводов в вашем рационе
Если вы убеждены в том, что углеводы – это вселенское зло и что, отказавшись от них, вы сразу начнёте худеть, вы ошибаетесь. Углеводы являются прекрасным источником энергии и необходимы для правильной работы мозга. Исключив их полностью, вы будете постоянно чувствовать упадок сил. Некоторые исследования даже связывают нехватку углеводов с депрессией.
Углеводы бывают «простыми» и «сложными». Питание с большим количеством «быстрых» («простых») углеводов приводит к накоплению лишнего жира, кроме того, ещё и служит причиной развития многих заболеваний.
«Сахар допустим в нашем рационе как источник глюкозы, которая нужна мозгу. Но большинство из нас в несколько раз превышают его норму», считает Девид Кац, руководитель исследовательского центра профилактики здоровья Йельского университета. – Как следствие – развитие диабета 2 типа, ожирения и множества других проблем.
Согласно статистике, обычный европеец в год съедает около 80 кг сахара. Большую часть мы получаем с продуктами питания, поскольку во многих из них сахар содержится в скрытом виде. Сахар есть в выпечке (даже в чёрном хлебе), в колбасных изделиях, многих кисломолочных продуктах, в кетчупе, соусах и т.п. Например, в баночке «полезного и лёгкого» йогурта может быть больше 20 г «простых» углеводов – вот так перекус оборачивается лишним сахаром и дополнительными калориями.
По иронии, вместо того, чтобы удовлетворять потребности нервной системы, сахар только усиливает нашу зависимость от него: чем больше едим сладкого, тем больше испытываем желание получить его ещё.
Вести зож, а не сидеть на изнурительной диете, гораздо проще. Наслаждаться пищей, которая сделает вас здоровыми и более красивыми – лучше, чем мучиться от того, что вы себе постоянно в чём-то отказываете.
Врачи из Всемирной организации здравоохранения предлагают нам рассматривать наш рацион как пирамиду. В её основе самый большой пласт – углеводы, на них приходится больше всего. Далее пласт поменьше – белки. И самый маленький – жиры. Но, говоря об углеводах, мы должны понимать, что большую их часть в нашем питании должны составлять «сложные» («медленные») углеводы. А «простых» – тех самых, которые наносят урон нашему организму, должно быть не больше 10%. Переводя на человеческий язык – это не более 200 ккал от всего, что вы съели за день из расчёта 2000 ккал в сутки.
В реальности мы едим где-то в два раза больше простых углеводов.
- Ешьте в основном цельные продукты: крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из цельного зерна, хрустящие овощи.
- Обращайте внимание на сахар в составе: он может скрываться там под разными именами: «фруктоза», «глюкозный сироп», «нектар агавы», «декстроза», «подслащенный» и т.п.
- Натренируйте свои рецепторы: организм очень привыкает к сладкому вкусу, но и быстро отвыкает от него. Попробуйте заменить ваш любимый подслащенный йогурт с кусочками фруктов на натуральный, без добавок, и просто бросить туда несколько свежих – насладитесь натуральным вкусом и очень скоро поймёте, что пища может приносить удовольствие, не вызывая дикой зависимости.
- Не голодайте: это приводит к скачкам сахара в крови и дикому голоду. Чтобы обмен веществ разгонялся и набирал скорость, нужно есть 5-6 раз в день маленькими порциями.